Очень люблю фасоль, но в банках в нее добавляют кучу соли, сахара, иногда даже крахмал. Именно поэтому, а не из-за экономии (хотя она тоже есть), не покупаю консервы, а варю фасоль сам. Поскольку я студент, то я постоянно ищу, где бы и чего купить подешевле. Пачка такой фасоли стоит примерно 80 рублей, и хватает мне ее на 5-6 раз.
Качество ее, однако, оставляет желать лучшего. Сначала я пробовал просто варить после ночи замачивания: в результате приходилось варить 2-2,5 часа, прежде чем она наконец становилась мягкой. Тогда я стал в процессе варки несколько раз сливать кипяток и заливать взамен холодной водой. По идее, это должно было ускорить процесс, но если и ускорило, то незаметно. О чем говорит такое долгое время варки? О том, что фасоль очень старая, то есть банально просроченная (какая бы дата ни стояла на упаковке). Не сойдет ли на нет экономия от стоимости самой фасоли из-за сверхдлительного времени варки? Если бы я платил за коммуналку, я бы всерьез об этом задумался.
В итоге проблему я решил, замачивая фасоль в соде и промывая несколько раз холодной водой во время варки. Неудобно, конечно, постоянно бегать туда-сюда с дуршлагом, нельзя отойти куда-нибудь или заняться своими делами, однако время варки сократилось всего до часа.
Однако есть и другие минусы. В то время, как большинство фасолинок уже мягкие или даже разварились, некоторые остаются жесткими и плотными. Такое чувство, что в относительно свежую фасоль домешивают в небольшой пропорции очень, очень старую, которая и через 3 часа варки вряд ли станет мягкой. Косвенно это подтверждает то, что фасолинки очень разного цвета, от светлого до почти черного: особенно это заметно после того, как она немного поварится.
И еще в последнее время мне постоянно попадаются в фасоли какие-то камушки, которые, если их не заметить вовремя и не вынуть, отвратительно хрустят на зубах. Думаю, зуб сломать тоже реально. Так что подобная экономия вполне может закончиться печально.
Поэтому перед покупкой в следующий раз я точно спрошу себя: "А стоит ли?"