Привет всем читающим!
Примерно полгода назад прочитала произведение Теодора Драйзера "Дженни Герхардт", и думала, что нет, не буду писать отзыв, по крайней мере сейчас.
После прочтения какой-либо хорошей книги, всегда хочется сесть и накатать огромный трактат, полный восторга и любви, раскрыть образы каждого героя, описать всё, что с ними происходило. Но я так никогда не делаю. Я всегда сдерживаю себя, пока со временем все мелкие подробности, факты и описания не сольются в единую картину, в одно мощное впечатление, сакральность которого поймут, пожалуй, только те, кто читали. И вот именно этим особенным чувством мне хочется делиться, а не пересказом. Отзывы с подробными описаниями событий я и сама не читаю и совсем их не понимаю (
Ух, как длинно начала)) давайте уже к делу, о книге про Дженни Герхардт.
Эта книга - второй роман писателя, и совершенно точно, "ранний" Драйзер ничуть не хуже, чем "поздний", такой же живой образный язык, всё та же "драйзеровская" фундаментальность в описании жизненных устоев. Драйзер любит копать вглубь, а я просто обожаю таких многогранных писателей.
Говорят, что в основу книги положена история жизни старшей сестры писателя, но к сожалению, я очень плохо знакома с биографией Драйзера. Думаю, для более сведущих людей герои узнаваемы, т.к. автор очень хорошо прорабатывает образы каждого своего персонажа, так сказать, "раскладывает на молекулы".
Еще одна "фишка" Драйзера - он никогда не был, как сказал бы Солженицын, "сушеной воблой", и никогда не зацикливался на том, о чем писать принято, модно и можно. Он никогда не шел в ногу со временем, а был всегда впереди, и не боялся бросить вызов обществу через своих героев, в частности через Дженни Герхардт.
Противопоставляя хрупкую и нежную Дженни целому миру, он как бы говорит всем: "Вы не правы!", и поспорить с этим невозможно.
Как мало значат условности в масштабах этого мира , необъятного по сравнению с их обычным мирком. Взять хотя бы ее прошлое. Допустим, она поступила дурно; для какой-то кучки людей это, может быть, и важно,но в плане всей истории человечества, всех движущих миром сил - какое это имеет значение?
Еще одна отличительная черта Драйзера - реалистичность изложения. Да, все мы понимаем, что Дженни Герхардт положительный персонаж, виктим, психология жертвы. Она всегда отдавала больше, чем получала в ответ, но она ничего и не требовала! Сделала добро - и забыла. Такой персонаж не может не вызывать симпатию. С другой стороны, разве эти качества нужны людям для признания в обществе? Нет, и здесь автор с нами тоже откровенен, общественное скудоумие прежде всего чествует деньги, власть, происхождение, лесть и угодничество.
Сфера общественной жизни очерчена для каждого так четко, что всякий, покидающий ее, обречен.
Не забыл Драйзер и раскрыть тему святости семейных уз. Что бы ни происходило за дверями дома, какие бы не случались неприятности, тепло семейного очага - это единственное, что по-настоящему способно отогреть душу и помочь обрести покой. И то, как Дженни создавала вокруг себя уютную атмосферу, делает ее по-настоящему красивой Женщиной.
Подводя черту, хочу сказать, что история семьи Герхардт, и в частности Дженни, очень сложная и печальная. Хоть главная героиня и располагает к себе, но примерять к себе ее характер нужно с осторожностью, ведь на свете так много людей, которые не поступятся ни перед чем и растерзают широкую, чуждую предубеждений душу. Несмотря на то, что роман написан в 1911 году, в наши дни всё ровно также. Последняя цитата примерно отражает то, о чем я пытаюсь сказать.
Оцените себя дёшево - вами станут пренебрегать, станут топтать вас ногами. Цените себя высоко, хотя бы и не по заслугам, и вас будут уважать.
Пока - пока!)