Собрались мы с женой как-то в эпоху пандемии коронавируса за продуктами. В режим самоизоляции нужно же себя как-то развлекать – выходить в свет. В Пятёрочке мы уже были, повторять незабываемые впечатления от того визита не было никакого желания, поэтому поехали в Ашан. Особенно долго расхаживать по торговому залу не очень-то и хотелось (хотя, замечу в скобках, что средства и методы санитарной защиты в магазине и на входе были на 3 порядка лучше, чем в Пятёрочке). Покупать я ничего не собирался, но не окинуть взглядом алкогольную продукцию, я думаю, любому мужику по душе.
И вот, при визуальном обзоре, в глаза мне бросилась маленькая бутылочка с тётеньками на этикетке. Где-то я их видел, вспомнить не мог, но из-за возникшего интереса, взял бутылочку в руки. На этикетке написано "Чача", крепкий, нежный вкус и аромат. И курсивом "Произведено на Кубани". Больше на этикетке я ничего прочитать не мог - что-то написано там серебристой краской, но конкретно: что - не разобрать. Но ниже увидел: объём 0.25 л и крепость - 47%. Никаких контрэтикеток на бутылочке тоже не было. Определить торговую марку невозможно. Потом уже, дома, погуглив, я вспомнил, что изображение тётенек - эмблема торговой марки "Подруга".
Я знаю, что с 2011 года Грузия пошла по пути своих западных покровителей и застолбила название "Чача" в качестве торговой марки крепких спиртных напитков производимых только в Грузии. Мне тогда и сейчас не понятно: почему не определён регион произрастания или хотя бы сорта винограда, из которых чачу производят, во всяком случае, такой информации я не нашёл. Тем не менее все остальные дистилляты, встречаемые по всему миру считаются с тех пор контрафактом. А тут - Кубань. Надо посмотреть: что за зверь. Но при 47%-ах всего 227 руб за 250 мл! Была и вторая причина: с некоторых пор я и сам раз в год гоню виноградный и яблочный дистилляты для нужд своего производства и иногда пркольно сравнивать крафтовый алкоголь собственного и промышленного производства.
Ну, ближе к телу, как говорил Ося Бендер.
Форма бутылочки мне очень понравилась: с младых ногтей испытываю слабость к низеньким ёмкостям формы с длинным горлышком. Чем-то напоминает декантер. В данном случае, думаю, дизайнерам виделись хинкали, когда они ломали голову над формой бутылки: напоминает. Отходя в сторону, помню, мне лет 10 назад привозили из Грузии сувенир - грамм, помню 100 чачи в рельефном графинчике формы хинкали.
Бутылка чачи Подруга.
Как я уже сказал, кроме контрафактной надписи и места производства, крепости (47%) на этикетке что-либо прочитать невозможно:
Этикетка чачи Подруга.
Что-то там, конечно, можно разобрать: "настойка...ржа...". В общем: ржаки!
Правда, потом в интернете нашёл состав:
Спирт класса Люкс, коньячный дистиллят, настой ржаного хлеба и внимание: какой-то морс❗❗❗
И это чача!?
С обратной этикетке стороны - просто технологический защип безо всякий экивоков.
Технологический защип.
Ну, да, добра им, "производителям". Пойдём вовнутрь.
На дне - год слабо различимый год производства (видимо, бутылки).
Дно бутылки чачи Подруга.
Пробка. Пластиковая (это для чачи-то) с нашлёпкой, имитирующей дерево.
Аромат, что странно, поначалу, очень резкий, но, дав напитку подышать, вполне приятный. Внутрь идёт очень жёстко. Моя, которая 50-65 % идёт, как жидкий огонь с яркими нотами винограда-сливы. А эта 47%...
В общем, выпили мы (вдвоём❗❗❗) грамм 40-50 и отставили эту "чачу" в сторону.
Итог. Чачей назвать этот напиток не могу (чисто частное мнение). Рекомендовать к питию, даже не смотря на её низкую цену, не могу. За аромат (который достигнут, явно, отдушкой) ставлю 2 зведы и ещё одну за форму бутылочки.
Понравился отзыв? Подписывайтесь и следите за обновлениями! 🙄
Взял в ленте данный напиток по акции 0,5 л. Стоила в районе 500 руб. Красивая бутылочка. На этом все плюсы закончились. Выпив стопку, сразу ощутил, что этот жесткий напиток. весьма отдаленно напоминает чачу. Не поняв, в чем причина такой жесткости, вооружился увеличительным стеклом, поскольку состав написан микро шрифтом. Удивительно, но в составе вместо традиционного для чачи винного дистиллята была смесь обычного спирта "Люкс" с виноградным дистиллятом, вместо которого во вкусе ощущалось какая то синтетика. В общем это фальсификат и какое то днище друзья. В итоге эту красивую бутылочку оставил для дезинфекции рук.