От марки "Черемушки" этот торт, пожалуй, был самым ожидаемым (я долго хотела попробовать именно его). К бисквитам я ровно дышу, прежде всего предпочитаю либо песочные коржи, либо медовые. Откуда возник у меня такой интерес? Часто попадался на глаза+попадались на глаза отзывы на него, а еще, надпись о том, что это "любимая классика" не могли долго держать меня в стороне. Настал момент, когда "Чародейка" оказалась у нас дома. Покупали в ГМ "Метро", там же можно найти другие торты данного производителя .(в целом, они мне нравятся, разочарований не было). Стоимость за 650 грамм составила 252 руб.
От марки "Черемушки" это первый торт, который я вижу, чтобы хранился в холодильнике, а не на обычной полке с др. тортами в коробках. Срок годности у него чуть меньше одного месяца. Производитель заявляет, что в данном продукте не используются консерванты. Здесь присутствует лимонная кислота в роли регулятора кислотности, а еще - она же является природным консервантом. Вообще, меня не удивить сроком годности 1 мес.у тортов.
Хоть я и не любитель бисквитных коржей, но мне было любопытно попробовать "легендарную" Чародейку. Производитель описывает свой продукт очень вызывающе, видимо он настолько уверен в превосходном вкусе своего товара, но я не разделяю его мнение. Более того, на мой вкус, есть более удачные торты от этих же "Черемушек" (хотя бы "Наполеон" или "Медовик").
Торт очень красиво, но при этом просто и скромно выглядит на первый взгляд, что на картинке, что в действительности. Торт круглый (прочие "Черемушевские" торты квадратные или прямоугольные), и сверху полит кондитерской глазурью. Мысленно (и не только мысленно) его можно разделить на 8-10 кусочков. Нож выбирайте очень острый, и после извлечения из холодильника, дайте ему немного "согреться". Для чего? Растительные жиры в глазури немного "отогреются" и ее проще будет резать, хотя она не больно-то поддается нарезке (сильно крошится/ломается/отслаивается). Сам бисквит тоже может немного крошится и липнуть вместе с кремом с ножу или лопатке. Глазурь полностью покрывает торт, даже со дна.
Что мне показалось странным/необычным: торт находится на картонной упаковке, а раньше (другие торты данной марки) были на пластиковой подложке. Либо это теперь так останется, что вряд ли, либо это только у тех тортов, что хранятся в холодильнике, а не при комнатной температуре (через картонную коробку и подложку торт лучше охлаждается). Но это еще не все: обычно пленка, которая покрывает подложку, имеет надпись торговой марки "Черемушки" по всей площади (см. в др. тортах). Может быть очередная экономия, кто знает, но я обратила на это внимание сразу.
Глазурь мне не понравилась. Она совершенно не гармонирует с общим вкусом, при этом на мой взгляд, совсем невкусная. Противной ее тоже не могу назвать, скорее именно безвкусная. Обычная кондитерская глазурь, которая и близко не дает вкус шоколада. Это существенный минус, над которым нужно работать производителю, поскольку сочетание "сухой корж+безвкусная глазурь" отпугнет многих покупателей. Один раз может и "прокатит", а вот на второй - люди просто больше не возьмут такой торт. Глазурь жестковата, т.е. она не тает во рту, отдавая приятное шоколадное послевкусие или хотя бы привкус какао-порошка. Коржи тоже суховаты, особенно верхний корж, который находится под слоем глазури. Он ничем не пропитан, т.е. вкусом практически не обладает. Сухой бисквитный корж,но при этом мягкий и свежий. Возможно, если бы здесь был еще один слой крема, может быть сверху и не обязательно такой "толстый", как первый, или слой молочного шоколада сверху был более приятный и мягкий, то ситуация немного выровнялась. А получается, что тот крем, что присутствует между двумя коржами, больше пропитывает нижний корж и при употреблении именно низ торта кажется "сочным", а все остальное сухим. Чашка чая спасает ситуацию, но все-равно сухость коржей заметна. Также по бокам торт не имеет прослойки крема, и в этом месте тоже суховат. Больше всего в этом торте понравился крем, коржи - неплохие, но суховаты, но это ввиду отсутствия второго слоя крема, и наличия безвкусной глазури. Больше всего мне хотелось съесть в этом торте только нижний корж, а остальное оставить на тарелке. Коржи, хоть и мягкие, и свежие по вкусу, но им все-равно не хватает пропитки. Вкус крема мне чем-то напоминает сливочное птичье молоко, не ванильное, а именно что-то со сливками. В составе начинки значится сливочное масло, что редко увидишь во многих кремах, но начинка совсем не жирная и не тяжелая, и даже не приторная, хоть также выполнена на основе сгущенки и патоки. Спирт во вкусе я совсем не почувствовала, видимо он тоже здесь в роли консерванта.
Кому можно порекомендовать попробовать этот торт? Думаю, что прежде всего любителям и ценителям бисквитной продукции. Бисквиты здесь мягкие и приятные, но придется смириться с некоторой их "сухостью" и "пластилиновой" глазурью. К начинке, лично у меня претензий нет, и она понравилась даже моему сыну (он обычно редко до конца съедает кусочек торта, а в этот раз торт ему понравился). Для меня и всех взрослых членов семьи - торт показался суховатым и даже не привередливый муж заметил, что шоколад здесь вовсе и не шоколад. Советовать на пробу все-таки буду, так сказать торт для чаепития в кругу семьи (не для важного торжественного события).