Здравствуйте, дорогие читатели. Хочется сказать, любители путешествий. Расскажу, где мы поужинали в свой первый день в Грозном.
Мы заранее читали об особенностях кухни чеченцев, поэтому не строили иллюзий и не ждали кулинарных изысков. Народ, который с давних пор славился своими воинами, жил почти в походных условиях, готовил простые, но сытные блюда.
На одной из фотографий блюд чеченской кухни увидели что-то похожее на рожки или подобную разновидность макаронных изделий. Решили, что макароны мы и дома поедим. Но так получилось, что именно галушки (а это были они, а не рожки) стали первым блюдом, которое мы попробовали в Грозном.
Долго гуляли по городу и вот, когда зажглись вечером фонари, заиграли разными красками витрины магазинов и кафе, мы решили поужинать. Так как прогулка наша завершалась на проспекте В. Путина, то выбор пал на кафе "Жижиг & Galnash".
Тем более, что мы находились в двух шагах от него. Зашли в кафе. Что было необычно? Маленький зал, столов 10, не более. Но это мы и днем в другом кафе заметили, что заведения здесь небольшие. Но вот открытая кухня - это интересно. А еще оформление интерьера кафе: сразу попадаешь в почти музейный зал, посвящённый быту чеченского народа.
Вот такие перегородки создавали ощущение отдельного пространства. Мы предпочли место у окна, чтобы в ожидании ужина наблюдать за жизнью вечернего города.
Кроме нас в кафе было совсем немного народу, в основном местные жители. Но нас обслужили быстро, никакого предвзятого отношения мы не ощутили. Официантка рассказала о составе блюд, дала советы по выбору. Ну а пока мы рассматриваем кафе. На стене огромная картина, изображающая местные пейзажи, много маленьких картин в рамках.
Приятная спокойная обстановка. Блюда приготовили достаточно быстро. Я решила, хоть и был ужин, взять суп. Вот такой наваристый на говяжьем бульоне. Мясо нежное, не резиновое. Овощи порезаны крупно, прямо по-домашнему. Много зелени.
Подруга взяла горячее в горшочке.
Такое вот яркое блюдо. А еще мы заказали Чеченскую лепешку.
И, конечно же, Чеченскую халву. Ее подали в тёплом виде. О, это было вкусно!
Что я могу сказать о вкусах блюд? Нам очень понравились лепешки, хоть с тыквой, хоть с творогом, хоть с картошкой и сыром - чепалгаш, если не ошибаюсь. Тыквенные, жареные в масле, немного жирноваты. Но очень вкусные.
Подогретая халва изумительная, мы брали из пшеничной муки. Дома так же ели потом.
А вот остальные блюда немного непривычны: лично мне не хватило пряных приправ, остроты. Хотя вкусно, сытно.
В общем, друзья, если вы оказались в Грозном, попробуйте местную кухню. Она стоит того!