Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Привет!
Автор этой книги - врач-невролог с многолетним стажем Ольга Лисенкова. Нам обещают рассказать о здоровье простейшим и понятным языком.
Общая информация
Книга в твердой обложке с качественной белой бумагой. Издательство АСТ 2024 года. Всего страниц - 192. Читается книга буквально за один присест. Я как взяла ее в руки, так всю за раз и прочитала. На самом деле, она совсем небольшая, внутри много отступов и таблиц.
книга про анализы
Вначале есть подробное содержание, благодаря которому можно найти любой анализ по ключевому слову. Не знаю, насколько это практичнее, чем написать "ТТГ" в гугле, но кто-то же любит обращаться к книгам в подобных случаях?
Заказать книгу можно на "Лабиринте" за 860 рублей или на сайте издательства еще дешевле (за 670р).
Аннотация:
Все об анализах отзывы на книгу
Мое мнение о книге
Была уверена, что книга "Все об анализах" окажется полезной как минимум для саморазвития. Еще надеялась что-нибудь понять о своем организме, может быть зацепиться за какие-то симптомы и предпринять действия.
Все об анализах
Вначале автор кратко вводит в курс дела и читает лекцию о системах организма. Мне очень нравится, что в книге четкая структура. Найти любую информацию не составит труда. Также в этой части рассказывается о самых популярных и распространенных заболеваниях с симптомами + список необходимых исследований.
Информация очень краткая, является скорее общедоступной, но собрана как бы в одном месте.
Все об анализах Ольга Лисенкова
А далее начинается часть про сами анализы и их расшифровку. Здесь ооочень много информации обо всех показателях крови, о ферритине, о гормонах щитовидной железы, об анализе мочи и т.д. Также автор кратко описывает то, как можно подготовиться к сдаче того или иного анализа (не есть столько-то часов, не пить алкоголь и т.п.)
Мне не хватило ПОДРОБНОСТЕЙ. Вот вроде и полезная информация, многое мне было прям интересно узнавать. Но здесь все такое сжатое... Книга дает скорее краткую ознакомительную информацию о том или ином анализе.
Все об анализах Ольга Лисенкова
В табличках представлены симптомы повышенного и пониженного показателей. Сделать из этого какие-либо выводы не представляется возможным, ведь автор приводит наверняка самые распространенные, которые могут свидетельствовать и о куче других заболеваний/дефицитов в организме.
Мне, как человеку без мед.образования, эта книга вряд ли поможет предотвратить что-либо. Максимум что я могу, это проверить тот же анализ крови и понять, что может означать повышение или понижение того или иного показателя. Но какой в этом смысл, если причину я все равно не узнаю без доп. исследований и консультации врача?
Еще меня позабавила эта фраза:
Не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Непонятно, о каких вообще рекомендациях речь? Здесь ничего не рекомендуют, просто описывают, какие конкретно анализы можно сдать (так их можно сдавать и без рекомендации врача, каждый человек может проверить свое здоровье просто так, если захочет).
Все об анализах Ольга Лисенкова
Даже не представляю, кому может пригодиться такая сжатая энциклопедия. Вся эта информация есть в интернете. Все нормы легко гуглятся... В общем, непонятно, за что такая цена даже))) Книга читается за 30 минут.
Может она будет полезна будущим медикам, которые только-только приступают к изучению этого искусства? Также ее можно подарить кому-нибудь в качестве презента для саморазвития (например, я люблю книги и такие подарки меня всегда радуют).
В общем, не могу сказать, что я осталась под впечатлением и открыла для себя что-то новое. Многая информация мне попросту не нужна, что-то было интересно, не спорю, но в основном я испытываю какое-то недоумение по поводу содержания.
Автор описала подготовку к анализам крови, мочи и кала (об этом вряд ли кто-то не знал что и как), при этом она даже не упоминает о том, как готовиться к более серьезным исследованиям (та же колоноскопия). Вот как раз здесь было бы интересно узнать о том, как именно проводят процедуру, как к ней готовиться и как вообще настроиться на такое, может дала бы дельные советы на этот счет. Увы, такой информации тут нет (но эти исследования упоминаются).
книга Все об анализах отзывы
Выводы
Книга "Все об анализах. Какие и зачем, как готовиться и сдавать, расшифровки и пояснения" Ольги Лисенковой может и полезна в каком-то смысле, ведь вся информация собрана в одном месте, разделена четкой структурой. Но в большей степени считаю, что такие книги не имеют никакого смысла в наше время, когда вся информация и так под рукой, стоит только открыть браузер.
Рекомендую если только в качестве подарка. Для саморазвития лучше читать что-то более развернутое, чем выжимки из конспектов по медицине.