Выбор оказался неожиданным. После продажи старого верного Chevrolet Cavalier мне не хватало своей машины. Я обращала внимание на BMW 5-й серии или Audi A7-A8, в том числе варианты с пробегом.
К продукции марки KIA у меня отношение двоякое. Я знаю, что у корейцев хорошо развиты семейные предприятия, производящие самые разные товары: от салатов и косметических средств до автомобилей. Любят они чистоту, порядок, аккуратность, но представления о формах и эстетике вещей у них свои собственные, поэтому корейские машины отличаются своеобразной внешностью, которая временами расходится с моими ожиданиями. Во-вторых, играет роль качество материалов, экономия на которых ради снижения цены сказывается не только на визуальном восприятии, но также на комфорте и долговечности. Пластик и текстиль быстро стареют, покрытия истираются. Живым примером служит KIA Rio моей подруги, в котором пластиковые панели на клипсах уже начали отходить, сиденья и руль затерлись, да и послегарантийное обслуживание обходится в немалые суммы. Все то, что у других машин лечится с помощью гаечного ключа и герметика, для Rio оборачивается покупкой запчастей и заменой на СТО. Но некоторые модели KIA мне нравились: сначала Clarus 2001 г., затем Sorento.
Намереваясь взять машину европейской марки, я по воле чистой случайности оказалась в автосалоне, продающем KIA. Осматривала две машины: Cerato и Optima. Первый вариант не смог меня очаровать. Так, чуть-чуть отличается от Rio. Второй вариант, Optima, убивал только одним названием, вызывая прочные ассоциации с российской маркой сигарет, и на вид был довольно предсказуем (впрочем, порядочная новая машина). Тут передо мной возник Stinger, заставив влюбиться в его спортивный облик. Я поняла, что не уйду отсюда, не купив, несмотря на ужасающие цифры напротив стоимости.
"Стингеры" мне уже встречались в городе, издалека привлекая внимание приземистым аэродинамическим силуэтом и необычной формой фонарей, продолжающихся по бокам кузова в виде ровных прямоугольных полосок. Без эффекта дежа-вю шаблонная магия продавца "У нас для вас выгодное предложение" и "На автомобиль предоставляется скидка" вряд ли подействовала бы.
Взвесить "за" и "против" - дело нелегкое, когда эмоции переполняют тебя.
Я нашла то что мне нужно и довольна. Что же представляет из себя Kia Stinger?
ВНЕШНИЙ ВИД. Современный спортивный образ покоряет мощью с первых же секунд знакомства и продолжает заряжать победным настроем всякий раз, когда подходишь к машине. Он редко кого оставит равнодушными. Даже меня, хотя я выросла на совсем других идеалах. В моем представлении эталонами выступают "Corvette Stingray", "Ferrari Testarossa" или совершенно недосягаемый "Mc Laren F1" - двухдверные спортивные купе. Поэтому я никогда не понимала "Панамеру" и кастомные четырехдверные "Феррари", но "Kia Stinger" оказался исключением. Этот пятидверный лифтбек сочетает в себе скорость и практичность. Для повседневного использования автомобилю просто необходимы полноценный второй ряд дверей/мест и вместительный багажник.
Мне понравилось то, что лифтбек со стороны выглядит как седан и зад у него пропорциональный по отношению к переду. Снаружи все четыре боковые двери снабжены ручками. Не едва заметными пимпочками, не скрытыми непонятно где выемками, а именно ручками, за которые можно взяться. Кузов по габаритам для меня лично совсем не маленький, хотя считается среднеразмерным, достигая в длину 4.83 м и в ширину 1.88 м. Я чувствую размеры машины во время управления, да к тому же умные системы слежения (целых 4 камеры) помогают водителю маневрировать, однако осмотрительность всегда остается нашим лучшим другом: если на пути расставлены препятствия, я скорее привстану с места и посмотрю назад, на противоположный угол, выгляну в окно, сверюсь с зеркалами, чем буду полагаться на работу автоматики. Дорожный просвет у "Stinger" маловат для вылазок на проселки и штурма бордюров. Для обычной дороги нормально. Пока только при появлении совсем уж огромных ям, рытвин и разломов приходилось выбирать обходной путь. GT - не просто более дорогая версия модели, а машина, сильно отличающаяся от базовой. Это заметно даже снаружи. На GT установлены 19-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной и фирменные дисковые тормоза Brembo, его облик гораздо более мускулист, брутален и резок по сравнению со "Стингерами" начальных комплектаций. Даже при этом он не лишен изящества. Чуть приподнятая головная оптика в форме плавников позволяет избежать эффекта перегруженности. Вместо морды кирпичом а-ля "Мустанг" перед нами предстает милое мифическое существо. Обилие всяких вентиляционных решеток и воздухозаборников почеркивает характер автомобиля. Что тут еще сказать, я в восторге от него!
САЛОН. Тут не все так однозначно, как с наружностью. Исполнение интерьера "Stinger" пересекается с остальными моделями KIA. На водительском месте находится руль узнаваемой формы с логотипом марки. Комбинация приборов с двумя большими циферблатами на черном фоне имеет неброскую белую подсветку. Указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости здесь тоже классические стрелочные и это им в плюс. Посередине консоли установлен многофункциональный дисплей, на который выводится изображение с камер обзора. Данная система не впечатлила из-за низкого разрешения. Честно, я ожидала от нее большего. Короткий, похожий на компьютерный джойстик селектор АКПП переключается легко и информативно. Для управления выбором передач имеются еще подрулевые лепестки. Пластиковое торпедо не блещет роскошью, как и обшивка дверей. Когда-нибудь покроется царапинами, обветшает. Понимая, что нет ничего вечного, я все равно не ставлю даже свои сумки на пластмассовые поверхности, обращаясь бережно.
Двигатель по-спортивному запускается с кнопки "Start/stop". Есть система бесключевого доступа. Кожаная обивка сидений на первый взгляд лучше тканевой, но чувствую, что она как в наших офисных креслах через пару лет протрется. В сиденьях предусмотрены подогрев и вентиляция. Это немаловажно, учитывая термические свойства материала. Внутри машины достаточно много места. Только муж садясь за руль сказал, что почти упирается головой в потолок. Я думаю, просто машина маленькой высоты, поэтому с непривычки сиденья кажутся на уровне земли, ведь он потом отрегулировал кресло и подобрал удобное положение. В любом случае, ездить на ней мне. На заднем сиденье спокойно умещаются три человека нормальной комплекции, несмотря на покатую крышу. Для среднеразмерного автомобиля пространство распределено адекватно. Багажник прост по оформлению, однако от него не требуется ничего экстраординарного: вместительности хватает. При необходимости можно сложить заднее сиденье.
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. Автомобиль оснащен двигателем V6 объемом 3.3 л с турбонаддувом. Цифры "370 лошадиных сил" сначала не укладывались у меня в голове, хотя кругом на дорогах полно старых "Мерседесов" S-класса с не меньшими показателями мощности, я уже не говорю о 600-сильных AMG. Воображение рисовало дым из под колес при легком касании педали. Я помнила, как в первое время срывалась с места на "Шевроле" с двухлитровым мотором, пока не приобщилась к его автомату. Даже стала волноваться, не врежусь ли я во впереди стоящих на первом же перекрестке. На самом деле "Stinger" обладает хорошо управляемой динамикой, предоставляя широкий выбор скоростных режимов. Только в режиме "Спорт" автомобиль реагирует на акселератор с максимальной отдачей, а "Комфорт" не отличает его от обычного семейного варианта.
Двигатель работает на распространенном виде топлива, бензине АИ-95. Расход по городу в составляет больше 10 литров на 100 км, приближаясь к 15 литрам. Для такого объема нормально. Восьмискоростная автоматическая трансмиссия - хорошо, но я предпочла бы эту же машину на "ручке". По сей день инстинктивно пытаюсь переключить селектор АКПП вбок, забывая что еду на автомате. Передвижение по городу кажется скучным занятием, когда знаешь, какой потенциал заложен в автомобиле. Все время хочется ехать быстрее, да и окружающие нервничают, если спорткар проявляет нерасторопность. А на трассе у "Стингера" практически нет конкурентов. Обратные стороны выдающихся характеристик: большой транспортный налог и технически сложный, дорогой в обслуживании силовой агрегат.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Жесткая подвеска способствует отличному контролю над дорогой. Даже на маленькой скорости машина мгновенно реагирует на изменение положения рулевого колеса, есть электроусилитель руля. Все органы управления нажимаются легко, поэтому в Kia Stinger я не устаю.
Тормоза Brembo и куча автоматических систем, начиная от стандартного ABS и заканчивая фирменными, доступными только для GT, обеспечивают эффективную остановку и дополнительную безопасность даже в сложных метеоусловиях. С дождями машина справилась. Увидим, что будет во время снегопадов. В перспективе снежная каша, автоматическая коробка и зимние шины "Nokian". И еще хочется выехать на гоночный трек и испытать, на что способен 370-сильный двигатель.
Мысленно пообещала себе, что теперь буду ездить на нем до старости. Новый автомобиль лучше всех в моей жизни. К тому же "Stinger" созвучен названию "Stingray". Люблю эту машину!
Я тоже довольна машиной. Правда, автоматическая коробка присутствует во всех комплектациях. На "механике" бы ей цены не было. Скоро еще должен появиться обновленный "Стингер".
В одно время мне хотелось внедорожник с двойной кабиной и кузовом. Собиралась иногда выезжать за город, кататься по полям, горам. Наши друзья с весны по осень путешествовали с палатками по разным краям, фотографировали. Потом они меня взяли с собой, и я увидела, каково им. Машины увязли в грязи, мы вышли и помогали вытаскивать. До кемпинга добрались все грязные, промокшие, там горячей воды нет. А так, для дачи, загородного коттеджа внедорожник или кроссовер хорошо подходят.
В Kia мне понравилось, что все грамотно скомпоновано, и сохранены механические приборы. Настоящие циферблаты наблюдать приятнее, чем один сплошной дисплей. И в целом наворотов поменьше, чем у современных "Ауди", "Мерседесов". Здесь практически как телефон с кнопками: доступное и понятное управление.