Прибор появился в нашем доме в период моей первой беременности. Как известно, каждый поход в женскую консультацию сопровождается измерением давления. А так как походы эти были редкими, то решили с мужем не сбрасывать со счетов важность процедуры, мониторить мое давление самостоятельно и купить ручной тонометр.
Правда, юмор ситуации оказался в том, что мы как два дилетанта не знали, как им пользоваться, долго прислушивались да примеривались во время измерения. И в итоге купили еще один, автоматический тонометр Омрон, с которым таких плясок с бубном нет, нажал кнопку и получил результат.
Однако по прошествии времени я смогла в полной мере оценить преимущество механического тонометра перед электрическим, и теперь он благополучно пережил два своих собрата Омрона, почивших с миром (один перестал "видеть" батарейки, второй работал от сети и оказался обманщиком – можно было 5 раз подряд измерить и все 5 значений были разными).
В общем, мое мнение сейчас – механический forever! И главное его преимущество вовсе не в низкой стоимости (хотя для кого цена имеет значение, вот вам существенный плюс). А в высокой точности измерения, коей с автоматическим не добиться, не нужно тешить себя иллюзиями. Вы когда-нибудь видели врача с автоматическим тонометром? То-то и оно, что нет.
Почему я говорю так уверенно, хотя сама медицинского образования не имею, да и пользоваться прибором правильно научилась только спустя год после покупки, когда электрический Омрон приказал долго жить.
Дело в том, что в период моего огромного веса (колебания в районе 100 кг) я заполучила кучу неприятностей со здоровьем, в числе которых была частая головная боль. Когда измеряла давление у терапевта (ручным, естественно), то почти всегда оказывалось, что диастолическое/нижнее находится в показателях 90-95. При этом домашний электрический Омрон патологии не видел, показывал 80. Всегда. Итог – врачи выявили дистонию и причиной повышения нижнего давления назвали её. Вес нужно было снижать, за давлением следить.
Измерения ручным тонометром Биола показывали – да, действительно нижнее 90. Омрон был против, как ни мерили.
В общем, теперь верю только механическому и давно научилась им пользоваться.
О герое отзыва, собственно.
Комплект выпускается стандартный:
- манжета для верхней части руки с прикрепленными к ней грушей для накачивания и манометром с делениями;
- фонендоскоп;
- сумочка для всего этого добра, чтобы удобнее было хранить.
Как пользоваться? Ну, тут вспоминаем манипуляции врача и в точности повторяем их в домашних условиях:
- обеспечить покой испытуемому (себе), не разговаривать во время измерения, принять удобную позу, рука должна быть расслаблена;
- манжета надевается на область предплечья, чтобы контрольная метка находилась на уровне 1-2 см выше локтевого сгиба (там и будем слушать артерию);
- фонендоскоп помещается над локтевым сгибом, обычно это место совпадает с контрольной меткой, поэтому «слушалка» находится слегка под самой манжетой;
- манжета накачивается воздухом дополна, затем колпачок резиновой груши нужно совсем немного открыть и воздух начинает выходить, при этом нужно внимательно смотреть на манометр и движения стрелки и одновременно слушать звуковые тоны;
- первый «стук сердца» равен верхнему давлению, последний – нижнему (из тех, что вы слышите в фонендоскопе, естественно).
По поводу самого прибора Биола могу сказать только хорошее. При невысокой стоимости он надежный, очень-очень точный. Если научиться пользоваться, то весьма удобный. Кроме того, фонендоскоп в комплекте с достаточно чувствительной мембраной, и однажды я, абсолютный дилетант, смогла прослушать им хрипы на выдохе у сына.
Из недостатков отмечу отсутствие измерителя пульса, который всегда есть в автоматических. Но тут я даже выбирать не стану – пульс измерим по старинке пальцем, а вот такой высокой точности измерения давления можно добиться только механическим тонометром. Мой вердикт: рекомендую!