Опубликовано 11 Март, 2021 - 16:50

один раз

Здравствуйте!

В преддверии 8 марта решила посмотреть что-нибудь про любовную любовь и наткнулась на этот сериал. Прочитала отзывы и передумала. Было очень много негативных. Но мой любимый канал с обзорами на фильмы все-таки рекомендовал его к просмотру, и я рискнула. И, надо сказать, не пожалела.

Сюжет

В моем детстве, когда интернет был чем-то из области фантастики, были очень популярны любовные романы из серии Шарм. У моей тёти таких был целый шкаф, и я в подростковом возрасте читала все эти романы, так скажем, выборочно, выбирая самые пикантные места и пролистывая остальное. Действие книг обычно происходило в Англии 13-19 веков, поэтому там в изобилии были замки, короли, графы, герцоги и леди, а иногда викинги и восточные захватчики.

Такое ненапряжное чтиво про любовь какой-нибудь невинной девушки и сурового графа, приправленное средневековым антуражем и постельными сценами. Так вот, к чему я это... Бриджертоны сняты как раз на основе одного такого любовного романа.

Написала его Джулия Куин, и в серию книг о Бриджертонах входит 8 частей - по количеству детей в семье. Первая из них, как и первый сезон сериала, посвящена отношениям старшей сестры Дафны и герцога Гастингса. Герцог там, естественно, белый, ведь роман написан в 2000 году, а в то время о современных тенденциях в кинематографе никто не предполагал.

Сюжет книги не замысловат и типичен для всех подобных произведений. Из названий: "Герцог и я", "Виконт, который меня любил" и т.д. думаю и так все понятно.

Нетфликс снимая сериал по серии книг несколько дополнил сюжет современными тенденциями: тут вам и феминизм, и ЛГБТ и, конечно, рассовая терпимость.

В целом сериал напоминает эдакую смесь диснеевской экранизации сказки о Золушке, Сплетницы и Аббатство Даунтон в одном флаконе.

Актерский состав и основные претензии к касту

Я видела ранее только одного актера задействованного в этом сериале, и то не знаю его имени. Просто поняла, что мужчина игравший принца Фридриха, ранее играл в Гарри Поттере Кормака Маклагена. Остальных актеров вижу впервые.

Основная претензия к фильму - это присутствие в среде английских аристократов 19 века людей с темным цветом кожи. Честно говоря, попытки западного кинематографа впихнуть невпихуемое во всех фильмах задействовать актеров всех рас, меня откровенно бесят. От того, что Нетфликс чуть не утвердил на роль белокожей Цири в Ведьмаке чернокожую актрису у меня до сих пор дергается глаз, не говоря уже о том, что Джоан Роулинг через 10 лет вдруг решила, что ее Гермиона Грейнджер могла быть афроамериканкой. Использование цветных актеров в исторических фильмах в роли европейцев это вообще за гранью добра и зла.

Но в данном случае есть одно большое НО! Сериал не претендует на достоверность и историчнолсть от слова совсем. Здесь изображена некая альтернативная реальность с антуражем Англии 19 века и конкретно в это сериале наличие актеров разных рас скорее благо.

Сюжет не блещет оригинальностью и, если бы не разномастный актерский состав смотреть там было бы не на что. Ну кому интересен очередной сопливый любовный роман с хэпиэндом?

А вот контраст между черным главным героем и белой главной героиней придает фильму изюминку. Честно говоря, если бы не красавчик - главный герой, я бы вряд ли досмотрела сие творение до конца.

Вторая подкупившая меня деталь - то, что сериал во многом снят, как пародия на подобные фильмы. Да же то, что наряды здесь, в основном яркие, музыка современная, а королева цветная, выглядит как стеб.

Кстати о нарядах...

Наряды, декорации, интерьеры, панорамные виды - все слишком ярко для Англии периода регентства и, как будто говорит нам о том, что не стоит воспринимать этот фильм всерьез. Особенно примечательны наряды семьи Фезерингтон - явный намек на сестер Золушки (кстати игра актрисы, исполнившей ту самую Золушку (Марина Томпсон) мне жутко не понравилась).

Сериал получился очень ярким и вкусным. Особенно порадовало практически полное отсутствие сцен в темноте, которые так часто, почему-то, встречаются в современных фильмах (мода сейчас что-ли такая?).

Постельные сцены

Во второй части их много. Очень много. Но мне они показались какими то одинаковыми, скучными и абсолютно не эротичными. И дела тут не в отсутствие обнаженного тела, а в каком то слишком высоком темпе действия. Как будто герои делают это на скорость.

И химии между актерами в этих сценах почему то нет. Хотя на балах она была, в постельных сценах почему то растворилась. Сцена с касанием пальцев в галерее вышла намного "горячее", чем все последующие.

Рекомендовать ли этот фильм? Я бы рекомендовала его женщинам для легкого ненапряжного просмотра. Если вы ждете интересного сюжета и яркой истории, то лучше пройдите мимо. Если вы ждете историчности, то вам этот сериал смотреть просто запрещено. Если хотите горячих постельных сцен - тоже мимо.

Ругать ли сериал за цветных актеров? Нет! Как ни странно, это то случай когда "слепой каст" очень даже в тему.

"Купи меня" - девочки-отбросы, пытаются стать содержанками

Буду ли я смотреть второй сезон? Я попробую, но что-то мне подсказывает, что создателем придётся очень постараться, чтобы удивить зрителя.