Книга: Повелитель мух
Автор: Уильям Голдинг
Год написания: 1954
6/10
——
...Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа.
——
По сюжету: мальчики от 6 до 14 лет оказываются одни на необитаемом острове. И пытаются выжить.
⠀
Я ожидала от книги многого.
Ещё в школе только и слышала: «Читайте, будете шокированы!»
Думаю, что современного читателя такой книгой уже не удивишь.
⠀
С одной стороны, книга приоткрывает человеческую душу. При прочтении думала о том, что людям только дай волю... Они мечтают узнать, что такое власть. Не хотят нести ответственность. Хотят делать всё и чтобы им за это ничего не было.
⠀
А уж дети... С некрепкими моральными устоями... Если над ними не нависает родительский контроль, если нет полиции, взрослых, учителей, закона... Что мы без общества?
⠀
Все же у книги есть существенные недостатки, на мой взгляд .
⠀
Всего 250 страниц, где первые 200 мне было скучно. А на последних 50 резко развернулось кровавое действо.
- Нераскрытость темы, персонажей, сюжета.
⠀
Жизнь мальчиков на острове можно было продемонстрировать полнее.
- Как они жили до острова? Кто их родители?
- Как они строили шалаши, делали копья, потрошили животных? Разве для всех мальчиков очевидно, как это правильно делать? Как они привыкали, как они научились?..
- Почему одни мальчики изменились больше, чем другие? Почему в ком-то ярче проявились темные стороны?
- Однобокое видение персонажей.
⠀
Мне кажется, автор не дал читателю выбрать, на чьей он стороне. Однозначно плохие и хорошие герои. Без объяснения причин.
⠀
Сложные мысли нуждаются в простой подаче. Здесь автор и в без того тяжёлый сюжет вписал психоделию. Не стоило добавлять её вообще, либо нужно было добавить так, чтобы у читателя не возникала мысль: «Что это было?»
В итоге: Книга не стала потрясением или открытием. Хотя эмоционально последние 50 страниц зацепили. И я бы даже порекомендовала с ней ознакомиться, как с признанной классикой. Но... Шедевром не назову. Для меня «Повелитель мух» — черновик хорошей книги.