Одно из моих любимых мест для отдыха - Горный Алтай, а чем там ещё можно заниматься, кроме как гулять и восхищаться красотами.
И среди этих красот я хочу выделить Камышлинский водопад, который очень любят туристы. Здесь тихо, красиво и очень атмосферно.
▪️ Название: Камышлинский водопад
▪️ Местоположение: Республика Алтай, Россия
▪️ Описание:
Камышлинский водопад — один из наиболее посещаемых и легкодоступных алтайских водопадов. Располагается на левом берегу реки Катунь, в 400 м от устья реки Камышла в Шебалинском районе Республики Алтай, в 60 км от Горно-Алтайска, между поселками Усть-Сема и Барангол. В 1996 году водопад получил статус республиканского природного памятника
КАК ПОПАСТЬ
Чтобы попасть на камышлинский водопад есть два варианта:
либо на лодке (500 р с человека), хотя этим способом пользуются мало, в основном так едут обратно.
либо пешком через мост и дальше приятная прогулка по лесу.
Мы обычно пользуемся вторым способом, но это тоже не бесплатно (как и почти всё в Горном Алтае). Чтобы попасть к водопаду нужно пройти через пешеходный мост, который начинается на территории базы Царская охота. Вход туда платный - 200 р с человека, за что вам дают такой браслетик.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Раньше и сама база была приятным перевалочным пунктом, но сейчас кроме пары деревьев, петуха в клетке и весьма приличного туалета, здесь ничего не осталось.
Царская охота
Даже красивый ранее пруд с японскими рыбками больше похож на болото, ну хоть чистота вокруг.
Кстати, для организованных групп здесь есть экскурсии на водопад, а также для свободных туристов предлагается онлайн экскурсия (текстом или звуком), которую можно загрузить через QR коды, развешанные вокруг. В целом интересно.
ДОРОГА
Проходим дальше к подвесному мосту.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Весьма надёжный и основательный подвесной пешеходный мост, который на ветру немного пошатывается. Вид прекрасный, можно задержаться и полюбоваться красотой Катуни.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Пости сразу на берегу находится небольшой уголок местной культуры, подробнее о традиции которого можно узнать в онлайн экскурсии. К сожалению, не все люди обладают воспитанием и часто рядом с традиционными лентами оказываются медицинские маски и трусы.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Дальше просто двигаемся по единственной тропе. Сначала она идёт вдоль забора, а дальше по лесу, пару раз по камням и мимо строящейся базы.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Развилок нет, указатели на каждом шагу, часто и толпы людей (мы ездили посреди недели что обеспечило уединение), заблудится шансов нет.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Вокруг тишина, лес, очень много папоротника и пение птиц.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
В жару обязательно иметь головной убор и питьевую воду, ведь идти 2200 метров - полчаса средним шагом, с ребенком чуть дольше.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
По дороге есть несколько беседок, лавочек, туалетов и мусорных контейнеров. Очень удобно.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Дойдя наконец до самого водопада, вы встречаете большой плакат со схемой территории с указанием самых интересных мест.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Здесь есть и торговая зона, и места отдыха и развлечения для туристов.
ВОДОПАД
Ближе к самому водопаду дорога становится более каменистой и дикой, а также более природной.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Здесь же красивый и очень естественный мостик.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Сначала по пути мы встречаем речку Камышла, которая и содержит на своем пути водопад. Мелкая, каменистая, кристально чистая.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Уже здесь прекрасно слышен звук падающей воды и громкий шелест водопада, и его уже видно. Небольшой, красиво стекающий с гор, разлетающийся брызгами во все стороны Камышлинский водопад - ещё одна природная достопримечательность горного Алтая.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Сбоку есть смотровая площадка (вход платный), на которую можно подняться по лестнице. Наверху есть развлечения типа прыжка с тарзанки, а заодно красивый вид на водопад и его окрестности.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Сама по себе речка Камышла очень маленькая и у подножья водопада больше похожа на лёгкое болотце и склад деревьев и камней.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Основная часть течения по центру - кристально чистая, прохладная вода из горных рек, а вот запруды чуть в стороне за камнями выглядят уже не очень свежими. Запах лёгкого болотца, и немного мушек над ним.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
А целом, весьма уютное и приятное место для отдыха, где можно посидеть на камнях, насладиться прохладной и чистой водой и свежим воздухом.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Здесь можно погулять, сделать красивые фото и просто отдохнуть.
ТЕРРИТОРИЯ
Рядом тоже кипит жизнь, и это уже не только водопад, но и куча магазинчиков, кафе и куча чего ещё. Из минусов - цены не адекватные. 200р за бутылочку воды, 200р за непонятный пирожок. Ассортимент скудный, однако пройдя час по лесу рад уже и такому.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
А вот киоски с сувенирами просто пестрят товарами made in china, с печатью Горный Алтай. Туристы рады, продавцы тоже.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
А ещё здесь много кроликов. Жирных и наглых.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Туалеты тоже есть, хотя их чистота и качество оставляет желать лучшего.
МУЗЕЙ МЁДА
Ещё здесь в закуточке затерялся музей мёда.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Здесь домик, магазинчик, дегустация. На мой взгляд ничего интересного.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Дочери понравился забавный деревенский улий, а также всякие штучки.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Интересно, но делать тут нечего.
БЕРЕГ
Дальше небольшая тропинка вдоль речки, которая ведёт к Катуни, а по дороге можно увидеть небольшую ГЭС, которая питает окружающие магазинчики с водяным колесом и механическими штучками.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Вершину водопада кстати видно и отсюда, красиво и очень природно.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
А ведёт тропа к прекрасному песчаному пляжу. Здесь есть беседки, лавочки и много песка, где можно посидеть и отдохнуть.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Берег довольно чистый, везде урны, народу в несезон немного.
ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
Обратно также есть два пути: лодка и дорога по лесу. Но кстьвпя длинный путь сюда вместе с ребенком и жаркую погоду, мы решили воспользоваться услугами лодочника.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Здесь прямо на берегу оборудован небольшой причал, где мужчины в жилетах с магьячным видом ждут своих жертв.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
Касса большая, капитальная, цены различные. От 400р с человека напрямую до причала на другой стороне реки, до 1000 (и больше) за прогулку. Можно даже выбрать режим плавания: спокойный или с экстримом.
Учитывая возраст нашего главного сопровождающего мы остановились на лёгкой прогулке без экстрима. 1000 рэ за двоих, ребенок в подарок. В кассе дали два Дублона, которые мы отдали на переправе, одели жилеты и в путь.
Камышлинский водопад, Республика Алтай, Россия
А теперь вернёмся на пару абзацев вверх к "маниячному взгляду". Несмотря на наличие четырехлетнего пассажира и просьбы ехать поспокойнее, нам решили устроить заезд с лёгким экстримом.
Проехав ниже по реке, пару раз резко развернувшись и показав особенно ли скал, разок почти влетев в опору моста и часто целясь в береговые скалы. На мои визги и просьбы ехать спокойнее никто не реагировал.
С одной стороны, я рада что моей дочери это путешествие очень понравилось и она сразу просила ещё. А с другой, мне интересно, что тогда входит в режим экстрим, если это по из мнению было спокойно.
На выходе вам предложат ещё за 600 р купить видео со скалы как вы пропали мимо на лодке (кто-то покупает) и всё, свобода и выход а двух шагах от начальной точки.
ВЫВОД
В целом, весьма приятное приключение, а дорога по лесу вместе с прохладой алтайского водопада - это просто волшебное место, обязательное к посещению.
Второй раз ражорогв на лодке я наверно не рискну, а вот погулять - всегда рада.