Приветствую всех заглянувших!🙋🏼♀️
В этом отзыве хочу поделиться впечатлениями от поездки в посёлок Волна в Темрюкском районе Краснодарского края, который находится на Черноморском побережье неподалёку от Крымского моста и входит в состав Таманского сельского поселения.
Была я там в июле 2020 года.
🚌 КАК ДОБРАТЬСЯ
Это маленький поселок в "три улицы" и общественный транспорт туда или не ходит, или ходит редко. Удобнее всего туда ехать конечно на своей машине, но будьте готовы, что уже на подъезде есть участки совсем не новой дороги с выбоинами, нужно будет ехать со скоростью примерно 50-60 км/ч.
🏘 РАЗМЕЩЕНИЕ
Каких-то фешенебельных гостиниц или апартаментов там ждать не стоит. Официальных мест размещения через сайты типа гугл или букинг я нашла всего 3-4 и то, по приезду я увидела, что некоторые из них на самом деле давно закрыты и заброшены.
Остальные гостевые дома и частный сектор - по знакомству или звонку у тетушки или бабушки.
💵 Так отдыхали и мы. На фото ниже гостевой дом на ул. Цветочная дом 1. Цена за ночь в двух-местном номере с удобствами - 1500 руб, с удобствами на этаже - 1200 руб. Апартаменты скромные, тонкие стены и сильная слышимость, но есть ТВ, холодильник, сплит, чайник, полотенца и туалетная бумага при заезде. До моря - пара кварталов или 15 минут не спешного шага.
🏖 ПЛЯЖ в посёлке Волна
Набережной нет. Спуск к морю с улицы Тмутараканская по тропинке с крутым уклоном с горы высотой примерно с пятиэтажный дом. Лестниц или дороги нет, но как нам сказали есть и более пологий спуск до которого надо идти пару тройку кварталов в сторону центра поселка (нам было лень делать крюк и мы спускались по этому).
Перед пляжем есть большая площадка-парковка под открытым небом, она бесплатная, но не охраняемая, без тени и деревьев по близости.
По середине спуска чуть правее находится смотровая площадка, где можно разместиться с палаткой, что многие и делают.
Спускаться по такой практически отвесной горе ещё как-то можно, а вот пониматься после дня проведённого на пляже с сумками сильно тяжко. Я просто не представляю как спускаются к морю пожилые люди с больными суставами или люди с маленькими детьми🤷🏼♀️
Сам пляж дикий - он не оборудован кабинками для переодевания, лежаками с зонтиками и мусорными ведрами. Спасателей тоже нет.
Тем не менее он довольно чистый, песчаный, длинный и узкий, людей совсем не много.
Песок крупный, вперемешку с битой ракушкой, у входа в воду есть не много мелкой гальки.
Среди песка попадаются и острые камни, отвалившиеся от отвесной скалы вдоль берега.
🌊 МОРЕ в посёлке Волна
Вход в море пологий, песчаный, без острых камней, только чуть-чуть мелкой гладкой гальки.
Вода 💦 у берега зеленоватая примерно на протяжении 5 метров, но она не цветёт и вполне чистая, водорослей и медуз тоже нет.
Дно без глины, приятное на ощупь для ступней, чистое и без мусора.
Глубина - метров семь по пояс, далее ещё метров пять по шею. На море часто ветрено и есть не большие волны.
Температура воды прохладная, в конце июля утром - 23-24 градуса, вечером прогревается до 26.
Вода соленая, но не держит. По моему опыту, по ощущениям море там - это что-то среднее между Черным и Азовским.
Вдоль берега на расстоянии 100-150 метров стоят сетки для улова рыбы, которые привлекают дельфинов со всей округи.
🐬 Дельфины - это самая главная достопримечательность посёлка. Весь мини-отпуск мы наблюдали за ними, пытались снимать на телефон. Почти всегда во второй половине дня. Одновременно на горизонте можно было увидеть от 3 до 5 дельфинов одновременно. Зачастую они плаваю парами и подплывают к людям очень близко. Ведут себя дружелюбно, к людям не пристают)
Я попыталась заснять их с горы, но это очень сложно, ведь они выпрыгивают неожиданно и по одиночке, сделала zoom на телефоне по больше, поэтому фото чуть размыты. Но в жизни это зрелще на много круче и не перестает удивлять даже со временем.
⛲️ ИНФРАСТРУКТУРА посёлка
На пляже пешие продавцы с пирожками, сладостями, холодным пивом. Все как обычно, но здесь они ходят только в первую половину дня. Больше ничего не купишь. Нужно идти в магазин.
В самом посёлке толковый продуктовый один, там не плохой ассортимент, но не супер-маркет конечно, а маленький поселковый.
На улицах вечером почти не горит свет, гулять и искать приключений не стоит, тем более кафешек там почти нет.
🍽 ПИТАНИЕ
Мы покупали чебуреки по 120 руб. в столовой "Домашняя кухня" и неподалеку от нее в кафе брали шашлык на вынос - 100 руб/100 гр. Один шампур и 2 соуса вышли на 550 руб.
В столовой большой ассортимент выпечки и горячих блюд, готовят очень вкусно. В кафе шашлык сделали из домашней свинины - тоже был невероятно вкусным, свежим и просто таял во рту. Из минусов - не было ничего кроме свинины, а мы хотели взять овощи на гриле, картошку, грибы.
Я думаю, что причиной малого ассортимент в магазинах и кафе является отсутствие туристов, почти нет людей, все закрыто, а те кто и приезжают - так это на машине на ночь-другую.
Магнита, Пятерочки и прочих сетевых магазинов - нет.
🎡 РАЗВЛЕЧЕНИЯ - также отсутствуют как в самом поселке, так и на пляже.
🛎 ИТОГИ
- красивый маленький поселок с чистым пляжем и морем
- нет инфраструктуры (сотовых операторов, отделений банка, магазинов одежды и пр.)
- нет развлечений, набережной, вечерам придется сидеть в номере гостиницы
- малый выбор отелей, все они бюджетного сегмента
- нет людей даже в самый разгар сезона, когда на других курортах "яблоку негде упасть"
- дельфины 7 дней в неделю плавают у вас перед глазами и рядом с Вами пока Вы купаетесь
ВЫВОДЯ рекомендую посёлок Волна в качестве курорта для очень тихого, уединенного и спокойного отдыха вдали от цивилизации!