Мы с детьми очень любим познавательные книжки от издательства Насти и Никиты. У нас собралась небольшая коллекция, и недавно добавилась новинка - "Гром и молния. Небесное электричество".
Приобрести эту книгу можно в оф.магазинчике Я люблю читать, а также в других книжных (и не только, на Майшопе, например, тоже есть).
Стоимость от 125 руб.
Аннотация:
Каждый день в небе над нашей планетой возникают четыре миллиона молний, и их появление сопровождается ужасным грохотом - громом. Эта парочка - молния и гром - не только одно из самых красивых и пугающих природных явлений в мире, но и одно из самых загадочных. Приоткроем завесу тайны над тем, как работает гигантское электрическое поле Земли.
Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Книжка в мягком, но прочном переплёте (говорю по опыту с другими экземплярами от НиН, у нас ни одна ещё не разлетелась, а некоторым больше года!). Страницы офсет.
В книге множество иллюстраций, что важно для детей дошкольного возраста - информация так лучше усваивается, да и читать интереснее.
Честно говоря, я не знала, что можно рассказать про грозу детям на 24 страницах. Все мы знаем, откуда берётся гром и молнии, что там растягивать? Но оказалось, что в книжке столько познавательной информации! Я сама читала с огромным интересом, ведь про молнии в космосе и про самые грозовые места на нашей планете не знала!
А начинается всё с рассказа, откуда берутся наши старые знакомые молнии. Каким образом они появляются в облаке, почему молнии сопровождает гром? Все это проиллюстрировано, так что было вполне понятно моим детям 4,9 и 7 лет.
А потом начинается для меня взрослой самое интересное - описание видов молний (оказывается, мы зачастую наблюдаем только линейные). Кроме того, существуют молнии, которых в принципе мы не видим - космические спрайты, эльфы и джеты. Мы сначала на рисунки посмотрели, а потом "пошли" в интернет - разглядывать реальные фото. Мне нравится, когда книга побуждает к поиску дополнительной фото и видеоинфы)
Конечно, затронута тема опасности молний и способами защиты от неё. А также рассказывается про пользу молний и попытках приручить её человеком.
Заключение
Буквально на следующий день после прочтения у нас случилась гроза. Хорошая такая грозища, с кучей молний и грома, с отключением электричества и поломанным домофоном 😂 И знаете, что дети начали делать, без какого-либо намёка с моей стороны? Считать секунды от вспышки молнии до появления грома, а ещё сколько раскатов они слышат. Чтение явно не прошло даром))
Нам книга очень понравилась, так же как и прочитанная ранее Облачная книжка этого же автора. Рекомендуем 👍