Опубликовано 26 Апрель, 2015 - 13:51

Подростки попали на остров. Одни, совсем без взрослых,вот же здорово! Наконец-то можно жить как хочешь, купаться и загорать, есть фрукты, в изобилии растущие на деревьях, и даже охотиться на свиней-добывать себе мясо, рай да и только!

Светлый мальчик пошел к воде как можно непринужденней. Легко, без нажима он давал понять толстому, что разговор окончен. Но тот заспешил следом.

– И взрослых, их тут совсем нету, да?

– Вероятно.

Светлый произнес это мрачно. Но тотчас его одолел восторг сбывшейся мечты. Он встал на голову посреди просеки и во весь рот улыбался опрокинутому толстому.

– Без всяких взрослых!

...поначалу даже тяжко было читать, описания немного отвлекали от основного действия, и смысл самого действия до середины был немного непонятен. Но с середины начинается то что вас точно вовлечет ( поэтому если тяжело читать просто немного потерпите, там всего-то 150 страниц и с середины начинается самое интересное) Главные действующие лица- молодые англичане, чье превосходство неоднократно подчеркивается в книге.

– Казалось бы, – офицер прикидывал предстоящие хлопоты, розыски, – казалось бы, английские мальчики – вы ведь все англичане, не так ли? – могли выглядеть и попристойней…

Детская жестокость. Бессмысленная кровожадность скрытая камуфляжем как маской. Деградация и отрицание логических доводов, борьба за лидерство и полная анархия.

Конец меня просто поразил.Очень жалко Хрюшу, самого здравомыслящего и доброго паренька. Интересно было наблюдать как повзрослел Ральф, хотя обстоятельства вынудили его...Главное,что он не потерял человеческие качества, и призывал остальных их сохранять.

Я не знаю, как будут жить эти мальчики дальше, после того что они натворили на "райском острове" Скорее всего постараются стереть из памяти и как можно скорее забыть, придумать,что это все был кто то другой, они ничего не делали, не видели и не слышали.

– Это несчастный случай, – вдруг выпалил Хрюша. – Вот это что.

Несчастный случай. – Голос Хрюши снова сорвался на визг. – И чего он вылез в такую темь? Зачем ему было из темноты выползать? Чокнутый. Сам нарывался. – Хрюша снова отчаянно замахал руками. – Несчастный случай…

– Ты не видел, что они сделали…

– Слышь-ка, Ральф. Нам надо про это позабыть. Нельзя нам, не для чего нам про это думать, понял?

– Я боюсь. Я нас самих боюсь. Я хочу домой. Господи, как я хочу домой.

– Это несчастный случай, – упрямо твердил Хрюша. – Вот и все.

Он взял Ральфа за голое плечо, и Ральф вздрогнул от человеческого прикосновения.

– И слышь-ка, Ральф, – Хрюша быстро оглянулся и наклонился к Ральфу, – ты и виду не показывай, что мы тоже там были, когда этот танец. Ты Эрикисэму не говори.

– Но были же мы! Мы все!

Хрюша покачал головой:

– Мы-то не до конца. Да они ж в темноте и не разглядели. Ты вот сам сказал – я в круг не входил…

– И я, – бормотнул Ральф, – я тоже рядом стоял.

Хрюша кивнул облегченно:

– Правильно. Мы рядом стояли. Мы ничего не делали, мы ничего не видели.

Безусловно рекомендую, я думаю это произведение должно быть обязательным к прочтению в школе, в нем отлично показаны все сложности общения подростков, каково стать белой вороной, даже если ты прав в своих суждениях и пытаешься убедить в них других. И что всегда нужно искать правильный путь, а не самый легкий, или который подсказывает толпа.

Достоинства
  • Актуальное произведение
  • Заставляет задуматься
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Психологический опыт
  • Сильно!
  • Читать обязательно!!!
Недостатки
  • Временами немного затянуто
  • Местами неприятно шокирует
Lady Criticрекомендует