Натяжные потолки ворвались в нашу жизнь и заменили обои, побелку, плиточки.
Теперь натяжной потолок у многих. Это и не удивительно, ведь это быстрое, сравнительно не дороге и красивое средство, чтобы облагородить потолок.
Мы натягивали потолок во всех комнатах. Есть и матовый и глянцевый.
Честно говоря, разрываюсь между тем и тем, не зная какой мне нравится больше. Матовый более благородный, а глянцевый - увеличивает пространство, красиво отражает люстры, мебель, светильники.
И если сначала мне нравился матовый и я думала, что устанавливать буду только его, то со временем, к ремонту, я почему-то выбрала глянец.
☑️ Плюс современного натяжного потолка в том, что под ним можно спрятать проводку. Прямо на потолке делают разводки, протягивают провода.
☑️ Под потолком нам даже предлагали сделать трубу от вытяжки на кухне.
Так как вытяжка на кухне у меня очень далеко от вентиляционного хода, то предлагалось купить специальную трубу, они продаются плоские, как раз под потолок. И протянуть ее под потолком. Таким образом ее вообще не будет видно. Но я не стала устанавливать воздухоотвод под потолком, купила рециркуляционную вытяжку. Подумала, что так как вытяжка все равно слишком далеко, то не факт, что она будет хорошо тянуть, а возни с установкой много. Но как оказалось, отзывы не обманывали и рециркуляционная вытяжка та еще ерунда. В общем, что она есть, что нет. Причем и висит она высоковато. Короче говоря, я ей практически не пользуюсь.
☑️ Срок службы натяжного потолка достаточно большой. Читала, что срок 10-15 лет. У меня потолок уже 10 лет точно стоит. И пока не собирается ломаться. По прежнему выглядит, все такой же глянцевый. Причем в некоторых комнатах натяжной потолок наверное даже старше.
☑️ Потолок можно натянуть одним полотном, или со швом. В одной комнате у нас потолок со швом, это было бюджетнее на тот момент, чем цельный. И мы заказали его. По сути то же самое, только через весь потолок проходит шов. Может для эстетов и не очень, но при эксплуатации шов на потолке никак не заметен. Если не приглядываться и не смотреть вверх, его не видно. За 10 лет использования потолок со швом ведет себя так же как и без шва, ничего не разошлось, не испортилось и не изменилось.
☑️ Если вы хотите установить двери, например, в каком-нибудь проходе, или ширму, или сделать потолочный карниз для штор, то под натяжной потолок нужно установить закладную.
потолочный карниз
Это вам сделают работники, которые натягивают потолок. Нужно сначала обговорить с ними этот момент и показать, где должна быть закладная. Например, если планируете сделать перегородку, которая будет крепиться к потолку, закладная также необходима.
Или установить дверцы в нишу, которые также крепятся к потолку - здесь тоже без закладной не обойтись.
Мне нравится глянцевый потолок тем, что он красиво отражает люстры.
глянцевый натяжной потолок
Конечно фото передает совсем другую картину, вживую это смотрится более гармонично и эффектно.
И в реальности вокруг люстры светло, а на фото чернота какая-то.
А это не инопланетный корабль, а люстра из Леруа. Мне понравились эти люстры-таблетки из-за своей простоты. В них не копится пыль, они минималистичны, а светят довольно ярко.
люстра в натяжной потолок
✔️ Натяжной потолок и точечные светильники
В натяжной потолок можно вмонтировать и обычную люстру и точечные светильники. Такие светильники можно поставить в ванной, или в коридоре.
натяжной потолок в ванной точечный светильник в натяжном потолке
При этом, в натяжной потолок мы устанавливали даже вентилятор-вытяжку. Поскольку вытяжка в потолке, сначала не знали как это будет. Но мастер установил этот вентилятор без проблем.
✔️ Я всегда была уверена, что если проткнуть натяжной потолок, то он лопнет, повиснет, или еще что-нибудь с ним случится жуткое.
И никогда не думала, что это может случится. Но вот однажды, при ремонте, натяжной потолок проткнули!
И чтобы материал не расползался дальше, мы просто залепили его клейкой лентой.
порвался натяжной потолок
Прозрачная клейкая лента, типа скотча. И вот уже наверное больше года эта конструкция держится.
Конечно эстетики никакой, но менять потолок пока нет возможности, желания и сил. Поэтому, пока работает заплатка, можно жить со старым дырявым потолком.
В этой комнате потолок матовый. Не знаю, как бы себя повел глянцевый, но скорее всего так же.
Ведь потолки просверливают, когда крепят карнизы к потолку.
Вот пример потолочного карниза:
потолочный карниз на натяжной потолок
За все время эксплуатации натяжного потолка я нахожу в этом только плюсы.
Такие потолки служат долго, их не нужно белить, клеить, красить. Они всегда чистые, не темнеют, не портятся в течение срока эксплуатации и даже дольше.
Иногда я замечаю на потолке пятнышки.
натяжной потолок пятна
Скорее всего эти следы оставляют насекомые. Эти загрязнения легко стираются обычной влажной тряпочкой. Чтобы не повредить натяжной потолок, я не протираю его ни с какими средствами, боюсь, что останутся разводы, или наоборот, повредится сам материал. Протираю только водой и точечно по мере появления этих грязных точек и пятен. После протирки потолок снова как новый, никаких разводов нет.
✔️ Плюсы натяжного потолка:
Натяжной потолок всегда идеально ровный
Он эстетически приятный глазу, красивый, чистого белого цвета
Цена у натяжных потолков в основном доступная
При установке натяжных потолков нет сильной грязи
Быстрота установки - всю квартиру могут сделать за один день, не нужны недели ремонта, всего один день или несколько часов
Можно сделать оригинальный дизайн или вечную классику
Долгий срок службы. Натяжной потолок может служить очень долго, по крайней мере точно более 10 лет и даже если повредить его, он не всегда порвется полностью или расползется, или лопнет. Если повреждение потолка не большое, можно просто его заклеить
Можно установить и люстру и точечный светильник
✔️ Минусов у натяжных потолков я не нашла. Меня они полностью устраивают.
Очень радует, что они "вечные", белые. Да, они немного уменьшают высоту стен, но это для меня это не принципиально. Возможно, в землянке это и будет заметно, но вряд ли сантиметров 15 так сильно украдут высоту стен в обычной среднестатистической квартире или доме.
Никаких посторонних запахов после установки не заметила.
На данный момент натяжные потолки для меня - это самый оптимальный способ приобрести белый, красивый, идеально ровный потолок без лишних трудозатрат.