У нас не очень старая стиральная машинка, но в один прекрасный день я обнаружила что из неё очень неприятно пахнет, а вещи после стирки не свежие, тоже с душком.
Несмотря на то, что я регулярно провожу ряд мер для профилактики - не захлопываю дверцу (она у нас всегда открыта), вынимаю и просушиваю лоток после каждой стирки, насухо вытираю резинку, чтобы она не плесневела. Но проблема появилась, надо решать.
Знаменитый дорогущий калгон проблему не решает от слова совсем, полагаю профилактика калгоном это чистой воды маркетинг.
Поэтому решила попробовать Тирет для стиральных машин, и осталась очень довольна, он идеально справился за один раз. Я пробовала ОБА тирета - с цветочным ароматом, и с ароматом лимона. Отзыв на лимонный читайте по ссылке:
Стоимость: 260 рублей, всё же высоковата для разового использования, да и учитывая простенький состав - не стоит он столько. Это цена за удобство, за то, чтобы не заморачиваться с лимонной кислотой. Купил, залил, забыл о проблеме. С другой стороны, 260 рублей всем по карману, не тысяча же))
Объём: 250 мл., используется вся бутылочка за раз.
Где купить: Магнит Косметик
Срок годности: 2 года с даты производства
СОСТАВ:
Предполагается что тирет решает сразу 5 проблем:
Нейтрализует неприятные запахи из машинки
Устраняет накипь и известковый налёт (это к сожалению проверить сложнее, чем первый пункт)
Удаляет мыльный налёт
Очищает внутренние части машинки
Обеспечивает гигиеническую чистоту
Использовать его достаточно просто, есть подробнейшая инструкция по пунктам. Я всё делала как полагается, не отклоняясь от неё.
Упаковка
Тут используется матовый прозрачный пластик типа PP5 - этот тип пластика подлежит вторичной переработке, но мало где принимается.
Крышка откручивающаяся, под ней нет никакого дозатора или ограничителя, через широкое горлышко продукт выливается за считанные секунды. В целом, обычная упаковка и много внимания она не заслуживает. Места такой флакон занимает не много, хранение очень компактное.
Органолептика
Жидкость сине-голубого оттенка со слабым пенообразованием, но очень насыщенным ароматом.
Читала в других отзывах что кто-то охарактеризовал тирет как "лимонка + ленор" и в целом, можно с этим согласиться, пахнет очень насыщенно, от этого и не очень приятно, потому что мыльные нотки при вдыхании через нос словно даже во рту оказываются. Пахнет как хороший дорогой кондиционер для белья, но в очень высокой концентрации. НО после использования в машинке аромата не остаётся, так что всё ок.
Использование
Сначала я вынула лоток для моющих средств и хорошенько обработала губкой поверхности. В узких местах и стыках растёрла старой зубной щёткой.
Но вообще, просушивать лоток очень рекомендую после каждой стирки. Помню когда ещё жила с родителями, то мы не очень заботились о профилактике и никогда не вытирали ни резинку, ни лоток. И в резинке максимально быстро начала скапливаться плесень, она стала сухой, выбеленной, потеряла эластичность. А лоток был аж коричневым и не отмывался из-за извести.
Когда я купила себе стиралку, то с первого дня забочусь о ней. Поэтому её внешний вид безупречный. Никаких коричневых лотков! А когда стыки начинают темнеть, это уже звоночек что пора покупать тирет, или что-то в этом роде.
После того как губкой обработала лоток, не вытирая вставила его обратно, запустила долгую стирку - 2 часа на 60 градусов. Тирет разлила поровну в обе секции для порошка. Только в секцию для кондиционера не стала.
Я заметила что тирет не даёт активной пены, вода полоскалась в стиралке практически без пенки. После того, как цикл стирки был завершён, я всё также - протёрла насухо лоток и резинку. Барабан стиральной машинки зеркально блестел от чистоты, резинка идеально чистая, а запах полностью отсутствовал. Засунув голову максимально близко к барабану убедилась - ничем не пахнет. Нет прошлого тухлого запаха, но при этом, отсутствовал и этот едкий запах кондиционера.
Очиститель для стиральных машин
Очиститель для стиральных машин тирет
Всё замечательно, но чтобы убедиться окончательно, нужно было запустить цикл стирки с бельём, чтобы понять - не остаётся ли тухлого запаха на вещах. До этого он был и не перебивался ни мега ароматными кондиционерами, ни концентрированными гелями для стирки.
Постирали - достаём. Всё отлично, вещи чистые и тухлый запах отсутствует. Теперь точно можно хвалить. Тирет очистил машинку не только снаружи, но и удалил мыльный налёт и загрязнения внутри, например в трубке слива воды - именно из-за таких загрязнений начинается запах тухляка.
В общем и целом, я очень довольна. Да, немного дороговато за разовое использование, но оно того стоит. Я не хочу портить свою машинку, засыпая туда непонятные порошки, лимонку, с намёком на авось прокатит, моя машинка мне дороже и мне спокойнее пользоваться специализированными средствами.
У вас замечательный чистый лоток🙌 Я свой просушиваю каждый раз, вытираю, ополаскиваю, даже фильтр перед Машинкой стоит, но видимо настолько вода « интересная» что налёт в нем копится быстро, приходится регулярно чистить Тоже хочу попробовать такую профилактику для машинки, делала для ПММ финишем-устроила чистота
Спасибо)) Да уж, качество воды оставляет желать лучшего. Причём это проблема многих регионов. У нас очень плохая вода, сантехника быстро приходит в негодность. Вот лоток то я могу вынуть и просушить, а внутри что творится у машинки, одному богу известно..
Вода-да, треш, конечно, что человек пьёт из крана. Попробую все таки для профилактики прогнать в машинке Тирет, а то в ПММ пробовала за даа года чистку, а любимую AEG ни разу не чистила. Даже с отбеливателем и лимонкой не стирала😬
Тоже недавно за 20 лет работы машинки настигла проблема запаха. Тоже купила Калгон, ни фига не помог. Но по идее он все же от накипи больше, чем от запаха, поэтому не сильно на него обиделась)) по советам мастеров и гоняла машину на самой горячей стирке пару раз, и стирала с отбеливателем, так как он дезинфицирует. И все равно проблема осталась... Фильтр недавно чистили, засора нет... вот тоже хочу попробовать Тирет, все думала,стоит тоже деньги тратить. Но после вашего отзыва решила, что пойду куплю всё-таки) очень надеюсь, что тоже поможет! Последняя надежда на него
О, классное средство! Нужно тоже такое прикупить. У нас вроде проблем с запахом из машинки нет, но уже пора еë почистить для профилактики. А учитывая, что это средство далеко не на каждый день, по-моему, и цена у него вполне приемлимая.