Всем, привет 😊
Хочу рассказать о средстве, благодаря которому, я к 35 годам узнала, что такое жизнь без прыщей.
Сначала, немного информации о моей коже, чтобы вы могли сравнить и решить, подойдёт вам этот препарат или нет.
Начиная с 15 лет, у меня была проблемная кожа, не могу сказать, что всё было ужасно - нет, но воспаления на коже были всегда (буквально). При этом кожа у меня очень чувствительная, тонкая и светлая, большие прыщи всегда оставляют на ней рубцы и пигментные пятна. И самое неприятное – это комедоны, поры сильно забиты, несмотря на то, что кожа сухая.
Каких я только лекарств не пила и не мазала на себя, проверяла гормоны и сдавала анализы на паразитов. Но вылечить, или хотя бы объяснить, в чем причина такого состояния моей кожи, ни один дерматолог не смог. Ближе всех оказался гастроэнтеролог, но и тут, до конца проблема не решилась.
Я бы и дальше так жила, периодически мучаясь с сильными высыпаниями и просто смирившись с ситуацией, если бы не жуткое обострение. Летом 2018 года, моё лицо и грудь покрылись большим количеством розовых угрей, они были везде и повсюду. Никакие мази даже немного не снимали воспаления, при этом, каждый день появлялась новая пачка прыщей. С этого лета, мне на память остались три хороших пигментных пятна :(. Раньше я не верила, когда люди писали, что их прыщи абсолютно ничем не лечатся, теперь я понимаю, что так бывает. Сочувствую, если это коснулось и вас!
(Это не самое лучшее фото, но на нем можно заметить множество прыщиков по всему лицу и на груди)
В итоге, я просто начала штудировать инструкции по применению всех доступный средств против угревой сыпи. Но так как я уже знаю, что антибиотики и простые противовоспалительные мази мне не помогают, я искала что-то принципиально другое. И нашла – это Азелик, основное действующее вещество которого, азелаиновая кислота. По сути – это мягкий кислотный пилинг, который препятствует возникновению гиперкератоза.
Гиперкератоз (кератоз) — это патологическое состояние кожи невоспалительного характера, характеризующееся значительным утолщением рогового слоя или задержкой его нормального отторжения. Может быть наследственным, приобретенным и симптоматическим. Даже у здоровых людей гиперкератоз проявляется в той или иной мере на локтях, стопах, иногда на коленях.
Но действие азелаиновой кислоты на этом не заканчивается, у неё очень широкий спектр применения в дерматологии: акне, розацеа, дерматит и пр. Многие пишут, что она способна помочь при гиперпигментации, но я такого не заметила.
1. Замедляет образование кератиноцитов, то есть препятствует уплотнению поверхностных слоев кожи.
2. Устраняет вредоносные бактерии, которые провоцируют образование угревой сыпи, обладает антиоксидантными свойствами.
3. Предотвращает воспаления и пятна от прыщей, устраняет покраснения после розацеа, обладает разглаживающим эффектом, отшлифовывает грубые возвышения кожи и предохраняет её от ороговения.
4. Устраняет пигментацию различной природы, так как способна прерывать синтез меланина; для волос – для лечения андрогенной аллопеции.
Прочитав, как следует про азелаиновую кислоту, я решила, что попробую и выбрала препарат с лучшими отзывами. Лечение я начала уже осенью, потому, что боялась появления новых пигментных пятен. Так как Азелик – это препарат на основе кислоты, а кислоты вызывают гиперпигментацию от ультрафиолета, то я рисковать не захотела. И никому не рекомендую сочетать кислоты и солнце.
Чаще всего, лекарства я покупаю в интернет аптеке, там больше ассортимент и ниже цены. В [ссылка] Азелик представлен в трёх объёмах, 5мл, 15мл, и 30 мл. Я покупаю 15мл, стоит он в районе 400-500 рублей, и хватает на 2-3 месяца. Но на пробу можно взять и маленький тюбик, чтобы не обидно было за выброшенные деньги, если не подойдёт. У скинорена, например, такого выбора нет, нужно сразу покупать большую бадью за тысячу рублей.
Тюбик с гелем (а Азелик – это гель, но я не совсем согласна этим утверждением :)), упакован в картонную коробочку, в которой находится подробная инструкция по применению. Сам тюбик алюминиевый, за что ставлю большой плюс, отверстие для дозирования наглухо запаяно. На крышке, с обратной стороны, есть штырёк, при помощи которого нужно проткнуть эту мембрану.
В тюбике находится белёсый крем-гель, который практически ничем не пахнет и довольно густой. В инструкции указано, что наносить его нужно два раза в день на чистое лицо, но я не знаю кто такое сможет выдержать, да ещё и в рекомендованном количестве.
Гель следует наносить на предварительно тщательно вымытую (водой или очищенную мягким очищающим косметическим средством) и высушенную кожу лица. Гель наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза/сут (утром и вечером) и слегка втирают. Приблизительно 2.5 см геля достаточно для всей поверхности лица.
После нанесения геля, кожу начинает пощипывать и может появиться покраснение, но это нормально, об этом также, написано в инструкции. Но в инструкции не написано, что через 15 минут, начнётся ужасная сухость, какой вы ещё не ощущали в своей жизни :). Поэтому, я наношу гель только один раз, на ночь, и всегда пользуюсь после него увлажняющим кремом, иначе фиг заснёшь от ощущения стянутости. В итоге, я наносила этот гель, только на совсем проблемные участки, избегая нос и зону вокруг него.
Если вы не готовы мириться с тем, что в процессе лечения, ваша кожа станет весьма сухой, то проходите мимо, Азелик сушит сильно. Но он работает! Уже через пару недель, почти все пои розовые угри прошли! Да, кожа стала суше и более чувствительная, но у всего есть своя цена. Азелаиновая кислота воздействует на работу сальных желёз, за счет чего и достигается её противовоспалительный эффект, меньше сала – меньше возможности бактериям размножаться.
Я не жалею, что попробовала его, теперь - это моя палочка выручалочка. Если у меня появляются какие-то воспаления, то даже после однократного ночного применения, они наутро выглядят намного менее заметными. Вот, как я выгляжу сейчас – это день и ночь, с тем, как было раньше.
И ещё один совет – поменяйте уход, закупоривать поры могут многие крема, даже те, на которых указано, что они не комедогенны! На данный момент, я пользуюсь кремом от Dr.Sea с облепихой, мне он поры не забивает, имеет SPF фактор и хорошо увлажняет, не на пять, но нормально.
Я вам желаю красоты и здоровья!
До свидания.