9 месяцев назад, дерматологом, мне был поставлен диагноз - угревая болезнь, метод лечения был выбран стандартный для данного вида заболевания - ретиноиды.
Моё знакомство с ретиноидами началось с клензита, я пользовалась им достаточно долгое количество времени и он мне успешно помогал, пока в один момент он не вызвал привыкание и случилось это:
Все мои достижения по поддержанию здорового состояния кожи были потеряны и я вновь обратилась за помощью к специалисту.
В этот раз дерматолог назначил мне препарат на основе азелаиновой кислоты, так как к препарату на основе адапалена у меня выработалась резистентность.
Я остановилась на азелике, так как в моем городе его удалось достать. Дело в том что я живу в маленьком городе Казахстана и случается такое, что некоторые препараты исчезают из аптек, как говорят фармацевты, на перерегистрацию. Так вот я обошла все аптеки по городу и нигде его не было, нашла чисто случайно в инстаграм, по двойной цене, но выбора не было, так как я очень расстраивалась по поводу своего внешнего вида и хотела поскорее перейти к лечению.
Пользуюсь чуть больше месяца
Гель наношу 1 раз в день, вечером, на очищенную, сухую кожу.
Хотя гелем я бы данное средство не назвала, текстура у средства кремообразная, впитывается оно моментально, оставляя после себя матовую кожу, без единой жиринки.
Мне это не нравится, хочется увлажнить, но я терплю до утра.
Шелушений никаких не было, но моя кожа не является чувствительной.
Расход у средства небольшой, я пользуюсь примерно месяц и в тубе ещё осталось средства где-то на неделю. Наношу по горошине на щеки, лоб, подбородок и размазываю.
После нанесения присутствует лёгкое пощипывание, минут через 10 оно проходит.
Моя кожа, спустя месяц ежедневного применения геля:
Состояние кожи значительно улучшилось, новых воспалений практически не появляется, если появляются, то незначительные и проходят на следующий день.
Если сравнивать Азелик с Клензитом, то работают эти два средства практически одинаково, но Клензит мне доставлял меньше дискомфорта при нанесении, не было жжения и чувства стянутости, если бы не возникло привыкание, то я готова была бы пользоваться им всю жизнь. Отзыв на Клензит
Как закончится тюбик Азелика, планирую сменить лечение на крем с третиноином, который так же является ретиноидом, т.к. боюсь что кожа привыкнет к азелику.
Мой вывод: при акне средство рабочее, но прежде чем приобретать его, лучше посоветоваться со специалистом и убедиться, что у Вас действительно акне.
Спасибо за ваше внимание, надеюсь мой отзыв стал кому-то полезен.