Опубликовано 28 Январь, 2019 - 22:40

Международная сеть магазинов Zara - это, как правило, крупные магазины с женской, мужской и детской одеждой. Их можно встретить почти в любом ТЦ как и другие бренды Inditex.

Раньше, в моих глазах, уровни и ориентация магазинов Inditex были следующими:

1. Massimo Dutti (много натуральных тканей (лен, шёлк, кашемир, хлопок и шерсть, натуральная кожа и замша));

2. Zara (более низкий ценник с демократичным TFR при большем проценте встречаемой синтетики);

3. Stradivarius (склад полиэстера, акрила, кожза с ужасной (деревянной) обувью, но оригинальными моделями одежды по «студенческим» ценам);

4. Bershka (страшно заходить - током ударит. Сеть магазинов с кривыми строчками, искусственными тканями, убийственными принтами и моделями).

Да, у компании есть ещё ряд магазинов, но самые популярные - вышеперечисленные.

Сейчас наиболее «приличные» в плане качества и материалов - Zara и Stradivarius, поскольку MS продаёт ужасный синтетический ширпотреб по ценам чуть ли не в 2 раза выше, чем Zara.

Так на что стоит внимания в сети магазинов Zara?

Давайте не будем обманываться и сразу отбросим следующее:

• Сумки и смежные аксессуары. Будем честны - одежда из масс-маркета уже игра в рулетку - ее можно носить 5 лет, а возможно и сезон. Что тогда ожидать от сумок? Вид «ободранной» сумки из искусственной кожи не равно аналогичной из натуральной. Плюс фурнитура, которая оставляет желать лучшее. Поэтому проходим мимо и не трепим нервы;
  • Обувь: туфли (как порой они красивы!, но насколько же они жёсткие...), балетки (ободранный носок, мятая пятка, стёртый каблук, и снова - а оно вам надо?), кроссовки (фирма, которая не специализируется на подобной обуви (да, есть исключения в виде марок Polo Assn. и Pepe Jeans, где обувь ноская)...ну не может Zara произвести «полезные» для ног кроссовки, сапоги - ботинки (если натуральная кожа, то отбросив жесткость можно дать шанс...);
  • Шарфы и смежное - сезон и бац катушки, что не зависит от марки, а лишь от качества сырья, из которого производится продукт.

Ну и перейдём к интересному - одежда.

Среди Inditex на сегодняшний день, по моему мнению, у Zara & Stradivarius наболее приемлемое соотношение цена-качество. Особенно в моменты распродаж, и особенно, когда есть возможность закопаться в вешалках в безумном сейл-поиске.

Так на что обратить внимание в Zara?

Сразу уберите свой взгляд от пальто, оно максимум на два сезона, а стоит 10 тысяч руб. (больше-меньше зависит от модели; на сейле 5000 руб.)...

У меня было шерстяное пальто (почти 100%, но не самой лучше обработки как выяснилось) от Zara - уже после одной весны носки оно покрылось катушками на рукавах, а после осени было усеяно ими полностью...

Почти ко всей верхней одежде Zara у меня есть претензии, несмотря на то, что она хорошо сидит, и не только на вешалке: массовость (словно сотрудники Яндекс-еды, только в более мрачной расцветке), качество материалов (отсюда низкий срок носки).

Но зато какие встречаются пиджаки! Классические, но с изюминкой, из приятного материала с нейтральным подкладом... Но в категории «5000 рублей и выше», зато на распродаже можно взять за 3000 руб.

Плюс Zara в том, что вы всегда найдёте офисную одежду! Классический крой, без броской фурнитуры и стразов, да и в нескольких цветах. А также то, что такие вещи выпускаются от XS до XXL. Жаль, что текущий XS - это то, что несколько лет назад было S...

Отдельное внимание можно уделить блузкам. Они стабильно в моих глазах делятся на четыре категории:

• Хочу, но дороговато (обычно это однотонная блузка-рубашка из хлопка или вискозы, но 2999 и выше!);
  • «Не бейся» (это я о «воздушных вещах из синтетики, которые бьются током, тянутся к «другим» и притягивают волосы);
  • «О чем они только думали?» - вещи с crazy-рюшками, цветочками, кружевом и дождём блёсток;
  • И, конечно же, вещи, которые уже выглядят поношенными, но висят гордо на вешалке либо просто с браком.

Таким образом, из всего многообразия вещей остаётся небольшая часть, которую дейстельно хочется мерить, а до распродаж «доживают» единицы.

Футболки, кстати, у Zara хлопковые (плюс эластан), но проигрывают в цене Stradivarius.

Моя любимая категория в Zara - это платья. Платья-платья-платья. Что в них такого?

Их много в ассортименте, у них абсолютно разные стили, уровни цен, материалы... По соседству может висеть хлопковое белое платье - рубаха, а на соседней вешалке - интеллигентное полностью кружевное платье с подкладом и длиной ниже колена...

Максимально интеллигентно и аккуратное платье

В принципе расписывать ассортимент Zara не имеет смысла да и демонстрировать свой гардероб by Zara также - важно понимание, что в магазине продают откровенный ширпотреб и действительно хорошие вещи порой по одинаковой цене. И именно Вы выбираете, что приобрести, поэтому необходимо внимание на состав каждой примеряемой вещи, рекомендацию по стирке и, конечно же, просмотр швов на каждой приобретаемой вещи! Нельзя купить свитер из акрила с полиэстером и ожидать от него качества шерстяной вещи...

Zara - это отличный магазин, если тщательно просматривать ассортимент и с терпением относится к очередям в примерочной и кассе.

Достоинства
  • Адекватное сочетание цены и качества
  • Большой выбор
  • Интересные модели
  • Разные размеры
Недостатки
  • Иногда торчат нитки
  • Иногда цена завышена
  • Несоответствие размеров
M.ary.Maryрекомендует
28.01.2019
Попадаются иногда очень хорошие модели, оригинальные. На счет Бершки не согласна, часто нахожу там что-то для себя и даже на сейле можно что-то путное найти!)
29.01.2019
Ну может именно те модели, которые понравились мне были из ненадлежащих материалов. Хотя там уж очень много синтетики, как по мне. Зато цены ниже)