Опубликовано 14 Август, 2021 - 05:31

год или более

Добрый день!

Мне, можно сказать, повезло, ведь я живу в самом центре города Ижевска, на пересечении улиц Кирова и Пушкинская. Здесь удобная транспортная развязка, в пешей доступности большинство популярных сетевых магазинов, а также торговых центров нашего города. Всего лишь в 10 минутах ходьбы от меня расположена одна из наших ижевских достопримечательностей - Центральная площадь города, "старая" версия которой сооружена была в классическом стиле соцреализма 70-ых, однако осенью 2019 года состоялось торжественное открытие обновленной площади, приуроченное к 100-летнему юбилею М.Т. Калашникова. Своими впечатлениями о том, что на сегодняшний день представляет из себя Центральная площадь я и хочу поделиться в рамках этого отзыва.

Что посмотреть в Ижевске

Расположение.

Еще с уроков краеведения помню одну "фишку" нашего рабоче-заводского поселка: "Ижевск, как и Рим, построен на семи холмах". Не буду рассуждать об уместности данного сравнения, скажу лишь, что действительно, вся центральная часть города имеет большие перепады уровней. Центральная площадь находится между улицами Пушкинская и Карла Маркса, со стороны Пушкинской рядом Дом Правительства УР, со стороны Карла Маркса - лестница, ведущая к Ижевскому пруду (пруд сильно ниже). По-хорошему, вся эта часть, площадь и лестница, до монумента Дружбы народов (более известного в народе как "Лыжи Кулаковой") на момент начала ремонтных работ на площади нуждалась в реставрации. В 2019 году была отреставрировано два верхних сектора площади, нижний был готов только в 2021 году, сейчас продолжаются ремонтные работы лестницы.

Проектировка.

Еще в советское время площадь располагалась как бы 3 секторами, переход на каждый из которых осуществляется с помощью лестницы.

Как было до реконструкции, если идти со стороны ул. Пушкинская:

• Верхний сектор, самый крупный, в центре композиции был большой прямоугольный фонтан, здесь же располагался слева театр Оперы и Балета.
  • Средний сектор, фонтан поменьше, он же "средний", сбоку слева здание центрального универмага, ЦУМа.
  • Нижний сектор, с маленьким круглым фонтаном, справа - кинотеатр Ижсталь и ДК Металлург, слева - кинотеатр Россия.

Новый проект (кстати, у нас очень любят говорить и подчеркивать, что его создавала жена многими любимого Варламова, которая является уроженкой нашего города) предусматривает также трехступенчатое расположение.

Первоначально осенью 2019 года были готовы два верхних сектора, третий закончен на данный момент, однако со стороны улицы Карла Маркса на площадь от трамвайных путей все еще поднимаемся по старой разбитой лестнице.

Ижевск основные достопримечателности

Верхняя часть.

Главная достопримечательность верхней части площади - новый большой фонтан, который вмонтирован в площадную плитку. Получается, что струи бьют как бы из земли, а между ними можно бегать, чем собственно и занимаются ребятишки в жаркие дни. Струи бьют в высоту с разным напором и определенной цикличностью. Вечером, фонтан красиво подсвечивается, а со здания театра оперы и балета играет классическая музыка, получается, что в темное время суток фонтан становится поющим.

К сожалению, у меня есть фотографии, сделанные только в дневное время суток в жаркий день, а также осенью, через неделю после открытия.

Центральная площадь Ижевск фонтан новая
Центральная площадь Ижевск фонтан

Центральная площадь Ижевск фонтан. Что посмотреть в Ижевске?

Перед фонтаном есть вот такая памятная доска, чтобы ижевчане помнили своего всегдарядошного благодетеля.

Центральная площадь Ижевск фонтан

Здесь же в верхней части сейчас организован пункт вакцинации от коронавируса.

Пункт вакцинации Центральная площадь Ижевск

Зимой место, где располагается фонтан, используется для строительства ледяного городка, а также установки новогодней елки.

Центральная площадь Ижевск зимой
Куда сходить в Ижевске

Ну и о генеральном спонсоре даже зимой забывать не стоит.

Ижевск достопоимечательности

Средняя часть.

А здесь теперь нет фонтана, зато есть высаженные деревья, газон, на котором можно позагорать, а также скамейки для отдыха. Мои фотографии сделаны еще в 2019 году, сейчас справа располагается ряд пекарен и кофеен, где можно взять с собой еду для дальнейшей прогулки. Слева, за рябинами, виднеется страшненькое здание ЦУМа, которое, в отличие от театра Оперы и Балета не познало никакой реконструкции и обновления.

80ые за
Центральная площадь Что посмотреть Ижевск

На этой фотографии его можно видеть, извините, другой фото ЦУМа у меня не нашлось.

Я и ЦУМ в отражении кинотеатра России

Нижняя часть.

Была открыта после реставрации только этим летом.

На месте бывшего круглого фонтана здесь расположен не совсем фонтан, а некая акватория, в которой также бегают и плескаются дети. Несколько точек общественного питания и навес над всем этим.

Еще дальше, ближе к улице Карла Маркса шезлонги и скамейки.

Далее, как я уже говорила, наземный переход, а также лестница, по которой можно спуститься к пруду и лестница к трамвайным путям все еще не отреставрированы, впрочем, как и здание кинотеатра Ижсталь, что в некоторой степени портит облик площади и делает его незавершенным.

В нижнем секторе, недалеко от здания ДК Металлург открыты бесплатные общественные туалеты.

Сидения и скамейки.

Мест для сидения на Центральной площади сейчас предостаточно. Скамейки очень стильные и удобные, здесь у меня вопросов нет, глаз радует такое преображение.

Плитка.

Основа любой площади - плитка, которой она вымощена. Советские уже весьма разрушенные квадратики были замещены вот на это. Что-то материал мне доверия не внушает. Уже через неделю после открытия плитка была изрядно так утерта колесами скейтеров, а после зимы уже кое-где местами нуждалась в реставрации. Если прошлое советское мощение прослужило городу верой и правдой 40 с лишним лет, но все же меня терзают сомнения, на сколько же хватит современного материала.

Центральная площадь Ижевск отзывы

Лестницы.

Справа,Спрли идти от Пушкинской обычная лестница.

Центральная площадь Ижевск

А вот слева есть определённый дизайнерский сюрприз.

Площадь, как я уже говорила, трехуровневая, переход от уровня к уровню осуществляется с помощью лестницы. Если на старой площади пандусы были не предусмотрены вообще, то здесь они очень искусно замаскированы, находятся под углом от одного края лестницы к центру и НИКАК НЕ ОБОЗНАЧЕНЫ, благодаря чему, первый раз, когда я была на обновленной площади, то чуть не навернулась с лестницы, оступившись как раз в районе пандуса. Подозреваю, что я не одна такая, потому что если двигаться свехру вниз, то это "дизайнерское решение" не заметно вообще и кажестя, что лестница сплошная.

Центральная площадь Ижевск

Вместе с плиткой отнесу лестницу к минусам проектировки и исполнения.

ИТОГ.

Безусловно, наша Центральная площадь давно нуждалась в реставрации и, наконец-то, ее осовременили. Наш глава региона, частенько любит упоминать, что реставрация площади - величайшее его достижение царствования за время нахождения на посту...ну...пускай так. Я не хочу рассуждать на тему, сколько денег на это потратили и распилили, хорошо, что теперь имеем то, что имеем. Конечно же, встает вопрос, сколько сможет простоять эта площадь до новой реставрации, но, опять же, не в рамках этого отзыва.

Недавно как-то прогуливалась с друзьями по вечернему Ижевску, конечно же, мы направились на площадь. И я все же отмечу, что здесь стало как-то атмосферно и душевно. Сверху мы можем наблюдать за поющим фонтаном, а в нижнем и средних секторах молодые уличные музыканты дают свои концерты, гуляет много молодежи, семейных пар с детьми и как-то это все мило...У меня даже возникла небольшая шальная мысль провести аналогию с Арбатом или улицей Баумана в Казани, или Вайнера в Екб. Я все понимаю, не те масштабы, но, это наш маленький уютный ижевский мир и вечер...

Если вас судьба забросила в наш город, то обязательно прогуляйтесь по Ижевскому Арбату, наравне с половиной отреставрированной набережной и парком им. Кирова - это три основных знаковых места для прогулок.

Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, качество положенной плитки, оставляет желать лучшего, а дизайн-проект лестницы травмоопасен, да и здание ЦУМа и кинотеатра Ижсталь красоты не добавляют, но, думаю, эти вопросы будут постепенно решены.

Благодарю всех за внимание!

Отзывы на другие ижевские достопримечательности и места:

Достоинства
  • Атмосферно
  • Интересно
  • Место для молодежи
  • Много новых дизайнерских решений
  • Новое
  • Удобно, комфортно, стильно
Недостатки
  • Качество плитки
  • Можно упасть с лестницы
  • Не завершен ансамбль
  • Некоторые здания рядом нуждаются в реставрации
StoryASрекомендует