Опубликовано 11 Июнь, 2024 - 04:02

Давно я не бывала в таком восторге от Музея. 3 часа пролетели, как 5 минут. И есть желание сходить туда снова, пока я еще в Рязани. Люди приходят сюда по 8-9 раз, некоторые проводят по 6-7 часов, и здесь каждый раз найдется, что рассмотреть. Одежду, украшения, духи, открытки, значки, посуду, технику, игрушки и много чего еще.

Если перед вами стоит вопрос, что посмотреть в Рязани, обязательно включите Музей СССР в свой список - не пожалеете. Дети сюда придут, как на экскурсию в другую эпоху. Взрослые вернутся в детство/юность.

Здесь я вспомнила, какая колючая была у меня школьная форма. Нашла свои первые духи. Потрогала кукольную мебель, которой играла в детстве и поняла, как трудно было раньше печатать на машинке. А еще послушала забытый звук советского будильника и перемерила театральные шляпки советской модницы.

Экскурсия по Музею СССР в Рязани

Здесь все можно трогать, брать, заводить, включать. Я, например, попробовала парфюм времен СССР! Можно ходить по всем комнатам, открывать шкафы, примерять шляпки, играть в игрушки детства.

Экскурсию с элементами игры проводит организатор Музея Светлана. Она же создательница Музея. Это место полностью создано силами одной женщины энтузиастки. А также сюда приносили экспонаты люди.

Я нашла это место через ее группу в ВК. Так как у Светланы своя жизнь, работа, Музей не открыт 24/7. На экскурсию нужно записаться заранее. Зато не оговорены группы. Мы приходили вдвоем. За 500 руб с человека мы получили столько впечатлений. что даже спустя месяц не утихает накал восторга.

Экскурсия идет в формате интерактива. Есть канва, но можно задавать вопросы, переводить тему, менять в зависимости от того, что больше интересует. А еще сама Светлана в форме игры задает каверзные вопросы, это очень оживляет.

Например, я легко вспомнила, что раньше пылесосами белили потолок. А вот узнать телефонную книжку с адресником не смогла. И долго гадала, что это за тюбик, напоминающий губную помаду -перебрала все варианты от сухих духов до гигиенички. Оказалось, это дезодорант для ног!

А еще есть задания на смекалку. Например, как вытащить крышку со скороварки? Если она не вытаскивается. Мой спутник сразу догадался - включил мужскую логику и обнаружил единственное положение, в котором она вытаскивается. а я помучилась!

Что понравилось больше всего в Музее СССР в Рязани (отзыв)

• Здесь 7 комнат, и каждая отражает либо свою эпоху, от сталинской до 90-х, либо какую-то тему: игрушки СССР, техника, мода. есть комнаты, интерьер которых полностью погружает в 60-е и 90-е.

• Есть кухня, где даже в холодильнике стоит то, что стояло в наших холодильниках. Каково это - узнавать банку с рубленой ветчиной из детства!!! Я уже и забыла, что она была. Цунами эмоций! И там таких вещей десятки! Если вы берете с собой родителей, то для них здесь будет просто рай!

• В комнате из 90-х на комоде увидела "свои" заколочки, в частности белый бант с пуговкой. Тогда у каждой девочки в нашем классе были такие.

• Интересно смотреть, как менялись вещи на протяжении 70 лет существования СССР. Даже обычный кухонный веничек "из первых" я не узнала.

Мои главные открытия

• В СССР было все! Просто не в каждой семье. Например, я понятия не имела про спички "мокрые руки" (зажигались даже сырыми руками). Или про фондю, которыми пользовались уже в 70-е.
  • И даже голосовые смски были! Записываешь на такую пластинку и отсылаешь в конверте человеку. Он слушает и присылает ответ.

• Люди раньше выглядели реально иначе. Фильмы не показывают насколько! В первой комнате висит реальный потрет молодоженов в день свадьбы. На вопрос экскурсовода "Сколько, по-вашему, им лет", я ответила, лет 45, видимо, второй брак. Оказалось 25!!!! И они не в свадебных нарядах с прическами, а в пуховом сером платке и обычном повседневном пальто. Люди в 50-е фоткались несколько раз в жизни и свадьбы отмечали вот так.

• А другие люди устраивали себе жизнь на заграничном уровне своими силами. Создавали свой мир своими руками. Вторая комната показывает, на что была способна жена военного. Она побывала с мужем за границей по службе. И хотя дальше ее жизнь протекала в разных гарнизонах СССР, в том числе глухих, она смогла взять такую планку! Научилась шить супернаряды для театра и филармонии, кружева, корсеты, накидки, к каждому шляпка. Я проверила каждую строчку - идеальное качество. Устраивала званые обеды с суперсервировкой. От гостей просила в качестве благодарности за вкусные блюда исполнить номер: стихи, песни и др. Получалась культурная программа. На простой диванчик сшила чехлы по сезону, к ним шторы в набор. Составила индивидуальный интерьер. Так что все люди могли. Просто не все хотели.

• Косметика времен СССР даже сейчас, просроченная на 40-50 лет, не вызывает аллергии у аллергиков! Проверено!
  • Чебурашки времен СССР были такие страшные :))) Вот сравните с современными.

Впечатления

Очень много узнаешь нового, даже если жил во времена СССР. Сюда приходят люди, каждый добавляет свои знания. особенно коллекционеры. Экскурсовод все аккумулирует и делится этим.

Невероятные впечатления!

Планирую сходить еще раз.

А вообще люди здесь сидят часами! и я понимаю, почему.

Резюме

А к руководству, которое в Рязани отвечает за развитие туризма, огромная просьба! Музей развивается силами одной-единственной женщины-энтузиастки, Светланы. Ей уже помогли. выделили помещение, 7 комнат в аренду.

Пожалуйста, помогите и дальше: включите это замечательное место в местные путеводители, помогите создать классный, хорошо ранжируемый сайт и др. Это место - лицо и гордость города! Не в каждом есть такое! Поддержите. Тем более, что аренда - дело ненадежное. Куда энтузиасту переезжать в случае чего с таким огромным набором мелочей? Однажды уже был такой переезд. Это наследие нужно сохранить для нас для всех.

Достоинства
  • Все можно трогать
  • Есть вещи, которые вас точно удивят
  • Интересный музей
  • Много комнат
  • Много открытий
  • Можно приходить много раз
  • Проводят мастер-классы
  • Старые вещи можно отнести в музей
  • Уютный
Ася с Косынкамирекомендует
11.06.2024
Какая прелесть! Я 93 года, и с удовольствием сходила бы в этот музей! Многое мне знакомо так или иначе, но всегда интересно узнать что-то ещё! Кстати, сервиз как на столе есть у моей семьи в количестве кучи предметов. И хочется тоже такую баночку с крабами, которых можно съесть! 😊
А меня ветчина привлекает - помню до сих пор ее вкус!
12.06.2024
Да, кстати, и ветчину я бы попробовала! 😊
11.06.2024
Я бы с удовольствием туда сходила)
11.06.2024
Вау, прямо ностальгия наплыла...я бы в такой музей точно сходила. Запомню его, вдруг когда-нибудь окажусь в Рязани.))
11.06.2024
Да интересно походить понастальгировать )) Буду в Рязани - обязательно побываю в этом музее
Была в подобном музее в Этномире (Калужской области). Такие места имеют потрясающую атмосферу ❤️
Хочу туда ❗ ❤️
11.06.2024
Мне было очень интересно!)
У меня мама в 80е в Рязани работала 6 лет)
11.06.2024
Как интересно!!! Моя мама до сих пор вспоминает, что в советское время были шикарные недорогие кожаные сандали и пр. Это после узнавания цены ортопедической обуви для внука😀
Как интересно)
Ой, ностальгия))
13.06.2024
Музей-ностальгия. Очень классное место. 😂
Вау. Какая прелесть . Многое помню
14.06.2024
Очень интересный и нужный Музей! Спасибо огромное за рассказ о нём! 😊
Ну крутяяк же!! Я бы с удовольствием в такой музей сходила бы ❗ 😎
я б сходила. Писала про блошинку в Екатеринбурге недавно, тут такие раритеты как раз продают