Точно непонятно в каком времени, но почти понятно где, проживает бездетная пожилая пара. Само собой, главным их сожалением является то, что они, по каким-то неведомым причинам, не сумели родить или усыновить детей. Каких-то особо сильных сокрушений и впадений в панику по этому поводу не наблюдается, деда с бабкой просто обуревает печаль. Взаимных упрёков тоже не наблюдается.
Это я сейчас пытаюсь криво обозначить, пополам с догадками и предположениями, предысторию появления главной героини этого кукольного мульт-коротышА. Мультфильм этот увидел свет настолько давно, что даже мне – динозавру древнему, становится не по себе.
Это значит, что сначала появился мультфильм, я же появился только спустя 17 лет. Для ориентира, такое же количество времени понадобилось, чтобы после моего рождения появилась передача «Поле чудес».
В общем, временнЫе ориентиры, хоть и тоже криво, но с грехом пополам обозначены. Древность этого мультфильма я затронул для того, чтобы как-то его сравнить с современными компьютерными наворотами. Современные компьютерные навороты, они всё-таки делаются для тотального улучшения вообще всего.
Такие сказочные блага касаются и сказочных мультфильмов, и нельзя же сказать, что эта сказочная сфера человеческой деятельности сказочно не развивается? Всё там очень даже развивается, становится детализированнее, ярче, плавне, естественнее, и ещё чёрт-те как круче, что уже, наверное, даже кое-где и с перебором.
На фоне теперешних компьютерных полнометражных сверх-мульт-гигантов, старенький кукольный малютка как-то даже становится почти незаметен. И что тут поделать? Это естественный ход вещей.
Однако, каким-то невероятным образом, такие старенькие мультфильмы о себе всё же напоминают. Я же каким-то макаром этот мультфильм обнаружил? И заново оценил, и даже кое-чему восхитился. В любом случае, светлых тонов в моём мире прибавилось.
Тут ещё дело такое: я совершенно не помню этого мультфильма в своём советском детстве. Чтобы я его не видел: такого просто не могло быть, я его просто убей не помню. Может, какие-то отрывки из обрывков, где-то там, в захолустьях памяти и маячат, но, чтобы хоть что-то конкретно вспомнить – нифига.
Это я к тому, что ностальгический туман в этот раз не застил мне восприятие. Может же быть такое, что какая-то мура из прошлого восхищает только потому, что она как-то ассоциируется с, например, уютным беззаботным детством.
Этот же мультфильм умилил меня и безо всяких ностальгий. Просто потому, что умилил. Я бы, может быть, даже и начал бы помышлять о восторге, но всё-таки общая атмосфера мультфильма какая-то не особо восторженная. И на общую восторженность это тоже влияет. Если упоминать восторг, то это только из-за кое-какой составляющей общей атмосферы. Это – душевная уютность, хоть и печальная.
Понятно, что этот мультфильм создавался для совсем маленьких детей, и в нём совсем уж печальный финал был просто физически невозможен. Я по снегурочкам не особый эксперт, но я вижу, что здесь создатели мягонько так крутанули «колесо сансары», и дали даже не намёков, а конкретных обещаний. Вроде как Александр Блок с его фонарно-аптечной философией:
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
***
В общем, это всего лишь детская сказочка, и мультик для совсем маленьких зрителей. Притягивать сейчас сюда за уши какую-то философию, как-то не хочется, хотя руки чешутся. Пусть будет просто милейшим мультфильмом, с очаровательнейшими куколками, и уютнейшей атмосферой.
Будет, конечно, и толика печали, которая вообще будет вроде почти главной героини. И куды ж без почти главной героини-то?