Опубликовано 4 Ноябрь, 2016 - 16:40
Что страшнее: зверь, выходящий из моря, или зверь внутри человека?
katerok98рекомендует
Не читала,что-то такие вещи уже не охота читать, нынешная молодежь вообще неадекватная.
я когда на ночь такое читаю, потом уснуть не могу.думы о бытие потом покоя не дают)) 😐
А мне кажется, многим родителям стоит прочесть книгу, чтоб больше внимания уделяли не формальному воспитанию детей, а тому, чтоб вложить в них побольше доброты, гуманности, сострадания, чтобы эти качества стали сущностью детей.
Когда была в подростковом возрасте, мне мама со своих слов пересказывала эту книгу, так как тогда не смогли найти в продаже...
"Повелитель мух"- важнейшее произведение зарубежной литературы 20 века, это аллегорический роман, в котором исследуются истоки моральной деградации человечества. Дети здесь не невинные, а греховные существа."Зверь" находится в самих детях.
21 издатель отверг рукопись Голдинга, прежде чем его согласились напечатать с условием, что он уберет несколько первых страниц, в которых говорится об ужасах ядерной войны. Поэтому такое начало. Роман задуман Голдингом (кстати, лауреатом Нобелевской премии по литературе) как иронический комментарий к "Коралловому острову".
того: мальчишки, старшим из которых по двенадцать лет, а младшие - шестилетки, оказались одни на необитаемом острове. Эйфория, праздник, ничегонеделанье...А у взрослого человека в голове сразу: О УЖАС!
Я наверное дальше читать не смогла бы, понятно, что добром не кончится. Не могу такие сюжеты с детьми спокойно переваривать
мы в школе усиленно ее обсуждали на факультативе по литре, и мне было очень стыдно, что я тогда ее не прочитала( и до сих пор тоже)
Вау! Голдинга очень сложно назвать примитивным в принципе. Почитайте другие его книги, все-таки Повелитель Мух очень специфичен (я думаю, эту книгу стоит читать в старшей школе). Думаю, эта специфика и сыграла свою роль. Советую «Свободное падение» – очень сложное произведение-лабиринт о осознании человеком самого себя.
Читала этот роман, еще в студенчестве. Мне кажется, что много аллюзий с современным обществом можно увидеть между строк в этом произведении.
Спасибо всем за комментарии!
Северная роза, я о фактах издания книги читала, и мне известно, что при издании часть страниц была опущена. Просто в своем отзыве я посчитала правильным не цитировать Википедию, а поделиться своим восприятием - восприятием человека, которому все равно, что там было на тех недостающих страницах, а который читает лишь то, что получилось в сухом остатке. А в сухом остатке вышло так, что начало вызывает массу вопросов.
Latty, я извиняюсь, если я Вас обидела, назвав роман примитивным. Это мое личное мнение, которое основывается на сравнении его с другими прочитанными в моей жизни произведениями, которые, по моим меркам, непримитивные. Кстати, сам Годинг, эту свою книгу тоже оценивал невысоко 😉 Цитирую Википедию:
Голдинг всю свою жизнь считал самый свой знаменитый роман «скучным и сырым», а его язык — «школярским». К тому факту, что «Повелитель мух» считается современной классикой, он относился не слишком серьёзно, а заработанные на нём деньги рассматривал как нечто, равнозначное «выигрышу в Монополию».
Не, ни капли не обидели - это я, наверно, как-то не так написала 😉 Извиняйте, это ж интернет)))
«Повелитель мух» же и рекомендуется сейчас школьникам (у нас, во всяком случае, в курсе истории был). Голдинг просто очень сложный писатель, у него потрясающая вложенность и связанность книг, поэтому я так выразила удивление.
Так и есть, мы - звери.И самое страшное то, что мы сами не замечаем как ими становимся.
Я читала эту книгу, тоже остались смазанные впечатления, вроде произведение хорошее, но остался какой-то неприятный осадок. Тоже думаю, что стоит прочесть всем, все же это классика)