Таблетки эргоферон нам советовала наш педиатр, которую я, в общем-то, считаю дамой недалекой и любящей назначать дорогие препараты даже в тех случаях, когда можно обойтись аналогами. Но как-то раз, придя в аптеку, поняла, что и купить больше нечего из этой группы, потому согласилась на эргоферон. Итак, мои впечатления (отмечу, что опираюсь на собственный опыт и ни в коем случае не заявляю, что так будет у всех, кроме того, рассуждения касаются препаратов для взрослых):
- Эффективность: если применять в начале заболевания, не более, как в первые 3-4 дня, будет эффективен. Если сравнивать эргоферон, анаферон, кагоцел и арбидол, то из них при правильном приеме помогли кагоцел и эргоферон.
- Безопасность: не доказана толком ни у одного из препаратов. Все проверяется на собственной шкуре. В моем случае побочек не было ни от одного.
- Удобство применения и вкус: у всех нормально, однако приторный вкус анаферона и эргоферона меня раздражает - противный, бррр...
- Стоимость (цены из интернет-аптеки [ссылка]): кус лечения (5 дней, если в инструкции не указано меньшее количество дней, поскольку считаю, что за такое время препарат уже должен помочь) анафероном 160 р, эргофероном 250 р, арбидолом ок. 700 р, кагоцелом 460 р, профилактика (замечу, что не более 3-5 дней, я рассчитывала на 5, брала фактическую стоимость курса, а не всей упаковки) анафероном 40 р, эргофероном 60-120 р, арбидолом 95 р, кагоцелом 90 р.
- Состав: анаферон и эргоферон - гомеопатия. именно поэтому раньше я и не верила в такие препараты - гомеопатия содержит микродозы, которые вряд ли справятся с тяжелым вирусом. но на практике оказалось, что это не так. если сравнивать анаферон и эргоферон, последний отличается большим содержанием интерферона (в 2 раза), а также наличием антител к медиаторам воспаления, что позволяет уменьшит проявления простуды, облегчить течение заболевания. Что касается арбидола, действие у него обратное - он не является интерфероном, а стимулирует его выработку, что уже лучше - организм работает сам.Кроме того, он препятствует внедрению вируса в здоровые клетки, что тоже не есть плохо. Кагоцел вызывает мощный иммунный ответ организма на вирус, стимулирует выработку интерферона во всех тканях и органах. Это хорошо, т.к. действие не избирательное, однако надо очень четко принимать препарат, чтобы не переборщить и не вызвать обратную реакцию организма.
Итак, мои выводы: из всех препаратов выбираю кагоцел и эргоферон, т.к. они помогли, а другие нет. Стоимость курса отличается примерно в 2 раза. Арбидол очень дорогой при правильном приеме ( по сравнению с этими препаратами), да и не помог он мне. Анаферон слишком гомеопатический)))) - не помог нисколько. Ну и по ощущению: кагоцел помогает сразу, резко, и тут нужно не поддаваться первому впечатлению и допивать курс, иначе можно получить новый виток болезни, при котором кагоцел принимать уже будет нельзя. Эргоферон помогает постепенно, мягко, однако за 5 дней можно полностью избавиться от "радостей" простуды.
В дальнейшем буду принимать и то, и то - в зависимости от удобства, настроения и финансового состояния))))
Надеюсь, мой отзыв будет полезен. Не болейте!