Опубликовано 31 Март, 2024 - 18:40

один раз

Приветствую всех заглянувших! 💕

Данная книга, первая из трилогии, давно находилась у меня в виш листе, и наконец я ее прочитала и готова поделится своими мыслями.

📚ОБ АВТОРЕ :

Дженифер Уорт

(англ. Jennifer Worth, 25 сентября 1935 — 31 мая 2011) — британская медсестра, музыкант и писательница.

Наиболее известна по мемуарам о своей работе, ставшими бестселлерами, и по которым был снят телесериал.

📚О КНИГЕ:

"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов" - это первая книга из трилогии.

В оригинале Call the Midwife.

Вышла книга в 2002 г., а после переиздания в 2007 г. стала бестселлером!

Затем вышли вторая и третья её книги,

Shadows of the Workhouse («Тени работного дома», 2002 г., 2008 г.) и Farewell to the East End («Прощай, Ист-Энд», 2009 г.) также стали бестселлерами: трилогия была издана миллионным тиражом в одной только Великобритании.

По мотивам её книги BBC One сняло 9 сезонов телесериала «Вызовите акушерку».

📚АННОТАЦИЯ:

Книга "Вызовите акушерку" - это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов.

"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов", Дженнифер Уорф

Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета - в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров.

📚О СЮЖЕТЕ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ И МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Действие книги происходит в Попларе, это район в Ист-Энде Лондона, где Дженни Ли (это девичья фамилия Дженифер Уорт) работает акушеркой и участковой медсестрой при монастыре Ноннатус Хаус. (Сама автор так же работала акушеркой при общине)

Книга разделена на небольшие истории из жизни и работы Дженни, и в каждой главе рассказывается о разных женщинах или семьях, о родах, которые часто бывают трагические, а так же вкрапление в сюжет небольших веселых и не очень происшествий из жизни монахинь и девушек в самом монастыре, при котором жила и работала Дженни Ли.

"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов", Дженнифер Уорф

Имена персонажей в книге изменены, но все истории имели место быть на самом деле.

Хочется отметить, что произведение очень НЕ зря имеет высокий рейтинг!

Книга действительно доставила мне огромное удовольствие, когда я ее читала.

Автор очень ярко и подробно описывает характеры, образы и жизнь героев ее историй, и в кратких главах у нее отлично получалось описать ярко и без воды и обстановку, и ситуацию и героев так, что я просто ясно представляла себе все эти сюжеты.

Сама автор пишет таким приятным слогом, с душевностью и состраданием, что ее доброта и уважение ко всем людям в ее историях, даже из самых низких слоев населения, просто выделяется в каждой главе.

"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов", Дженнифер Уорф

Каждая глава очень запоминающаяся, со своими героями и их жизнью. У кого-то трагичной, а у кого-то бедной, но счастливой.

В каком-то смысле, истории даже поучительные, и заставляют задуматься о собственном представлении - что же такое счастье для тебя лично!

"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов", Дженнифер Уорф
А еще я на протяжении всей книги думала, насколько же прогресс не стоит на месте, и Лондон 100 лет назад и сейчас, это как разные планеты!

И хочется после прочтения книги выразить всем медикам, которые помогают людям, огромную благодарность за их тяжелый труд. Что уж говорить про всю сложность их работы, которая была в те годы!

📚ВЫВОД:

Не могу сказать, что данная книга однозначно вызывает позитивные эмоции и нужно читать всем! Абсолютно нет!

Но лично мне книга принесла массу приятных эмоций от прочтения!

Да, тут не всегда радостный сюжет, много трагизма и боли, но все-таки цепляет эта книга сильно и оставляет после себя какие-то добрые мысли, а не наоборот.

Остальные части книги буду читать с не меньшим желанием и надеюсь, удовольствием!

РЕКОМЕНДУЮ!

⭐⭐⭐⭐⭐

Спасибо, что дочитали до конца! Рада быть полезной!

Всем удачных и интересных книг и отличного настроения!💕

Страх. Франк Тилье

И Повсюду тлеют пожары. Селеста Инг

Путешествие с дикими гусями. Татьяна Русуберг.

Матери. Жереми Фель

Заживо в Темноте. Майк Омер

Долгая прогулка / The Long Walk, Стивен Кинг

Достоинства
  • Бесконечная доброта
  • Интересные живые персонажи
  • Много информации о жизни в Англии
  • Не оторвешься
  • Рассказывает о жизни людей
  • Реализм
  • Читается легко
Недостатки
  • Нет
Миссис Ольгарекомендует