Вот и мне первый раз в жизни удалили зуб мудрости. Я искренне этого не хотела, но гад вылез и полез в щеку - места нету. На передних зубах ритейлеры от брекетов остались... а с другой стороны готова вылезти новая мудрость.... Итак врач сразу предупредила, что места нет новому... что он начнет убивать и двигать все мои труды, полученные с помощью брекетов, а так же начнет портить пломбы.
В целом я отлично слежу за зубами, делаю чистку каждые полгода, так как с ритейлерами по другому нельзя. Проще предупредить, чем потом страдать.. В общем решилась я на удаление.
Сделали снимок, и сказали что ничего страшного нет (хотя я безумно боялась). Типа корни растут хорошо, а на верхней челюсти удалять не так страшно и больно, как на нижней.
Сейчас опишу как проходит удаление без осложнений:
1. Делают снимок. Не больно, быстро, три секунды и все.
2. Обкалывают анастезией со стороны десны и другой стороны. Сидишь ждешь пока подействует. Колоть со стороны неба больно. Не до слез, но больно. Потом все отекает, мне было тяжело дышать носом и я чувствовала набухший отек внутри. Врач сказал что это норма.
3. Какой то штукой проверяют чувствительность - если ничего нет, то переходят к удалению.
4. Одним инструментом как бы расшатывают зуб с разных сторон, вторым потом выкручивают его. Никакой боли не было. Но было не приятно, я чувствовала механическое воздействие, чувствовала как хрустит зуб во рту. Если никаких проблем с корнями нет - то зуб достают уже через несколько минут. После этого во рту можно ощутить противный вкус крови.. меня чуть не вырвало.
5. Далее делают перевязку, накладывают в лунку лекарство и отпускают во свояси с рекомендациями и словами "ну вот и все".
Рекомендации:
1. Пока не сходит анестезия ничего есть нельзя. 2-3 часа.
2. Полоскать первые сутки нельзя
3. Принимать ванную нельзя неделю
4. Нельзя есть твердую, горячую пищу
5. Нельзя залезать в лунку
6. ФИз нагрузки тоже нельзя.
Вроде как через 10 дней обо всем забывается.
Итак. Мои несчастные последствия, которые до конца так и не прошли, увы:
Через три часа после удаления отек чуток спал, но анастезия полностью не закончилась, так что я стала ждать еще. При этом рот открывался на см. Думала пройдет. В 11 удалили. В 16 я поняла что лучше нифига не станет, при том, что помимо этого еще постоянно начала ныть и болеть челюсть. Начала болеть голова жутко. Кое как поела и выпила обезболивающее. Рот так и не открылся... Жевать больнее в 10 раз.
Ночью проснулась от жуткой боли зубов, таблетка закончила свое действие - выпила и ждала целых два часа когда боль в десне и голове пройдет.
Утром опять головная боль, ноющая боль в десне. А в зеркале на начало вторых суток после удаления - еще и опухшая щека. Целый день без изменений.
Ночью ко всему привычному добавилась боль в руке почему то.
На начало третьих суток - щека опухла еще больше, а помимо нее и нижняя губа. Боль ни на миг не стала меньше, голова так и болит. Пока шла к врачу - отекли руки и в горле тоже чувствуется комок от нарастающего отека.
У врача рассказала обо всех симптомах, лунку ели ели кое как осмотрели, так как рот я так открыть и не могу - типа все ок. Со словами "ну зуб мудрости - штука не предсказуемая" - отпустили домой и сказали попить антигистаминные. Не станет лучше - прийти еще раз. В общем со слезами на глазах, опухшей щекой, губой, нарастающей ноющей болью я пошла домой.
Не знаю что будет дальше, очень надеюсь что симптомы начнут все таки спадать..хотя бы завтра. На удаление верхнего второго наверное не решусь больше, а на нижние - верить и надеяться, что не полезут...