Здравствуйте!
Сегодняшний отзыв посвящаю замечательным каплям для глаз Тауфон. Это довольно популярное средство, его часто применяют от сухости и усталости глаз, назначают при множестве глазных проблем (как отдельный препарат или в комплексе с другими лекарствами).
Я много лет использую Тауфон по рекомендациям офтальмологов (или его аналог - Таурин), но до недавнего времени даже не подозревала, насколько же это полезное средство!
В отзыве расскажу вам на что способен Тауфон, почему эти капли полезно применять всем после 40 лет, расскажу о своем опыте использования.
Производитель: Фармстандарт - УфаВита (Россия)
Действующее вещество: Таурин
Объем: 10 мл
Срок годности: 3 года (но после вскрытия упаковки капли следует использовать в течение 30 дней
Стоимость: +- 150 рублей
Что такое Таурин - действующее вещество Тауфона?
В состав капель Тауфон входит очень полезная серосодержащая аминокислота таурин. Она вырабатывается нашим организмом, а также поступает вместе с пищей.
Пища, в которой содержится таурин: морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии), красная рыба, треска, тунец, сердце и печень цыплят, мясо индейки, говядина, крольчатина, свиной окорок, яйца, молочные продукты.
Научно доказанные свойства таурина:
- Восстанавливает функции клеточных мембран в органах зрения
- Улучшает память
- Нормализует обмен веществ
- Снижает показатели сахара в крови
- Уменьшает риск онкологических заболеваний
- Является мощным антиоксидантом
- Препятствует ожирению
- Улучшает функцию поджелудочной железы
- Нормализует работу сердечной мышцы
- Укрепляет стенки сосудов
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Контролирует уровень холестерина и т.д.
Эта аминокислота очень ценна для органов зрения, потому входит в состав офтальмологических капель.
В чем ценность таурина для глаз?
- Ускоряет восстановление сетчатки и роговицы после травмы, операции, в ходе возрастных изменений
- Обновляет клетки сетчатки и транспортирует питательные вещества к тканям глаза
- Заживляет раны и уменьшает воспаления
- Улучшает метаболизм и нормализует обмен веществ в органах зрения
- Устраняет напряжение
- Повышает качество зрения
- Снимает судороги
- Используется для лечения катаракты
- Применяется при глаукоме как вспомогательное средство
Капли Тауфон часто применяют при сухости глаз, светобоязни, для снятия напряжения и усталости после зрительной нагрузки (рабочий день за компьютером, длительное использование гаджетов, чтение и т.п.). Назначают при катаракте, глаукоме (в комплексе с другими средствами), травмах роговицы и сетчатки.
Мой букет диагнозов: близорукость, дистрофия сетчатки, деструкция стекловидного тела (благодаря лечению, сейчас не наблюдаю ее симптомов, но нужно следить за здоровьем глаз).
Зрительная нагрузка высокая, глаза устают.
Состав Тауфона. В чем разница между каплями Тауфон и Таурин?
В состав капель Тауфон входят следующие компоненты:
Действующее вещество:
таурин 40,0 мг
Вспомогательные вещества:
метилпарагидроксибензоат 1,0 мг,
натрия гидроксида раствор 1 М до pH 5,0 6,5,
вода для инъекций - до 1 мл.
У капель Тауфон и Таурин одно и тоже действующее вещество, но Тауфон в 5 раз дороже. Почему? Производитель объясняет это тем, что в каплях Тауфон более дорогостоящие вспомогательные компоненты. поэтому они эффективнее.
Задавала этот вопрос офтальмологу. Она сказала, что копеешный Таурин ничем не уступает Тауфону. Можно брать любое средство на свое усмотрение.
Я использую и Тауфон, и Таурин. Особой разницы между ними действительно не заметила.
Противопоказания
Гиперчувствительность к действующему или любому из вспомогательных веществ препарата, детский возраст до 18 лет.
Применение в период беременности и в период грудного вскармливания.
Применение препарата в период беременности и грудного вскармливания возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Перед применением препарата Тауфон, если Вы беременны или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.
В период грудного вскармливания перед применением препарата Тауфон® необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные действия:
Возможны аллергические реакции
Интересно, что передозировка таурином практически невозможна. Организм усваивает то количество вещества, которое ему нужно, а все, что сверх этого, выводит из организма.
Упаковка
Капли продаются в симпатичной бело-голубой упаковке. Мне нравится изображение на пачке (и этикетке). Ясный взгляд вызывает жизнеутверждающие ассоциации.
В последний раз я приобретала средство через сервис аптека ру. Капли обошлись мне в 152 рубля.
На пачке указана краткая информация о препарате: сведения о производителе, инструкция по применению Тауфона, состав, рекомендации по хранению.
Срок годности капель 3 года, но производитель предупреждает, что больше 30 дней после вскрытия капельницы средство использовать нельзя.
Средство находится в пластиковом флаконе-капельнице. Миниатюрный и легкий, при необходимости удобно брать с собой на работу, учебу и т.д.
На флакончике продублирован срок годности и напоминание, о том, что в течение 30 дней после вскрытия его нужно использовать.
При приобретении дозатор у капель запечатан. Его нужно проколоть.
Как это сделать указано сбоку на картонной упаковке. Но я как русский человек, узнала об этом совсем недавно. К тому моменту, привыкла прокалывать дозатор стерильной иглой).
Дозатор у капель отличный. Мне нравится, что в глаз попадает четко 1 капля. Не нужно на него давить, пытаясь выжать средство, и в избыточном количестве препарат не льется.
Способ применения:
Препарат применяется местно, путем инстилляций в конъюнктивальный мешок.
При катаракте по 1-2 капли 2-4 раза в день в течение трех месяцев. Курс повторяют с месячным интервалом.
При травмах и дистрофических заболеваниях роговицы по 1-2 капли 2-4 раза в день в течение одного месяца.
При открытоугольной глаукоме (в сочетании с местными бета-адреноблокаторами) - по 1-2 капли 2 раза в день, за 15-20 минут до назначения одного из местных бета-адреноблокаторов, в течение 6 недель с последующей отменой на 2 недели.
Я капаю средство в оба глаза 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяю 4 раза в год. Тауфон (Таурин) не вызывает привыкания.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
У меня близорукость, и как и у многих близоруких дистрофия сетчатки. Делала лазерную коагуляцию. Также была диагностирована деструкция стекловидного тела (когда мушки и паутинки перед глазами плывут, но к счастью после использования капель Виксипин, больше эти штуки не вижу).
Не ношу очки в повседневной жизни, надеваю их только во время работы за компьютером, когда читаю, пишу и т.д. Я провожу много времени за экраном монитора, глаза сильно уставали, краснели, часто возникало ощущение, будто насыпали песок.
Офтальмолог посоветовала мне по возможности снизить зрительную нагрузку (это сделать не особо получилось) когда пользуешься компьютером, читаешь и т.п. обязательно делать перерывы каждые 45 минут (при этом полезно посмотреть вдаль в окно, например), делать гимнастику для глаз (итак делаю с детства, от себя очень рекомендую пальминг для расслабления глаз), выписала капли Тауфон. Не помню как давно это было. Много лет назад уже.
Когда я начала капать Тауфон 3 раза в день, стала стараться следовать этим рекомендациям (мне всегда сложно было делать перерывы, если чем-то занимаюсь, не могу оторваться, пока не закончу), результат заметила очень быстро.
Тауфон вообще очень быстро помогает. После того, как закапаешь капли, глазам сразу становится легче. Он отлично увлажняет, избавляет от сухости и дискомфорта. Снимает напряжение. Через недели 1,5-2 глаза перестали краснеть, раньше было такое чувство, будто глаза жжет, когда сидишь за монитором, невольно начинаешь их зажмуривать, чтобы устранить жжение. Это прекратилось.
В моем случае Тауфон никак не повлиял на зрение (у меня близорукость с детства, лучше видеть я не стану, но мне это никак не мешает, чтобы рассмотреть мелкий шрифт или прочитать что-то вдали, есть очки).
Со временем у меня появилась дистрофия сетчатки и деструкция стекловидного тела. Я делала коагуляцию сетчатки, лечила деструкцию консервативным методом. И тут такое дело. Молодой врач про Тауфон говорил так: "хотите капайте, хуже не будет, но и чуда не произойдет".
А старенькая офтальмолог мне Тауфон (Таурин) настоятельно рекомендовала. Как средство для профилактики конечно. Да чудес не произойдет, но в комплексе с другими методами (питание, гимнастика, отдых для глаз и т.д.) они помогут сохранить те результаты, которых удалось добиться (и чтобы хуже не было в дальнейшем).
Мне врач советовала регулярно капать капли уже сейчас (в моем случае 4 раза в год), а вообще сказала, что даже если нет проблем с глазами, всем своим пациентам старше 40 лет она выписывает капли с таурином, чтобы сохранить зрение на долгие годы.
Мне нравится, что капли довольно комфортно применять. Глаза щиплет 2-3 секунды, и все. Фото я сделала секунд через 15 после того, как закапала капли. Никакой красноты нет. Это здорово (по сравнению с Виксипином например, просто сказка).
Я очень довольна этими каплями. Они помогли мне забыть об усталости, жжении и красноте глаз (также важную роль сыграло соблюдение рекомендаций офтальмолога, если не отводя взгляд часами без перерыва сидеть за монитором, никакие капли не помогут). Также мне комфортно использовать их для профилактики, при моей близорукости и дистрофии. Средство комфортно применять, глаза не краснеют, неприятные ощущения длятся буквально пару секунд. Ну и цена доступная. Что Тауфон, что Таурин стоят недорого и продаются в каждой аптеке.
Спасибо за внимание.
На этом прощаюсь с вами.
Будьте здоровы и счастливы!