Ночные (ортокератологические или ОК ) линзы - это явный прогресс в современной офтальмологии. Они действительно, помогают забыть о близорукости. Привыкнуть к ним легко, особенно если есть опыт ношения мягких контактных линз. Дискомфорт возникает лишь в первые 2-3 ночи. Зрение становится чётким и ясным в течении месяца - мозг привыкает к новому восприятию мира. Уход не сложный, включает в себя утреннюю очистку и хранение в течении дня в растворе. Единственный минус - это цена. 20 тысяч рублей на полтора года, конечно дорого. И очень важно высыпаться в линзах, т.е. ночной сон не менее 8-9 часов. У меня -3 и если мой сон менее 7 часов, то к вечеру один глаз начинает "плыть", изображение не такое чёткое. Но врач говорил, что если близорукость не большая -1- -2, то достаточно и 5 часов сна в линзах.
И ещё одно НО: такие линзы не всем подходят. Например, если зрение ниже -7, и при астигматизме, их вроде тоже нельзя.
Ночные линзы являются палочкой-выручалочкой для тех, у кого профессия требует 100% зрения. На медкомиссии врачи не видят близорукости.
Я очень довольна своими ОК-линзами. У меня теперь нет проблем ни летом на море, ни зимой в мороз (когда очки запотевают). Вижу всё и даже забыла о своей близорукости.