Использовать ночные линзы решила после того, как услышала историю девочки, у которой уже с юного возраста близорукость, а зрение, как известно, в большинстве случаев с возрастом только ухудшается. Ночные линзы не только позволяют идеально видеть днём без использования контактных линз и очков, но и предупреждают дальнейшее ухудшение зрения.
Подбирать их достаточно сложно, процесс примерки неприятен, потому что глазам пока непривычны эти "жёсткие предметы". И у меня даже возникла мысль, что зря я всё это затеяла. Успокаивали меня тем, что "даже дети успешно учатся обращаться с этими линзами".
Первые дни очень страшно мыть эти линзы, держать их в руках, надевать. Они маленькие, кажутся скользкими и так и норовят выпрыгнуть из пальцев. Всё время боишься, что они выскользнут и упадут. А от этого обрабатывать их становится ещё труднее, и первые два дня они у меня действительно падали в раковину и на пол. Я уже думала, что заплатила такие деньги, а попользовалась только одну ночь. Но потом всё же нашла. При падении они могут повредиться: могут появиться сколы, и линзы уже нельзя будет использовать, так как повреждённые края будут царапать глаза.
Врач рекомендовал хранить линзы в контейнере с силиконовыми держателями, использовать шампунь для промывки и затем раствор. Так и надо делать!
Когда я пришла в оптику за очередным флаконом раствора, консультант посоветовала мне раствор "One Step", сказала, что это гораздо удобнее и что многие, после того как попробуют его, пользуются только им, ведь с ним не надо каждый раз промывать линзы шампунем. Его действительно удобно использовать, НО контейнер, предназначенный для использования с этим раствором, сделан из жёсткого пластика (см. фото).
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАКОЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ НОЧНЫХ ЛИНЗ!!!!
Из-за этого мои линзы быстро поцарапались, и мне пришлось купить новые не через 1-1,5 года, как обещал врач, а всего через 5 месяцев. Благодаря совету консультанта вышло очень дорого, и мои первые ночные линзы не оправдали свою стоимость.
Ночные линзы стоят дорого, но если их использовать правильно и ухаживать за ними надлежащим образом так, чтобы они прослужили 1 - 1,5 года, то они сопоставимы по цене с мягкими контактными линзами. При этом обладают существенными преимуществами: глаза не сохнут в течение дня, ничто не попадёт под линзы и не оцарапает глаза. Зрение не ухудшается. У ночных линз есть "накопительный" эффект: я могу не надеть их в какую-то ночь, но наследующий день достаточно хорошо вижу. Конечно, не так, как после ночи с линзами, но достаточно хорошо.