Опубликовано 17 Январь, 2021 - 16:19

Предупреждаю сразу: рыба очень капризная в готовке! Расскажу, как получить аппетитные стейки, а не кашеобразную массу...

Всем желающим ознакомиться с внешним видом зубатки советую морально подготовиться - это чудовище! Внешне она действительно похожа на мурену: жуткая голова с зубастой пастью. Именно поэтому я брала стейки - они выглядят безобидно 😊. А ещё я ленивая) не люблю возиться со всякими потрохами.

Рыбка продавалась на развес, поэтому я могла выбрать стейки поменьше, чтобы они вмещались на сковородку. К слову, самый маленький стейк размером с женскую ладонь.

Ничего толкового про эту рыбу продавцы сказать не смогли, только сообщили, что берут ее хорошо. Ну конечно, стейки по цене 6 белорусских рублей за килограмм, как не взять 🙈. Вот что говорит интернет:

Зубаткой называют несколько видов рыб, она — «близкая родственница» морского окуня.
Внешне зубатка выглядит устрашающе: у нее бульдожья пасть с почти собачьим прикусом. Зато мясо зубатки по вкусу не уступит деликатесной осетрине. Кроме того, она обладает множеством полезных свойств.
Чем же полезна эта рыба? Питательная ценность зубатки высока, ее мясо содержит полезные аминокислоты, большое количество минеральных соединений и витаминов, оно легко усваивается организмом.
Вред мясо зубатки может причинить людям с аллергией на рыбу и морепродукты, всем остальным употребление этого деликатеса принесет только пользу.
Калорийность сырого мяса зубатки составляет 96 ккал на 100 г продукта.

Ещё один факт привел меня в восторг: как таковых костей в этой рыбе нет, есть небольшие хрящики и их немного. Идеально 👌.

Также выяснилось, что проще всего из нее приготовить рыбное кашеобразное желе 😂. Как же приготовить аккуратные стейки?

1. Правильная разморозка. Должна осуществляться на нижней полке холодильника. Жидкости будет много! Ее сливаем.
  2. Подготовка. Стейки аккуратно отжимаем руками (не шучу). Обсушиваем бумажными полотенцами насколько это возможно.
  3. Кляр. Он поможет запечатать соки внутри рыбы. После того, как стейки посолили и поперчили, обмакиваем их сначала во взбитое яйцо, затем обваляем в муке.
  4. Правильная сковорода. Нужна с толстым дном, идеально - чугунная.
  5. Температура. Кладём стейки в кляре на хорошо разогретую сковороду, жарим на большом огне минуты по три с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим рыбу до готовности ещё пару минут.

Всё! Вот мой результат:

На вид вроде аппетитно 😋. Что же на вкус? Вот здесь разочарование. Рыбка мясистая, сочная, но практически безвкусная. Нет какого-то характерного, ярко выраженного вкуса. Даже полное отсутствие костей не спасает ситуацию.

Успокаивая себя неоспоримой пользой данного кулинарного шедевра, мы съели всё, разумеется, но без восторга.

Подытожу.

Плюсы:

• Низкая цена
  • Не нужно разделывать
  • Нет костей
  • Полезный состав

Минусы:

• Капризная в готовке
  • Низкие вкусовые свойства.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Не требует разделки
  • Нет костей
  • Низкая стоимость
  • Полезный состав
Недостатки
  • Безвкусная
  • Капризная в готовке
МилашкаСьюзине рекомендует
19.08.2024
А фото получились вкусные.
31.01.2025
Обычно говорят она как желе и на сковороде разваливается. У вас прям такая аппетитная