Опубликовано 19 Август, 2024 - 14:00

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток! Сегодня расскажу об одной из самых моих любимых рыб. Я люблю её за то, что она почти не имеет характерного рыбного запаха и характерного рыбного вкуса. Даже во время приготовления эта рыба не издает характерного запаха и в целом не рыбная вонючка. Мясо у неё нежное, не жирное, желейное. Тает во рту. В продаже в основном я встречала замороженные стейки, хотя встречается и якобы свежая, охлаждённая рыба. Но я думаю, что всё же так свежая предварительно уже размороженная просто, вряд-ли свежая прям, рыба то океаническая и доставить к нам её свежей проблема. Зубатка бывает 2-х видов. Синяя как у меня и пестрая. Я брала развесные стейки. Пестрая имеет светлую кожу с темными пятнами, т.е. пятнистая. Синяя имеет синюю, скорее черную кожу. У меня это синяя, я пробовала пёструю, но по вкусу больше нравиться синяя. Так вот на этой синей коже, как и на пёстрой зубатке на коже есть белый налет как плёнка и нужно взять нож и соскоблить всё это. Повторюсь, касается всех зубаток любого производителя. Хорошо соскорблить ножом кожу, плавники, между плавниками. И всё смыть водой, налет снимается от лёгкого прикосновения ножа. Так же внутренности могут быть в виде остатка кишек и прочего. Обязательно нужно чистить как я описываю, иначе эта пленка лохмотьями при приготовлении станет.Размораживать лучше при комнатной температуре, ибо рыба имеет свойство разваливаться, я купила её поздно и пришлось прибегать к помощи холодной воды при разморозке, лучше так не делать, но тут если надо, то надо, размораживается долго, по хорошему ночь на разморозку уходит. И в это время даже если вы при покупке не видели много льда, то при разморозке будет воды как у меня, больше, либо меньше.

Как не крути замораживают её в глазури. При покупке этой рыбы приходится платить за воду, как при покупке креветок. Я уже давно не ем жареного или если ем, то мало, поэтому я всю рыбу запекаю, либо варю. Просто жарка это весьма не полезный способ приготовления, к тому же получается не вкусно за счёт перегоревшего масла и может не прожариться внутри продукт. И эту рыбу я запекала. Осложняется всё тем, что квартира сейчас съёмная, а духовка газовая. Это не самая лучшая духовка, греет только снизу, нет контроля температуры. Спасибо человечеству за изобретение электро духовки, но пока что духовку свою я сюда не тащила, больно тяжёлая, хоть и маленькая. При запекании рыб лучший друг это фольга, так рыба готовиться в собственном соку. Я её посолила, посыпала приправой, добавила лук и лимон. Не много растительного масла, ибо рыба любит липнуть к фольге в процессе запекания. Лимон и лук прекрасно подходят этой рыбе. Лимон перебивает рыбный запах, он все же есть у этой рыбы хоть и слабый. Если будете запекать в эл. духовке, то температура стандартная 180 -200 градусов. Примерно час или более на запекание. Помните, что рыба может содержать паразитов, поэтому хорошо кулинарно обрабатывайте любую рыбу. Не забывайте переворачивать продукт, а то я встречала таких женщин которые в духовке запекать не умеют и думают что в духовку поставил и вынул уже приготовленный продукт. И вот такая красота получилась.Чтоб не развалилась рыба обязательно перед запеканием сливайте всё что из неё растаяло, даже если уже и замариновали, так она не развалится.. В фольге из неё потом выделится ещё жидкость и она будет готовиться в собственном соку, так же следите за тем, чтоб не проткнуть тонкую фольгу, если не уверены, оберните двойным слоем. Готовая рыбка не сухая, мягкая и желейная на вкус, особенно вкусная у кожи и плавников. Абсолютно не жирная, после неё не становится плохо как после жирных лососевых. Но всё же жир у неё есть как у любой рыбы, не переедайте. Лёгкая для пищеварения, нежная и вкусная. Всем приятного аппетита!

Достоинства
  • Не требует разделки
  • Нет костей
  • Низкая стоимость
  • Полезный состав
Недостатки
  • Капризная в готовке
  • Много воды после разморозки
Kitty Bрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2024
спасибо за рецепт. тоже люблю готовить в духовке. электрический духовой шкаф-чудо.=)
31.08.2024
Вот. А у меня этого чуда нет уже или пока.
Другие отзывы
Смотрите также