Опубликовано 10 Май, 2021 - 18:33

Имя Джозефа Шеридана Ле Фаню знакомо всем любителям готической новеллы.

Его рассказ "Кармилла" - жемчужина этого жанра.

Эта полная викторианской эстетики история не оставит равнодушным тонко чувствующего читателя.

И не смотря на то, что главный вклад в развитие темы вампиров в литературе приписывают Брэму Стокеру, "Кармилла" была опубликована на 25 лет раньше знаменитого "Дракулы".

Итак, "КАРМИЛЛА".

Представьте себе уединенный замок среди бескрайних живописных лесов Австрии, в котором живет со своим отцом, отставным военным, молодая девушка Лора - воплощение ангельской чистоты и добродетели. Безвременная кончина единственной подруги омрачила жизнь бедняжки, она тоскует, не имея возможности общаться со сверстницами. Неожиданно в их замке появляется гостья по имени Кармилла, чей экипаж сломался неподалеку. Лицо незнакомки Лора, кажется, уже видела, когда была еще ребенком. Уж не в том ли сне, после которого девочка утверждала, что была укушена прекрасной незнакомкой, однако, следов укусов на ее теле не было.

У меня никогда не было подруги — не согласитесь ли ею стать? — Она вздохнула, взгляд ее прекрасных темных глаз пылал страстью.

Кармилла, само собой, ведет себя странно. Не смотря на то, что девушки сдружились и проводят много времени вместе, она остается очень скрытной, не может рассказать ничего о себе, а также подвержена частым перепадам настроения. Ситуация осложняется, когда Лора находит портрет...

— Сегодня ночью, — говорила она, — луна исполнена грозной магической силы. Оглянитесь на наш шлосс, посмотрите, как мерцают серебром его окна, словно невидимые руки зажгли свечи, чтобы принять гостей из потустороннего мира.

Ле Фаню присуща особая поэтика, утонченная, сумрачная. Читается новелла легко. Сюжет развивается динамично, имеет помимо самых распространенных вампирских клише и неожиданные повороты.

Приятного чтения!

Еще немного вампирской литературы:

15 раскрашенных карт из колоды вампира

Клыки. Истории о вампирах

Интервью с вампиром

Амелия Клык и дикий бал

Красногубая гостья

Дракула

Достоинства
  • Атмосферно
  • Вампирская романтика
  • Готика
HelloDollyрекомендует
10.05.2021
Новеллу не читала, но читала про новеллу и сам персонаж. На конкурс нужно было написать стихотворение по мотивам сюрреалистичной картины. Я вдохновилась "Зеркальными снами" и написала это.
Понравилось!
10.05.2021
Спасибо. Надо бы и новеллу наконец прочитать. Или прослушать)