Опубликовано 17 Ноябрь, 2021 - 10:35

Диабет у меня уже два года. Появился как-то внезапно, и сразу – почти до двадцати единиц. Это много, кто в курсе – подтвердят. К счастью, только второго типа.

Доктора сразу прописали какие-то убойные препараты, которые в авральном порядке снизили уровень сахара в крови, а на будущее, кроме обязательной диеты, посоветовали выбрать что-то из более щадящих средств. Объяснили, что подобрать можно только «методом тыка», используя разные препараты и наблюдая за их действием. По разговорам я знал, что тут всё сугубо индивидуально, и лекарство, помогающее одному больному, для другого может оказаться малодейственным. Первым я решил попробовать глюкофаж, и он сразу мне помог. Дело случая – повезло просто. Объясняю, как это действует.

Таблетки по 1000 миллиграмм (или по 1 грамму, если кому-то так привычнее) с пролонгированным действием. Глюкофаж – это торговая марка, а вещество, выполняющее работу по поддержанию нормального уровня сахара, называется метформин. Торговая марка – французская, а изготавливают лекарство у нас, в России.

Как и у любого лекарства, у глюкофажа есть противопоказания и побочные действия, причём и тех и других – длинные списки. Первым в череде противопоказаний стоит индивидуальная непереносимость, а далее идут беременность, различные хронические заболевания и алкоголизм и так далее. К счастью, ничего из того, что присутствует в списке, у меня нет. Из побочных действий следует отметить различные кожные высыпания и расстройство ЖКТ. Тоже Бог миловал.

При передозировке (в аннотации указано 85 грамм) возможно развитие лактоацидоза (накопление в крови молочной кислоты). Специально поинтересовался, что это за заболевание – пишут, очень серьёзная штука. Даже при адекватном лечении смертность – 70 процентов. Правда, выпить за один раз 85 таблеток – это надо быть либо хроническим идиотом, либо суицидником.

Пью глюкофаж по одной таблетке в сутки вечером, после ужина. Уровень сахара в крови поддерживается в приемлемом диапазоне. Конечно, диету никто не отменял. Пришлось основательно изменить свои кулинарные пристрастия. Но уже привык, и это не в напряг. Никаких побочных действий за те два года, что принимаю лекарство у меня не было ни разу (написал и тут же сплюнул трижды через левое плечо).

Учитывая, что мне лекарство помогло, могу рекомендовать его к рассмотрению всем, у кого диагностирован диабет второго типа. Но, конечно, каждый должен смотреть по своим ощущениям и регулярно сверяться с показаниями глюкометра. О моём опыте в использовании этих приборов здесь и здесь.

На этом у меня всё. Всем здоровья. Без диабета всё-таки лучше, чем с ним)))

Достоинства
  • Относительно недорогой препарат
  • Помогает при своём прямом назначении,диабете
Недостатки
  • Нет
Михаил Штейнрекомендует
08.05.2022
Не подскажите, он лучше помогает, чем отечественные дженерики?
Как меня просветили, все пролонгированные лекарства от диабета 2 типа - на основе метформина, в том числе и глюкофаж. У Знаю людей, у кого уровень сахара и стаж заболевания значительно выше, чем у меня, но им хватает стандартного метформина, который дают в поликлинике бесплатно. Думаю, тут всё индивидуально, лучше посоветуйтесь с врачом.