Опубликовано 16 Октябрь, 2019 - 14:14

  • Стоимость:
    150 рублей

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

Я думаю все, кто бывал в Абхазии рано или поздно едет на экскурсию на дачи Сталина. Так и наша экскурсия помимо посещения в другие памятные места Абхазии включала в себя посещение одной из дач вождя.

Вообще у абхазов для туристов разработанные целые легенды и места связанные так или иначе со Сталиным. Ну это и понятно, он там жил порой месяцами, отдыхал и работал, лечился. Да и туристов из России нужно развлекать, тем более такая историческая личность как Сталин, грех не воспользоваться.

Дачу которую посещали мы, находилась неподалеку от Ново-Афонского монастыря, г. Новый Афон. Называлась она - Госдача № 8 "Ласточкино гнездо". Всего дач на территории Абхазии пять. И все они построены по одному типу. Невысокие, в два этажа, преимущественно крашеные в пастельные или зеленые цвета. Все сделано так, чтобы дачи не бросались в глаза посторонним.

Дача в Новом Афоне не исключение. Белые и бежевые цвета штукатурки. Невысокие здания. Сама дача в два этажа. Комплекс насчитывал: саму дачу Сталина, домик прислуги, гостей и домик охраны. Кухня находилась далеко за территорией. Так как вождь не переносил запаха готовящейся еды. Ему ее доставляли уже приготовленной.

Павильон Александра III
Здесь жила охрана

Приближенные к вождю и обслуживающий персонал проживали в домике, а точнее павильоне Александра III. Рассказывали, что эта дача появилась из- за того, что Сталина привезли на место отдыха бывшего императора. Место вождю понравилось и он захотел здесь дачу для отдыха и лечения. В этом павильоне Сталин любил работать и отдыхать. Возможно при этом тешил себя мыслью, что он император. Но это я так, шучу...

Дачу ему построили по всем его пожеланиям. Сталин боялся покушений и поэтому, как и во всех дачах вождя, в этом доме было построено три спальни с примыкающей туалетной комнатой, кабинетом, большим балконом прихожей. Второй этаж нам к сожалению не показали. Пусть остается место для фантазии, что же там. Так как при обзоре первого этажа все было просто и обыденно.

К дому ведет километровая дорожка, которую туристам желающим посетить дачу нужно преодолеть в гору. Нашу экскурсионную группу привезли на маршрутке прямо к дому.

По этой дорожке к даче поднимаются туристы

Мои впечатления

Первое впечатление от комплекса дачи Сталина было не радужным. Простые домики, утопающие в зелени, неработающий фонтанчик, беседка. Не показали второй этаж дачи. Не показали другие павильоны. Боюсь, что после отдыха наших чиновников после смерти Сталина там и показывать нечего. Возможно, что все вывезено. Да и война не принесла достопримечательностям Абхазии ничего хорошего.

Обеденный зал. Репродукция картины Шишкина

В самой даче кроме богатых панелей из ценных пород дерева (например: каштан, ясень, карельская береза, грецкий орех и т. д.) смотреть тоже особо нечего. Обычная мебель, обычные комнаты без убранства. Вся ценность в панелях стен и потолков и хрустальных окон. Ну если только еще зеркала. Говорят их делали по специальному заказу. Они стройнили того, кто в них смотрелся.

В залах был полумрак, от того фотографии получались темными. Видимо, сохраняют так мебель и панели стен от выгорания солнцем.

Спальня

Больше всего мне понравились виды с балкона на море и виды на Ново-Афонские купала в зелени. Понятно почему Сталину захотелось тут жить, пусть и временами. Существовала, конечно еще одна легенда про лечебный водопад, расположенный неподалеку. Эту воду наливали вождю для купания и применяли при готовке еды. Возможно легенда привлекла и Александра III, который ездил первым сюда для отдыха и лечения.

В целом, цена в 150 рублей не такая существенная. И для разового посещения дачи в целях ознакомления с исторической личностью, как Сталин, вполне приемлемая цена.

Ванные различаются лишь цветом плитки
Ванная. По моему переделаны после смерти Сталина

От посещения дачи я осталась в приятных эмоциях. Полюбовалась видами окружающей среды, пофотографировались, узнали некоторые факты о Сталине. Впечатления хорошие, на 4-ку. Конечно не те что были при посещении Новоафонской карстовой пещеры. Ссылку оставляю на отзыв, вдруг вам захочется его прочесть.

Неработающий фонтан
Живописный вид
Беседка

А я прощаюсь с вами, и приятных вам эмоций от новых открытий!

P.s: Если вам понравился мой отзыв и у вас появилось желание прочесть и другие, то вот ссылка на мой профиль.

Достоинства
  • * небольшая цена
  • Безумно красивый вид
  • Интересная история
Недостатки
  • Для посещения закрыты многие залы и павильоны
  • Мало рассказывает экскурсовод
  • Много копий в интерьере
  • Нет личных вещей
Adeliy Snowрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мда, небогато жил вождь))) Я бы разочаровалась.
16.10.2019
Элен, я думаю, что скорее всего растащено все было при Горбачеве, Хрущеве. Я про мебель там или вазы)))Сама как увидела обстановку, воскликнула: "КАК ТАК ТО!!!!" Big smile :bigsmile: Разочарование((
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также