Опубликовано 9 Ноябрь, 2022 - 16:51

полгода или более

Всем огромный привет друзья!

В сегодняшнем отзыве хочу поделиться своим опытом жизни с крысой дамбо. Вообще само название мне уже нравится, мультик Дамбо 40х годов - один из моих любимых мультфильмов, пересматриваю даже в свои 30.

Весной с сыном выбирали на юле себе животинку, давно задумывалась завести какого-нибудь зверька, но четких предпочтений не было. Разве что кого-то маленького. В итоге увидела маленьких крысят, и опять же название дамбо меня зацепило.

Поехали за крысятами в новый для меня город, вместе с сыном(сыну 5 лет), был дождь, но энтузиазм захватил дух))

Нам принесли двух крысят девочек. Рекомендовали сразу напоить их по приезду.

Очень малюсенькие они были, сейчас пересматриваю фото, и не верится.

Крыса дамбо

Одна крыса светло-серая, вторая темная. Мне и сыну понравилось за ними наблюдать. Для них переезд несомненно был стрессом. "Куда нас, зачем, что теперь с нами будет? " наверное, так они и думали)

Крыса дамбо

Купили им большую клетку, розовую, раз уж девочки. И поселили их жить. Опилок насыпали и купили корм. Правда корм оказался с паутиной. Такой корм лучше сразу выбросить, а то оттуда могут выбраться червячки и будет очень неприятно увидеть их где-то в доме. Да и крысам не полезно.

Вобщем корм должен быть свежим, без паутины всякой.

Адаптация:

Жили две крыски весело. Хорошо, что они были вдвоем. Они забывали иногда про нас и занимались друг другом, вылизывали шерстку, дрались, играли аж до писку, вобщем всячески контактировали.

На руки не шли, светло-серая была очень напугана при виде рук, а вот серая брала еду из рук, и лучше шла на контакт.

Неожиданный сюрприз:

Через пару недель начала замечать признаки мальчика у темной крысы, потом это подтвердилось. А серая все таки оказалась девочкой. Но так как я не хотела потомства (а размножаются они быстро) решили светло-серую отдать. Нашли добрые руки, у которых уже был опыт крысоводства, ранее у них был альбинос, и хозяйка его предупредила нас не давать крысу колбасу, у крыс быстро может развиться онкология.

А оставили мы мальчика, просто потому что с ним лучше наладился контакт, назвали Кузей. А девочка нас боялась и даже могла кусить.

Тем временем я стала много смотреть видео про крыс, изучать информацию: что едят, чем болеют, как мыть, что крысы любят и тд.

Что узнала о пище:

Крысам не рекомендуется пища со стола, колбасы, сосиски, котлеты, всё это мимо. И вообще очень вредно. Лучше всего давать куриное филе, нежирное мясо, желательно не солёное, но иногда я даю готовое мясо, просто достаю филе подальше от корочки, чтобы было минимум специй. Яичный белок отлично едят. А вот желтком, говорят, могут подавиться.

Овощи, фрукты очень любят, но много не даю, так как может начаться жидкий стул. Поэтому только иногда яблочко, груши, бананы, огурцы, помидоры. Летом арбузик. А вот виноград слишком насыщенная сахаром пища, лучше что-то другое дать.

Вообще сладости не даю никакие.

Основная пища у крыс это зерно, семечки и тп. Наш Кузя обожает кукурузные хлопья. Я даже в шутку называю его Кузя-кукурузя, или кукурузник)) если сделать попкорн - ест с удовольствием. Но опять же, без соли/сахара.

Крыса дамбо

🌿 А весной и летом с улицы собираю Кузе траву от одуванчиков (мать-и-мачехи) он очень любит именно эти листья!

Время вместе:

По развитию крыс очень умный и способный к тренировкам, особенно во время еды. Если у вас в руках вкусняшка, например сушеные червячки, то крыс даже готов совершать трюки, но, думаю, сам это не осознав. Крыс любит взять еду и унести в домик, затем вернуться к источнику еды и снова взять кусочек еды и бегом домой.

Любит повторяющиеся движения. Поэтому можно перед тем, как дать червячка, приподнять руку и тогда крыс встанет на задние лапки чтобы достать лакоство. Провернуть такое действие можно около 5 раз, и на 6ой крыс сам прибежит и встанет на задние лапки, чтобы дали вкусняшку. То есть сохраняется рефлекс.

Но я так нашего Кузю не постоянно тренирую, поэтому у нас особых навыков не образовалось. Но пробовала, получалось, это очень интересно.

Крыса дамбо

Еще ему очень нравится, когда я перебираю его корм, шуршу пакетом, достаю самые вкусные кусочки, был тут в корие Little one сушеный банан, мы его весь повытаскивали в первую очередь. Как - то это сближает с крысом и он чувствует, что я достаю ему самое вкусное.

Любит руки:

Крыс любит руки, облизывает, иногда это прям как массаж. Он и лапками палец повертит, чтоб со всех сторон "вычистить" 😄 И я его тоже наглаживаю, чтобы у него было ощущение, что он не один, его тоже чистят. Читала, что крысы стайные животные и им нужна семья. Поэтому стараюсь, чтобы нму не было тоскливо.

Крыса дамбо

Он очень любит спать. Иногда всем видом показывает, что ему не до меня и дай мол отдохнуть.

Но и погулять мы тоже любим, отпускаю только на пол, так как на диван/кровать он может наделать делов и придётся всё стирать, а с пола легко всё вытереть.

Жизнь в клетке:

Кстати подстилку сейчас в клетку никакую не покупаю, убираю за ним каждый день завела специально тряпочку которой прибираюсь в клетке. И не нужно возиться с опилками.

Крыса дамбо

Двери у клетки всегда открыты, крыс может в любое время выйти прогуляться по столу и вернуться, но чаще всего от спит в клетке или сидит в своем домике-бане.

Крыса дамбо

Домик поставила сверху на клетке, домик большой, но как раз по ширине клетки подходит. Специально его не покупали, он оказался у нас на старой квартире, подумала, что крысу здесь будет отлично жить) под домик я сшила подстилку, их у меня штуки 4,по мере необходимости (раз в 2-3 дня) стираю их и меняю, поэтому у крыса всегда чисто.

Гулянки по полу:

В последнее время стала чаще выпускать его именно на пол, и заметила, что раньше он боялся и пол комнаты пройти, а сейчас уже и в гостиную пробует пройтись. А в комнату уже бежит как в спокойное проверенное место. Так и до кухни дойдёт 😄

С удовольствием скачет, особенно когда на полу даешь ему вкусняшки, он найдёт куда спрятать)

Кстати чаще стала промывать всякие уголки и закроватные пространства от пыли, так как именно туда крыс в первую очередь и бежит, туда где темнее) ну и хорошо бы, чтобы пыли там не было а то на носу и на хвосте принесёт.

Крыса дамбо

А еще крыс стал забираться на плеча прямо с пола, по ноге. Один раз попробовал получилось, теперь смелее решается.

С ребёнком:

Мало контактируют, сын боится, что крыс укусит, поэтому играет с ним туалетной бумагой, крыс очень любит отбирать бумагу и уносить её куда нибудь, не знаю зачем, но отбирает очень категорично.

Сыну смешно наблюдать за крысом, а так же слушать звуки от него. Как он чешется, карабкается. Любит смотреть как мы с крысом деремся, моя рука и крыс) Иногда решается дать кусочек мяса или хлеба. Тогда он очень радуется, что у него получилось.

Обсуждали с ним как-то, что крысы долго не живут и что когда - то нам придётся расстаться, сын чуть ли не плакал. Хотя до этого давал понять, что крыс ему не интересен.

Все таки, даже если напрямую они не контактируют, у него все равно есть ощущение, что это наш питомец, это жизнь в уголке, это существо дарит эмоции и из этих мелочей привязанность формируется.

Муж тоже любит возиться с крысом, хотя говорит, что крыс его периодически кусает за палец. Меня он только в игре прикусывает, без агрессии.)

Крыса дамбо

Я очень рада, что мы завели крысюкана, жаль, что живут они не долго, думаю, что это не последний крыс в моей жизни, он классный, добрый, заботливый, умненький но себе на уме, животное есть животное) Запах, кстати, да....иногда бывает, если вовремя не убрать.... Пожалуй из минумов всё.

Рекомендую)

Олимпа de greenрекомендует
Ой, я бы уже в обмороке лежала...
09.11.2022
В детстве у меня был коричнево-белый крыс Тобик, ваш о нем сейчас напомнил🤗 Крыски реально ласковые и умные животные, не собаки, конечно, но умнее, чем о них обычно люди думают. Мой прожил 2 года и умер, да, от онко, но тогда не было специальных кормов и лекарств для грызунов, так что думаю в современных условиях и уходе крысы могут жить по 3 года и дольше! Но мне, кажется, с другом ему было бы веселее) В любом случае, желаю вашему здоровья и долголетия😍
Спасибо большое! 😊 у меня раньше была морская свинка, 4 года прожила, когда умерла я зареклась больше не заводить животных. Очень привыкаю к ним. Но сейчас, когда ребёнок появился, хочется, чтобы животинка была)) Хотя по факту больше я им занимаюсь, чем сын. Но это не важно))
09.11.2022
С интересом прочитала) Вы так о нём заботитесь, мимими!
❤️
09.11.2022
Обожаю крысиков) было три пацана, до сих пор каждый день их вспоминаю с любовью)
09.11.2022
Хорошенький, если не смотреть на хвост (крыс я все же побаиваюсь) 😁 Но глазки бусинки умные 😍
А я их боюсь 😁
14.11.2022
Они любят бумагу туалетную) я своим хомякам крошила салфеточки и они их в дом тащили и раскладывали там)