Опубликовано 17 Январь, 2022 - 16:18

Решение приобрести это замечательное животное было очень спонтанным. Чтобы вы понимали, такая мысль пришла 5 января в год крысы, а 6 января мы уже поехали в зоомагазин. И из-за того, что это решение было неожиданным, мы совершили ошибку. Это была как раз приобретение питомца в зоомагазине (что наверняка повлияло на то что произошло далее). В магазине крыски жили не в самых лучших условиях, но нас почему-то это не остановило. Мы купили саму крысу, клетку, поилку, кормушку, домик (в который она со временем перестала влезать) и колесо (которым, как мы впоследствии узнали, крысы не пользуются, и наша не стала исключением). Назвали мы наше чудо Кесси. Мы взяли Кесси на руки в день покупки (что в итоге никак не повлияло на её поведение). Я еще такая дурочка, вычитала что крысам нравится классическая музыка. Сидела я с крысой на руках и мы слушали Баха. На удивление, когда мы взяли её на руки и начали гладить, она быстро уснула.
Сейчас, когда я больше узнала о правильном приобретении животного, я очень жалею, что не поискала хороших заводчиков или хотя бы зоомагазин с нормальными условиями содержания.

Уход
После нескольких недель проживания крысы мы обнаружили, что уход за этим животным очень простой и незатратный. Он включает в себя покупку и подсыпание корма, покупку и замену наполнителя, замену воды. В дополнительные расходы можно вписать игрушки и вкусняшки (покупные палочки либо овощи). Когда мы покупали крысу, мы боялись, что от клетки будет запах, но если менять наполнитель через неделю-полторы, ничего не пахнет (если только чуть-чуть, но к этому быстро привыкаешь).

Общение
Вначале было страшновато контактировать с Кесси, но потом оказалось, что это животное очень любит руки. Она спала у меня в халате и очень любила, когда её гладили (хотя и сейчас обожает). Но когда крыса выросла её ласковость и спокойствие умножилось в 10 раз. Когда только прикасаешься к её щечке, она сразу тает.
Интересно наблюдать, как люди, которые приходят к тебе домой реагируют на крысу. Некоторые умиляются (одна моя знакомая после того, как увидела Кесси, даже завела себе тоже двух крысиков); некоторые умиляются, но их напрягает хвост; некоторые испытывают отвращение, а есть такие, для которых я заранее убираю клетку в другую комнату, чтобы предотвратить панику.

Болезни
Крысы вполне болезненные животные, но нам досталось достаточно стойкая. Ещё когда мы только начали жить с крысой, нас тревожило то, что она часто чихает, но выяснилось, что это их нормальное состояние. В возрасте примерно 1 года (Кессиного, я имею ввиду) мы заметили, что она наклоняет голову в одну сторону и чешет ухо. Выяснилось что это отит. Мы прокапали капли и состояние улучшилось.
Я не хотела добавлять грустинку в этот отзыв, но мне кажется, я должна предупредить людей, которые хотят завести крысу. Я читала, что крысы предрасположены к опухолям, но только потом узнала, насколько часто это происходит. Да еще и плюсом ко всему 90% заболевших раком крыс - это девочки. В возрасте примерно 1.5 года у Кесси начала развиваться опухоль над задней лапой. Сейчас моей крысе 2 с лишним года и она не в самом лучшем состоянии.

Заключение
Несмотря на печальный конец моего опыта содержания крысы, я очень счастлива, что у меня есть это прекрасное животное. Всем кто не решается завести крыску, я определенно рекомендую это сделать. Потому что эмоции, когда у тебя на руках сидит это маленькое, ушастое чудо, просто непередаваемые.
Достоинства
  • Дешево содержать
  • Добрая и ласковая
  • Не сильно затратная
  • Общителен
  • Питомец- компаньон
  • Умная и сообразительная
  • Чистоплотная
Недостатки
  • Болезни
  • Короткий срок жизни
Melisa638рекомендует