Моего ребенка посадили на строгую диету из-за пищевой аллергии и назначили Вобэнзим. Раньше мы принимали креон, и благодаря ему у ребенка был хороший, оформленный стул. Но врач сказала, что его стоит заменить вобэнзимом, так как он действительно помогает кишечнику и поджелудочной правильно функционировать, а не отдыхать, как они делали с креоном. Таблетки назначают с 5 лет, но нам назначили в 4 года, так как сын уже умел глотать капсулы и таблетки. Большую часть препарата составляет панкреатин (фермент), а остальное, просто куча всяких непонятных (лично для меня) элементов и красителей. Минусом считаю краситель яркого цвета, которым покрыты таблетка. У нас аллергии на него не было. Вобэнзим как оказалось слабит, и для меня это стало неприятной неожиданностью, так как мой сын начал какать на нем по 4 раза в день. Я не могу утверждать, со 100% уверенностью, что это последствия приема препарата, но диету мы соблюдали. В общем я лично эффекта от него не увидела, думаю нам больше помогла диета во всех кишечных проблемах. В комплексе совсем неплохо, аллергия прошла, жалобы на живот прекратились. Хочу предупредить, что у некоторых людей бывает очень сильная аллергическая реакция на панкреатин, поэтому препарат надо принимать с осторожностью, и смотреть на реакцию. Вобэнзим стоит примерно 500-600 рублей. В упаковке всего 20 штук. Ребенку назначают по одной таблетки на 6 кг веса, а взрослому по моему по 6 табл. в день. Получается очень дорого. Кстати, врач сказал, что препарат натуральный, без всякой химии, в отличие от креона. Я не специалист, врачу поверила, но куча незнакомых названий в составе препарата меня насторожило. Неужели они все натуральный?)