Ну любят у нас называть коньяки в честь полководцев и горных вершин, хлебом не корми! Вот и Апшерон получил звучное имя вкупе с семилетней выдержкой и густым цветом янтаря. Правда, название завода и адрес производства звучат уже не так романтично, но ведь нам важно другое, то что внутри.
Коньяк марочный «Апшерон» КВ.
История напитка
Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.
Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.
Я не помню точно, но вроде бы что-то слышал про МоАзерВинЗавод с Южнопортовой улицы (промзона в Москве для тех кто не знает), а может и покупал их продукцию, но это не точно...
Факт, что я не очень люблю московские заводы, но это личное.
Ужин с Апшероном.
Содержание:
Сам коньяк кроме дистиллятов содержит сахарный сироп и сахарный же колер, что, впрочем, ничего такого не значит, это распространённая практика для многих производителей, но всё же для КВ не очень здорово. Дистилляты, естественно, семилетние. Примечательно, что указан и сорт винограда – Левокумский устойчивый, и год урожая – 2013!
Левокумский — очень устойчивый сорт винограда народной селекции для красного вина. Замечательный народный сорт чёрного технического винограда с берегов реки Кумы, что на Ставрополье. Он очень полюбился не только виноделам юга, но и виноградарям — любителям из средней полосы за свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость и неприхотливость, а так же за высокую урожайность и сахаронакопление.
Коньяк «Апшерон».
Дегустация:
Я не ожидал от Апшерона французских ароматов и армянской мягкости, но для семилетнего он показался мне чересчур хлёстким, что ли. Обычно такая резкость присуща молодым напитками, а не марочным и выдержанным столько лет.
После первого глотка коньяк кажется тёплым и мягеньким, но это длится недолго, так что обольщаться не стоит. Вкусовые особенности обсуждать особого смысла не вижу, это не Наполеон и не Хенннесси, да и на КВ не тянет, разве что чуток фруктовый след плюс ваниль, но это не точно. Больше смутила небольшая горечь и некоторая острота, но, опять же, спорное утверждение, не эксперт, любитель скорее. Апшерон напомнил мне какой-нибудь бренди, например, Кизлярский, он тоже марочный, но при меньшей выдержке Кизляр выглядит даже предпочтительней, да и стоит дешевле. Про другие коньяки (Ереванский дворик 7 лет марочный, для сравнения) не говорю уже, и так понятно. Правда это моё личное мнение, но оно, по крайней мере, честное, даже если не всем понравится.
Семилетний коньяк.
Употребление большого количества алкоголя отрицательно сказывается на мыслительных способностях и нивелирует удовольствие, полученное от процесса!