Опубликовано 12 Ноябрь, 2015 - 19:56

Как и многие, я приобрела эту книгу после просмотра поистине шикарного мини-сериала производства ВВС.

Предвкушая удовольствие, принялась за чтение, до этого я прочитала уже "Крэнфорд" и по нему я уже составила вполне положительное для себя мнение об авторе.

Книга мне показалась бесконечной - бесконечные монологи-диалоги. И о, Боже, сколько мыслей, описываемых в ужасающе пафосной манере. Типа "О, как она горда и надменна", думал он с восхищением. Слова "О", "заламывая руки", "душили рыдания" и прочее в таком духе повторяются с ужасающей периодичностью.

При всем при этом лично у меня оба главных героя в итоге ни вызывают никакой симпатии - довольно противные личности. В фильме есть какой-то баланс душевной силы и слабостей. В книге же зачастую проявления сильных сторон их характеров кажется глупостью, а слабости вызывают отвращение. Возможно они из-за этого и более "реальны", но читать как-то про них не хочется, не вызывают ни сочувствия, ни сопереживания.

Если отвлечься от любовной линии, отвлечься от которой вряд ли получится, то, разумеется, эпоха, особенности северной части Англии, мануфактурное дело и т.п. интересны, особенно для поклонников Остин, Бронте и Ко

В целом, книга занудна, однозначно

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Передана эпоха тех лет
Недостатки
  • Временами излишняя мелодраматичность
  • Герои не симпатичны
  • Излишняя пафосность
Unintended1782не рекомендует
21.02.2017
Со своими троечками мы с вами явно выпадаем из общего хвалебного потока. 😊
21.02.2017
Не ожидала, что так много любителей нудного чтения... Пойду посмотрю Ваш отзыв, интересно, что заставило Вас "недооценить" данный опус.
21.02.2017
Unintended1782, думаю, хорошим получился фильм. Вот люди и кинулись искать первоисточник. 😊