Опубликовано 9 Июль, 2021 - 12:13

«Декстер» - драматический детектив от канала Showtime, выходил с 2006 по 2013 год. Детектив, который заставлял сопереживать маньяку.

Сериал «Декстер» вернётся в эфир осенью 2021 года – всего планируется отснять десять эпизодов.

Описание на Кинопоиске:

Я — Декстер. Декстер Морган. Я работаю судмедэкспертом в полиции Майами. Я не понимаю любви, мне безразличен секс, и у меня нет чувств. А еще я серийный убийца.

Мой отец был полицейским и прекрасно обучил меня прятать улики. Обычным гражданам не стоит меня бояться, я убиваю только преступников, подонков, до которых почему-либо не смогла или не захотела добраться полиция. Я убиваю их, аккуратно распиливаю на части и избавляюсь от трупов. Убийство для меня — творческий акт, искусство.

Но однажды… В Майами появляется некто, равный мне. Даже превзошедший меня. Сумевший меня заинтересовать. Предложивший мне своего рода товарищеское состязание. Кто этот загадочный и неуловимый «икс»?..

• О чем:

Судмедэксперт в свободное время убивает преступников.

• Актеры и персонажи:

Декстер Морган (Майкл С. Холл) судебный эксперт, друг, добросовестный работник и серийный убийца. Рассуждает о себе как об эмоциональном калеке и ... крайне переживает из-за этого.

Герой имитирует эмоции, из-за чего окружающие его считают немного не от мира сего, но при этом душевным товарищем к которому ходят плакаться в жилетку.

Дебора Морган (Дженнифер Карпентер) сестра Декстера, но родственники они не по крови. Работает в полиции, матерится настолько витиевато, что боишься ее случайно процитировать на важной встрече во время переговоров.

Из-за проблем с отцом в детстве, так и не научилась строить отношения в настоящем. Выбирает экстравагантных парней.

Эти двое прокладывают нелегкий путь за все восемь сезонов. Персонажей естественно больше, чем двое, но с ними лучше знакомиться самостоятельно.

Образы героев отлично проработаны. Каждый из них пристает не двухмерной картонкой, а полноценным героем со своим характером. У каждого свои темные секретики и проблемы в личной жизни, которые раскрываются по ходу сериала.

• Техническая часть:

К технической стороне вопросов нет. Авторы в лучших традициях классических триллеров нагнетают атмосферу тревожности.

Работа оператора заслуживает похвалы. Но если смотреть на дистанции, то вся тревожность и напряжение сдувается, когда знаешь, что впереди у тебя большое количество сезонов и нерв трудно уловить.

Музыкальное сопровождение создает определенное настроение и вызывает эмоциональный отклик, подчеркивает происходящее на экране. По сценарию история не всегда стабильна и порой превращается в мыло.

• Как итог:

Сериал смотрела по мере выходов сезонов, тогда он действительно держал в напряжение. В свое время он мне очень нравился. Ведь в солнечном Майами, пристанище пожилых туристов, кубинских эмигрантов и зубастых аллигаторов, жил и работал в местном департаменте полиции экспертом по брызгам крови Декстер Морган – латентный социопат.

По сути, популярность «Декстер»а - сублимация протеста зрителей против конформизма и повальной политкорректности, их альтер-эго, скрытый идеал. Самые занимательные монологи зритель слышит из сознания главного героя. Его ход мыслей рационален и лаконичен.

Каждый сезон посвящен определенным событиям: противостоянию и поиску убийц, странной дружбы между прокурором и судебным экспертом.

Почти спустя семь лет после выхода последнего сезона, решила пересмотреть его и дальше четвертого не смогла продвинуться. Начиная со второго сезона, сходство между сериалом и романами цикла «Декстер» практически отсутствует.

С каждым сезоном продюсеры и сценаристы аккуратно вводили новых персонажей, чтобы не выпадать из трендов. Так в пятом сезоне появляется сильная и независимая «баба-коп», разумеется, латиноамериканка. Многие сериалы пострадали от жадности продюсеров и даже «Декстера» постигла участь долгоиграющего мыла.

Достоинства:

• Игра актеров.
  • Музыкальное сопровождение.
  • Детективная история.
  • Дебора Морган.

Недостатки:

• Превращается в мыло.
  • Утомляет как жаркое солнце Флориды.
jrcuk13рекомендует
Одна из не многих экранизаций, когда зритель сопереживает маньяку! Смотрела только первый сезон несколько лет назад! Потом посмотрела сериал с Майклом С. Холом "Клиент всегда мертв"!
09.07.2021
А почему дальше первого сезона не стали смотреть?)
А всё просто Оксана, я вышла замуж, а муж смотрел все сезоны!🤣
Мне чтоб догнать его нужно было кучу времени!
Мы все сериалы и фильмы смотрим вместе теперь! )
15.07.2021
Достоинства:
Дебора Морган. матерится настолько витиевато, что боишься ее случайно процитировать на важной встрече во время переговоров.

Недостатки:
Превращается в мыло.
Утомляет

При таких достоинствах это так естественно видеть такие недостатки!