Чтобы лучше описать мое состояние при первом трансвагинальном УЗИ я предварительно расскажу Вам две истории.
1. Мое первое абдоминальное (по верху нижней части живота) УЗИ органов малого таза было в 19 лет. Тогда произошел сбой в организме (причем никаких предпосылок к этому не было: ни стресса, ни изменения питания) - месячные никак не хотели заканчиваться, мазало и изредка капало 2-2.5 недели. Врач, осмотрев меня на кресле (на тот момент я была девственницей и зеркало она мне не вводила, ограничилась ощупыванием), дала направление на УЗИ на следующий день и велела за час-два до обследования выпить 2 литра сока или воды, чтобы специалисту было хорошо все видно через растянутый мочевой пузырь. Весила я тогда 48 кг при росте 156, в общем, была миниатюрная, и от выпитого сока меня буквально разрывало: пока ехала в троллейбусе (а это три коротких остановки) чувствовала каждую кочку и готовилась к позору, когда все потечет по ногам, и кондуктор вышвырнет меня на улицу как пьянчужку-забулдыгу. Придя в поликлинику, я не помню почему не смогла сразу попасть к врачу: то ли слишком рано приехала, то ли там взяли вне очереди экстренно другую пациентку, то ли перерыв был, но суть в том, что я не выдержала и побежала в туалет, потому что сводило низ живота уже вплоть до резей. После туалета я ещё несколько минут ждала приема под дверью кабинета и чувствовала, что пузырь наполняется, и опять появились позывы. Однако врач УЗИ сказала, что я плохо следовала рекомендациям и то, что ей надо рассмотреть, плохо видно. В итоге гинеколог прописала мне ударную дозу гормонов первые дни по схеме, меня от них вырвало, кружилась голова в первый или второй день и далее я допивала упаковку по одной таблетке каждый день в течение нескольких дней. Цикл восстановился, УЗИ ничего кроме мультифоликулярных яичников не выявило.
2. Произошла примерно через год-два после первой. На перемене между занятиями в универе, слышу как однокурсница рассказывает, шутя, о том, что она "занималась сексом" с гинекологом в презервативе. Я в это время стояла с другими девочками подальше и поняла лишь, что у нее обследование "по-женски" было такое, что нужно было вводить датчик внутрь, а не водить им снаружи по верху живота и для этого ей велели купить презерватив. Я о таком УЗИ тогда услышала впервые и решила, что это только для сложных случаев. Год был 2005-2006, интернетом у нас тогда пользовались редко даже студенты. Позднее в 2008 году, когда рассказывала о том, что делала трансвагинальное УЗИ на работе, коллега (старше 50 лет) высмеяла название и даже та, что помоложе (ей тогда было чуть меньше 30) тоже хихикала, что я выдумала или перепутала название и такого не бывает.
А теперь непосредственно расскажу, как это было у меня впервые. 2008 год, мне 24 года, секс в презервативе хотелось перевести на более близкий, прерывание не могла себе позволить (из-за того, что знала два случая у друзей, когда такой способ предохранения заканчивался рождением ребенка). Решила сходить в женскую консультацию для того, чтобы выписали гормональные таблетки в качестве контрацептива. Врач без осмотра на кресле выписал направления на сдачу крови и на УЗИ. УЗИ делали абдоминальное (тогда ещё в нашей больнице, видимо, не было современных аппаратов). Врач нашла кисту, это меня страшно напугало, но на мои расспросы узистка сказала, что обо всем мне расскажет гинеколог. Несколько дней до приема гинеколога я находилась в стрессе, нафантазировала себе операцию и черт знает что еще, но оказалось, что это была киста небольшая и функциональная. Факт в том, что если бы врач УЗИ мне об этом сказала сразу, я могла бы сберечь свои нервы, а не изводить себя несколько дней, пока не услышала вердикт гинеколога.
К сожалению, кисты не всегда бывают "неопасными" : в позапрошлом году моей однкурснице удалили яичник из-за кисты - начался некроз. Хорошо, что она успела родить двоих.
Гинеколог сказал, что кисту надо наблюдать и сделать повторное УЗИ в следующем месяце. Мои анализы крови в поликлинике потерялись, и врач предложил сдать анализ крови повторно. Так я и ушла без рецепта на гормональные контрацептивы. Через цикл я пошла делать УЗИ уже в платный мед. центр. Когда записывалась меня не предупредили о подготовке, то есть, что нужно пить воду. Но я же "опытная" уже: полотенце и минимум литр воды за час. В том центре пациенты поставлены на поток. В небольшой комнатке у монитора врач (мужчина лет 35-40), рядом кушетка и медсестра (его ровесница) за столом. Спрашивают ФИО, возраст, дату последней менструации. Раздеваюсь ниже пояса, укладываюсь на кушетку, вижу, что у врача мелькнул в руке пакетик, как от презерватива, он просит передвинуть ноги, я смотрю от смущения в потолок, в стороны и чувствую, что врач опускает руку с датчиком к входу во влагалище (он смотрел в монитор и поначалу прислонял датчик в область между ногой и половой губой, я тогда подумала, что это аппарат такой, что исследует даже область вокруг влагалища 😁). И тут у меня расширяются глаза от удивления, потому что датчик врач засовывает прямо "туда" и водит им сначала внутри у входа, затем двигает все глубже внутрь. При этом врач смотрит только на монитор, говорит непонятные мне слова, а медсестра усердно пишет. То есть все выглядит обыдено и словно ничего необычного не происходит, а у меня первая мысль, что меня спутали с кем-то другим и начали делать что-то, что мне не нужно (типа забора какого-то материала для исследования в лаборатории). Слава богу, они не смотрели на мое лицо. В тот момент у меня в памяти всплыл шутливый голос однокурсницы
("Представляете, я вчера занималась сексом с врачом в презервативе"),
и до меня наконец дошло, что это такой способ УЗИ. После этого меня отпустило. Сразу вспомнила тот пакетик, похожий на презерватив в руках врача и, боже мой, как я был благодарна той одногруппнице за её шутку несколькими годами ранее! Вот если бы не ее шутливый рассказ, то я бы точно себя очень глупо повела (типа возмущаться бы начала или спрыгнула с кушетки и стала бы их убеждать, что они мне делают не ту процедуру - я же "опытная" и знаю, как делается УЗИ 😁). А у меня еще полный мочевой пузырь, который вроде как мешает врачу смотреть. Итог, кисты нет.
Второе мое трансвагинальное УЗИ было в 2018, мне 34 года, требовалось заключение гинеколога перед операцией на прямой кишке (вырезали свищ). Так совпало, что у меня были месячные, и гинеколог мог написать заключение без осмотра (так как я была на профилактическом осмотре за месяц до этого и ещё тогда брали мазки на флору и цитологию). Но так как свищи могут быть с выходом во влагалище, я для собственного спокойствия попросила врача меня осмотреть при месячных. Он (мужчина, около 50-55 лет) успокоил, что месячными я его не испугаю, и осмотрел стенки влагалища зеркалом и все прощупал пальцами изнутри, чтобы убедится, что свищей нет, но нащупал что-то в животе и предложил сделать УЗИ через пару часов, поскольку у меня еще был назначен осмотр у хирурга я отказываться не стала, только время подобрали, чтобы везде успеть. В кабинете УЗИ работала дружелюбная молодая женщина, она подробно расспросила, где у меня расположен свищ, спросила про цикл. Правда с легкой укоризной сказала:
"Что же Вас врач отправил на УЗИ с месячными, лучше бы через пару дней сделать, но ладно, раз отправил, сделаем."
Распечататала презерватив, капнула гель на датчик, велела подтянуть ноги к попе и стала вводить прибор. Медленно водила им внутри от входа по стенкам и немного потыкала в области шейки матки. Показала на мониторе образование - киста на одном из яичников, но успокоила, что она небольшая. Также велела прийти на узи через два месяца после операции, чтобы проверить кисту. На враче были перчатки и презерватив с датчика она сразу скинула в урну. Гинеколог, посмотрев результаты, немного грустно сказал:
Ну вот, ещё и кисту нашли. Будем надеяться, что она сама благополучно уйдет.
На этом и расстались. Но из-за свища я очень сильно перенервничала (скинула 13 кг за 1,5 месяца из-за него же, что еще больше подорвало гормональную систему), и месячные мои плавно перешли в ациклическое маточное кровотечение (АМК), то есть так и не закончились за следующую неделю, и, приехав ложится на операцию в отделение колопроктологии, хирург перенес мне ее на неделю и велел обязательно ещё раз посетить гинеколога, когда узнал, что месячные длятся уже 10 дней. В тот же день дяденька-гинеколог, с которым мы общались последний раз, предложил лечь в стационар отделения гинекологии и заверил, что до операции меня успеют выписать, да и медсестра сказала, что там долго не держат, если ничего серьезного нет. Оформляюсь в приемном, и в гинекологическом отделении заведующая собирает анамнез, осмотр на кресле с пристрастием (в смысле тщательный, а не грубый), и вновь отправляют на трансвагинальное УЗИ. Та же молодая врач, правда уже не жалуется, что я с месячными, делает обследование (в этот раз введение датчика было немного болезненным у входа, но это из-за того тщательного осмотра, который мне делала гинеколог за полчаса до УЗИ). Я была так расстроена, что мне перенесли операцию, что даже не спросила, что там на УЗИ. Всю неделю я находилась в стационаре, мне делали уколы в попу утром и вечером (кровоостанавливающее и окситоцин), давали таблетки антибиотик и метранидазол (давали зачем-то всем в отделении с первого дня еще до того, как сдала кровь и мочу), ну и в первый день стандартные обследования (ЭКГ, моча, кровь из вены). В последний день опять УЗИ то же самое, но кисты уже нет и никаких других проблем тоже, выписывают накануне госпитализации в колопроктологическое отделение (кровотечение прекращается за два дня до операции).
Но следующий цикл начинается с опозданием на неделю и вновь переходит в ациклическое маточное кровотечение. Гинеколог, осмотрев на кресле, отправляет в стационар гинекологии со словами: "Вы все равно на больничном после операции, так что полежите у нас". В стационаре опять осмотр на кресле и уже привычное трансвагинальное УЗИ: опять все чисто и ничего подозрительного. В этот раз из-за открытой раны на промежности и рекомендации хирурга в тщательной гигиене мне лечащий гинеколог разрешила уходить после обеда (после всех уколов) домой на ночь,
а по правилам с кровотечением положен полный стационар с питанием и ночевкой и постельным бельем, а не дневной (без питания и без белья). Конечно, всегда можно было "сбежать" поздно вечером и вернуться рано утром, но в первое АМК мне было бы реально тяжело ежедневное хождение домой и обратно из-за слабости от кровотечения, да и я была просто морально раздавлена после переноса операции. Так что не так уж это и плохо - полный стационар: кормят сносно и временами даже вкусно, готовить не надо, посуду мыть тоже (только свою ложку и кружку). Но у нас в гинекологическом было только биде, душа не было.
Через неделю вновь трансвагинальное УЗИ: яичник заработал, фоликул вышел, овуляция наступила. Выписка и назначение КОК на выбор: Джес или Лею, с рекомендацией проверить кровь на гормоны и при любых недомоганиях обращаться в женскую консультацию поликлиники.
С новым циклом я начала принимать Лею
предварительно сходила на консультацию, где молодая врач сказала, что с моим циклом Лея не подойдет, надо пить Линдинет 30. А направление на сдачу гормонов гинекологи у нас не дают, чтобы выписать гормональные. Я решила начать с Леи, потому что врач в стационаре мне показался более компетентным.
24 дня на Лее были некомфортными: тянуло матку, яичники, вены на ногах, мазало. Поэтому на 25 день (выпив все активные таблетки Леи) перешла на Линденет 30. На 10 день с Линденет иду в поликлинику с подозрением на кровотечение. Осмотр на кресле и направление на УЗИ.
Гинеколог сказал, что скорее всего это из-за того, что я не сделала 4 дневный перерыв между приемом новой пачки (а я поняла, читая инструкцию, что перерыв делать не надо). И организм перестраивается. Нужно было оставаться на Лее, но возвращаться обратно к Лее с Линдинет 30 уже не разрешил.
Трансвагинальное УЗИ через несколько дней: все хорошо, ничего аномального на экране монитора.
Повторный прем у гинеколога в тот же день: продолжаем пить Линдинет 30, если затянется кровотечение, принять кровоостанавливающее, а если после этого не перестанет, то в стационар. Уже не помню точно, но, кажется, через неделю (все надеялась, что само прекратится) я два дня пила транексамовую кислоту и собрала вещи для стационара, так как слабость была ужасная от ежедневной пусть и небольшой кровопотери. Помню, что были новогодние длинные выходные, и я не могла от усталости встать с кровати, чтобы достать паспорт и полис, но мне уже было наплевать на все, даже если совсем не проснусь. Но на утро встала бодрая, кровотечение прекратилось. Затем год я жила с Линдинет: полгода принимала 30, затем после ежегодного профилактического осмотра у гинеколога и её разрешения перешла на 20 (ещё полгода). Организм, как часы, соблюдал установленный таблетками цикл без межменструального кровомазания и без прорывных кровотечений. Должна была сделать перерыв 3 месяца и опять начать принимать в течение этого года. Отмена прошла благополучно, полгода живу без гормональных, и пока вроде цикл держится, но, если опять случится нарушение цикла, придется вернуться к Линдинет.
В ближайшие пару месяцев мне надо будет идти на осмотр к гинекологу для ежегодного осмотра, возможно, вновь направят на трансвагинальное УЗИ, но меня сам процесс не пугает, скорее вызывает волнение результат - найдет ли врач что-то нехорошее или все в норме.
Как итог хочу сказать, что после всех трансвагинальных УЗИ, которые были в моей жизни, самые неприятные были в тот же день, что и осмотр на кресле - не больно, но немного дискомфортно. Если есть возможность, лучше не записываться на УЗИ и гинекологический осмотр в один день, а делать их с разницей хотя бы в два-три дня. Хотя допускаю, что это индивидуально, или, возможно, в обратном порядке (сначала УЗИ, затем осмотр на кресле) будет вполне комфортно. А в целом исследование нужное, и даже я
(не люблю в себя ничего пихать постореннее - ни линзы в глаза, ни серьги в уши, ни тампоны)
отношусь к нему без негатива.
Подготовка в виде выпитых 1-2 литров воды за час не требуется, и только за одно это я благодарна тем, кто изобрел трансвагинальный датчик. Но кишечник лучше если будет пустой (хотя об этом никто меня не предупреждал из врачей, но и врач УЗИ ни разу не жаловалась, что что-то неясно или плохо видно).
Пеленка обязательна под попу (я теперь беру одноразовые) и летом, если ходите в обуви на голую ногу, можно носочки взять. Купить или принести с собой презерватив или перчатки меня не просили ни в платном мед. центре, ни в муниципальной поликлинике.
На этом все. Желаю всем здоровья, и пусть в Вашей жизни трансвагинальное УЗИ требуется только как профилактическое исследование!