Привет, привет! А теперь о наболевшем...я уже почти год лечу свой эндометриоз то индолами, то Визанной (теперь гинеколог прописал новый препарат). И чтобы понимать динамику течения болезни я обязательно делаю УЗИ трансвагинальным датчиком.
Узи трансвагинальным датчиком можно делать только девушкам/женщинам, которые ведут половую жизнь, так как если вы не ведете половую жизнь и являетесь девственницей, вам такое узи делать ни в коем случае нельзя.
Для девственниц гинеколог подберет другой вид узи (трансабдоминальное или трансвагинальное).
Стоимость процедуры варьируется от 1000 до 2500 рублей (москва и московская область) в зависимости от медицинского центра и квалификации врача.
Сейчас узи трансвагинальным датчиком делаю почти в каждом частном медицинском центре, а так же в городской женской консультации (но там ждать записи очень долго, поэтому я делаю узи в частных центрах).
Конечно же, нужно грамотно и ответственно подходить к выбору специалиста узи, который будет проводить процедуру, так как не каждый гинеколог может правильно провести всю процедуру, написать заключение и пр.
Итак, узи трансвагинальным датчиком. Особой подготовки перед процедурой не требуется (пить воду, например). Перед процедурой желательно провести гигиенические процедуры.
Этот вид узи проводится в определенный день цикла в зависимости от цели узи (чтобы посмотреть состояние своего эндометрия и состояние кисты, я делала узи на 4-6 день цикла по рекомендации моего гинеколога). Так как в другие дни цикла состояние эндометрия это узи не показывает.
Процедура Узи проводится интервагинально, то есть вам внутрь влагалища вставляется специальный датчик (перед началом процедуры датчик смазывается смазкой, чтобы не было неприятных ощущений в ходе процедуры).
Но неприятный ощущения в ходе процедуры все же есть, хоть они и минимальны.
Вся процедура проводится либо на гинекологическом кресле, либо на кушетке. На результаты узи это не влияет.
Вся процедура занимает порядка 15-20 минут. Узи показывает патологические изменения в матке и яичниках (кисты, эндометриоз, полипы и пр.) Гинеколог (специалист ультразвуковой диагностики) смотрит на специальный экран и изучает репродуктивные органы женщины, изменения в них или отсутствие оных.
Далее врач пишет свое заключение о состоянии матки и яичников, ставит диагноз и так далее. Плюс распечатывает изображения яичников, матки.
Мой опыт.
Я делаю узи периодически где-то лет с 20-ти. Никаких глобальных проблем (кроме эндометриоза) у меня не было.
В 2019 году я активно ходила к гинекологу пару раз в год и делала узи, которое показывало лишь мой эндометриоз и никаких больше патологий выявлено не было.
Каково же было мое удивление, когда в августе прошлого года на плановом узи была обнаружена эндометриоидная киста (ну и естественно подтвердился мой прогрессирующий эндометриоз).
Я была просто в ужасе, так как киста грозила разрастись и я могла лишиться яичника в прямом смысле этого слова. Было принято решение лечить ее Визанной.
После полугода приема Визанны (я не в восторге от приема гормональных препаратов, если честно) киста в яичнике уменьшилась на несколько миллиметров. Но я уже просто не могла пить этот препарат и уговорила гинеколога прекратить прием визанны и попробовать лечить кисту и эндометриоз ударными дозами индола.
На очередном узи я узнала, что киста подросла (а на визанне она уменьшилась) и гинеколог принял решение снова назначить мне гормональный препарат, так как рост кисты бал максимально нежелателен. Прием индола не дал никаких ожидаемых результатов, к сожалению.....В итоге я опять на гормонах.
Конечно же я рекомендую процедуру узи трансвагинальным датчиком! Это отличный и максимально наглядный, эффективный способ диагностики. Стоимость процедуры вполне доступна каждому. Частоту этой процедуры я бы обсудила с вашим гинекологом.
Мне узи помогает максимально наглядно оценить результаты проведенного лечения эндометриоза и кисты, проследить положительную или отрицательную динамику!
От себя ставлю 5 звезд и рекомендую!
Спасибо за внимание!