Хочу поделиться с вами рецептом полезного и ну очень вкусного облепихового чая.
В осенне-зимний период авитаминоза то, что надо!
Витамины в облепихе:
Из всех витаминов и других полезных веществ в облепихе особого внимания заслуживают:
- витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом;
- комплекс витамина С с бета-каротином, способствующий повышению иммунных сил организма;
- несколько натуральных антибиотиков, обладающих свойством препятствовать развитию микробов и грибков;
- группа незаменимых жирных кислот, называемых ещё витамином F. Они, кроме антивоспалительных свойств, оказывают ещё нормализующий эффект на работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
К сожалению, несмотря на всю свою полезность( облепиха кладезь витаминов и микроэлементов), ягодка мне и моей семье не полюбилась, поэтому и на даче на растёт и в супермаркете проходим мимо.
Но как то раз, в морозный зимний вечерок, в ресторане, мы с мужем заказали облепиховый чай.. ммм, какой он был ароматный, насыщенный, согревающий, такого приятного цвета и необыкновенно вкусный! Это была любовь с первого глотка.. Мне захотелось пить этот чай каждый зимний вечер.. Конечно, я полюбопытствовала у официанта как приготовить такую вкуснятину.
Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием.
Рецепт очень незамысловатый.. этот отзыв я пишу больше для того, чтобы убедить вам попробовали этот невероятно вкусный и полезный чай.
Итак, нам понадобятся:
1. Облепиха (я Купила замороженную в перекрёстке);
За такой пакетик отдала 126 руб.
2. Сахарный песок или мед;
3. Чёрный чай;
4. Кастрюлька+толкушка или блендер+чайник.
У меня сдомался блендер, поэтому сегодня буде готовить чай в кастрюльке, блендером, конечно, удобнее:
Как приготовить чай с помощью комбинации блендер+чайник:
1. Засыпаем облепиху сахарным песком, добавляем немного водички, делаем вжик-вжик (или перемалываем в измельчителе) ;
2. Вторым этапом получившееся пюре (кстати, можно есть и так - довольно вкусно и очень полезно) добавляем в чайник, немного заварки, заливаем кипятком - через семь минут чай готов!Можно добавить мёд или корицу.
В прозрачном чайнике чай выглядит очень красиво! Обязательно дополню отзыв таким фото.
А теперь расскажу как чай готовить без блендера:
1. Я промыла замороженную облепиху, поместила ее в кострюлю, налила немножко воды и добавила чуть-чуть сахарного песка (все на глаз-на вкус).
2. Когда вода закипела, я помяла ягодки толкушкой, добавила заварку, долила воды (с заваркой я на этот раз переборщила, мне больше нравится, когда превалирует вкус облепихи). Хотя, на вкус и цвет товарищей нет. Экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой рецепт этого чая!
3. Проварила все это дело несколько минут, закрыла крышкой и дала настояться пять минут. Перемешала.
4. Разлила чай по кружкам и позвала мужа насладиться этим согревающим напитком!
Цвет получился не очень красивым, заварки много насыпала, в следующий раз, заварю в чайнике и добавлю фото красивого чая).
Спасибо за внимание!
Желаю вам приятного чаепития и крепкого здоровья!
Приглашаю заглянуть в мои отзывы: