Опубликовано 27 Август, 2018 - 11:23

Всем привет. О пользе облепихи знают, наверное, все. И поэтому, когда мы купили дачу и недалеко от нее обнаружили овраг с зарослями облепихи, я решила ее собирать.

У ягод облепихи огромное количество полезных свойств. Они содержат

витамины,

• ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Раньше я покупала у одной женщины облепиховое масло, которое она изготовляла собственноручно. Это масло очень помогает лечить больной желудок. Когда мой муж жаловался на желудок, я велела выпивать по одной ложке масла утром, натощак.

Сейчас я собираю эти ягоды сама. Правда масло я пока не делаю, т.к. мне это дело кажется слишком муторным. Но в следующем году хочу попробовать.

Собранные ягоды я замораживаю и варю варенье. Замороженные ягоды я использую как общеукрепляющий напиток, особенно про простуде. Ягоды заливаю кипятком, давлю ложкой,и добавляю немного сахара. Какой ароматный напиток получается, не передать словами. Такой напиток я делаю себе, когда иду в баню. Он отлично уталяет жажду и придает сил. А уж сколько витаминов там содержится.

Варенье я варю в малом количестве, т.к. не уверена, что оно может долго хранится. Варенье я варю в хлебопечке на режиме "Джем". Там оно не кипит, а медленно томится. Таким образом, сохраняется больше полезных свойств. Это варенье мы съедаем быстро.

А знаете ли вы, что польза облепихи содержится не только в ягодах, но и в листьях. Да-да, листья облепихи богаты витаминами и минералами. Посмотрите, сколько пользы они в себе содержат

витамины В группы

фосфор;

марганец;

железо;

дубильные вещества.

Листья облепихи нужно собирать в начале лета. Я их засушиваю и храню в банках. Только не закрываю крышкой, а завязываю тряпочкой. Завариваю и пью как чай.

Такой чай имеет мягкий травяной вкус. Но мои домочадцы не хотят его пить, поэтому я завариваю его вместе с обычным черным чаем. Никто даже не догадывается, что пьет травяной чай.

Вот такая польза от облепихи. Природа дает нам много возможностей пользоваться ее дарами. Важно только осознанно их использовать и быть благодарным ей, бережно относиться в ответ.

Достоинства
  • Вкусная
  • Лечебная
Делия18рекомендует
27.08.2018
Не так давно в живую увидела как она растет, так прикольно.
Облепиха очень полезная, я масло облепиховое покупаю регулярно.
27.08.2018
Я обожаю облепиховый чай. Спасибо за напоминание, что пора бы запастись облепихой 😊
27.08.2018
Люблю облепиху. Мы пока не собрали урожай. Мы ее замораживаем и варим потом компотики)