Всем привет. О пользе облепихи знают, наверное, все. И поэтому, когда мы купили дачу и недалеко от нее обнаружили овраг с зарослями облепихи, я решила ее собирать.
У ягод облепихи огромное количество полезных свойств. Они содержат
витамины,
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Раньше я покупала у одной женщины облепиховое масло, которое она изготовляла собственноручно. Это масло очень помогает лечить больной желудок. Когда мой муж жаловался на желудок, я велела выпивать по одной ложке масла утром, натощак.
Сейчас я собираю эти ягоды сама. Правда масло я пока не делаю, т.к. мне это дело кажется слишком муторным. Но в следующем году хочу попробовать.
Собранные ягоды я замораживаю и варю варенье. Замороженные ягоды я использую как общеукрепляющий напиток, особенно про простуде. Ягоды заливаю кипятком, давлю ложкой,и добавляю немного сахара. Какой ароматный напиток получается, не передать словами. Такой напиток я делаю себе, когда иду в баню. Он отлично уталяет жажду и придает сил. А уж сколько витаминов там содержится.
Варенье я варю в малом количестве, т.к. не уверена, что оно может долго хранится. Варенье я варю в хлебопечке на режиме "Джем". Там оно не кипит, а медленно томится. Таким образом, сохраняется больше полезных свойств. Это варенье мы съедаем быстро.
А знаете ли вы, что польза облепихи содержится не только в ягодах, но и в листьях. Да-да, листья облепихи богаты витаминами и минералами. Посмотрите, сколько пользы они в себе содержат
витамины В группы
фосфор;
марганец;
железо;
дубильные вещества.
Листья облепихи нужно собирать в начале лета. Я их засушиваю и храню в банках. Только не закрываю крышкой, а завязываю тряпочкой. Завариваю и пью как чай.
Такой чай имеет мягкий травяной вкус. Но мои домочадцы не хотят его пить, поэтому я завариваю его вместе с обычным черным чаем. Никто даже не догадывается, что пьет травяной чай.
Вот такая польза от облепихи. Природа дает нам много возможностей пользоваться ее дарами. Важно только осознанно их использовать и быть благодарным ей, бережно относиться в ответ.