Опубликовано 31 Август, 2018 - 10:49

  • Опыт использования:
    год или более

Лето подходит к концу, и начинается самая "вкусная" пора - время сбора урожая сезонных ягод, овощей и фруктов, а также приятные хлопоты с заготовками на зиму. Среди моих любимчиков этой поры - солнечная ягода облепиха, - невероятно полезная и необычная.

В детстве я облепиху не особо любила за её кисловатый вкус и за то, что мама заставляла меня собирать облепиху на приусадебном участке. Я проводила часы, зависая над ветвями облепихи с бидоном, колола себе пальцы её колючками и страдала, пока мои подружки гуляли и наслаждались последними деньками каникул.

Сегодня облепиха у меня в почёте! Я давно знаю о её полезных свойствах и стараюсь заготовить ягоды на зиму. Конечно, облепиху можно купить сейчас в любом виде: замороженные ягоды, сиропы, соки и масло из облепихи продаются везде. Однако намного приятнее собрать ягоды своими руками и сделать заготовки самостоятельно. И это намного дешевле выходит.

Природный ареал обитания облепихи — берега рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха (деревья или кустарники) к семейству лоховые. Есть как низкие сорта, так и сильнорослые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачные, без запаха, может показаться, что это и есть листья.

Многие дачники выращивают облепиху из саженцев, но можно найти и дикорастущие кустики. В этом году я собрала свой урожай на берегу Волги, вдали от города 😊

Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное. Мужской саженец можно взять даже из дикой поросли, а женский должен быть культурный, хорошего сорта.

Если решите обзавестись облепихой на участке, этот факт нужно знать!

Сбор облепихи - дело кропотливое. Несмотря на то, что она плотно и обильно растёт на ветвях, срывать ягоду следует осторожно, чтобы она не лопалась. К тому же, на ветках находятся острые колючки! Я сравниваю сбор облепихи с медитацией: неторопливо срывая ягодки, можно поразмышлять, отвлечься от суеты и послушать пение птичек.

Собирают облепиху в конце августа или в сентябре. И даже до первых заморозков она спокойно висит себе на ветвях и не портится. Некоторые сорта зреют быстрее, а некоторые - позже.

Вкус облепихи варьируется, в зависимости от сорта, условий созревания, погоды, солнечного освещения. Бывают очень мелкие и кислые ягоды, а бывают очень крупные, сочные и сладковатые, хотя и с характерной кислинкой. Моя облепиха не совсем дикая. Рядом находятся сады, откуда она и произросла, расплодившись по берегу реки. Точный сорт не скажу, так как не знаю его. То же самое касается и облепихи, которая растёт у мамы на даче, - она растёт там давно, и уже никто не помнит, откуда она взялась.

Что приготовить из облепихи?

Перечислю только те варианты, которыми я пользуюсь. На самом деле, есть десятки рецептов! Можно готовить облепиховое масло, варенья и джемы, сиропы и желе.

1) Самый простой вариант зимней заготовки облепихи - заморозка. Зимой я варю из замороженных ягод вкусные компотики. Облепиха при заморозке сохраняет свои полезные свойства!

Для того, чтобы заморозить облепиху правильно, её нужно тщательно промыть холодной водой и разложить для просушки на полотенце или любую чистую ткань. Сухие ягоды я раскладыаю небольшими порциями в пакеты для замораживания и отправляю в морозильную камеру. Замораживать ягоды нужно при температуре ниже минус 18 градусов, - так процесс пройдет быстро, а ягоды сохранят форму.

2) Варенье-пятиминутка. Это тоже простой способ, так как делается всё быстро и просто. Облепиху надо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 и сварить в течение 10-15 минут.

Главное - после закипания убавить огонь до минимума.

В этом варенье главное - сироп. Варёную облепиху я не люблю, но в ней много полезной клетчатки, а косточки способствуют пищеварению.

Образующуюся "пенку" нужно снимать.

Варенье ароматное и вкусное!

3) Сироп из облепихи. Его варят из свежих или замороженных ягод. Сама я никогда сироп не варила, но часто покупаю готовый.

4) Холодное хранение. Облепиху можно просто засыпать сахарным песком и убрать в холодильник. такой способ наиболее удачный, так как ягода сохраняет всю свою ценность, а хранится практически до весны.

Польза облепихи огромна! В ней уйма витаминов и микроэлементов. Облепиху используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Сколько в продаже есть средств для волос и кожи с облепиховым маслом!

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Это настоящий природный иммуномодулятор, и при простудах облепиха помогает быстро встать на ноги!

Конечно, имеются и противопоказания к облепихе. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству кишечника. Следует знать, что при проблемах с ЖКТ нужно проконсультироваться со своим врачом и придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендую включить облепиху в свой рацион! Она полезна, имеет интересный вкус, а зимой так приятно добавить ложечку сиропа в чай вместо простого сахара! 😊

Достоинства
  • Вкусная
  • Лечебная
  • Неприхотлива в выращивание и хранение.
  • Полезная
Недостатки
  • Много не съесть в сыром виде
  • Может вызвать кишечное расстройство
Vertokrylрекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2018
Вкуснота в том году делала варенье из облепихи 😊
31.08.2018
К моему стыду, ни разу не покупала облепиху в ягодах, а поодукты её содержащие вполне по вкусу.
Растёт на даче. Масло из облепихи очень полезное.
31.08.2018
Я не люблю ягоды, родители мужа постоянно как к нам едут, везут варенья и облепиха там тоже есть всегда. Мы не едим такое, даже когда болеем, ну не приучены мы к этому) на вкус мне такое тоже совсем не нравится, чтоб просто ложками в качестве десерта ее поглощать)
31.08.2018
Я ее особенно полюбила, когда покупала всякие сиропы в качестве топпинга к мороженому. Очень вкусно!
31.08.2018
солнечная ягодка
31.08.2018
А варенье есть прям с косточками?
31.08.2018
Ага. Но я люблю только сироп, обычно его и употребляю.
31.08.2018
Обожаю облепиху в любом виде ❤️
31.08.2018
Спасибо за рецепт, обожаю облепиху)
14.09.2018
😉
31.08.2018
Очень люблю облепиху, тоже делаем из неё такую "пятиминутку", но у нас она никогда не росла, всегда покупаем.
Люблю варенье из облепихи!
31.08.2018
Моя любимая ягода 😂 у меня бабушка всегда варила с нее варенье а я лббила разбавлять его в воде и пить как сок))
31.08.2018
Рецепт варенья записал: кроме киселя никогда ничего из облепихи не делали.
14.09.2018
А я никогда кисель не делала))) Надо будет попробовать.
Чай с облепихой обажаю!
01.09.2018
говорят вкусная и полезная. пока не пробовал
02.09.2018
МММ, последний раз ела облепиху лет 15 назад, если не больше))
02.09.2018
Вкуснятина 😊
02.09.2018
Облепиха - невероятно полезна ягода!
02.09.2018
А мы собираем после и во время морозов - спец-вилочками. Никакой мороки 😉 И делаем сироп без варки 😎 А потом дуем морс из него 😂
02.09.2018
Мой дедушка делал какие-то срезалки в виде острой петли для облепихи 😊 Я просто так собираю.
03.09.2018
Морс облепиховый люблю)
какое богатсво для пользы здоровья!
05.09.2018
Обажаю чай с неё. Крайне полезная вещь ! Очень красивое варенье получилось!
05.09.2018
Я собирать ее не люблю)
06.09.2018
Варенье из облепихи ни разу не пробовала, хотя она раньше у нас росла и мы её в основном замораживали...
09.09.2018
В детстве я облепиху не особо любила за её кисловатый вкус и за то, что мама заставляла меня собирать облепиху на приусадебном участке. Я проводила часы, зависая над ветвями облепихи с бидоном, колола себе пальцы её колючками и страдала, пока мои подружки гуляли и наслаждались последними деньками каникул.
Та же фигня(((
Что имели, - не ценили.
У нас она прям на участке росла, - несколько кустов. Бабушка еще говорила что они отличаются на женские и мужские. (хз, правда или нет)
Бесячий сбор, даже крыжовник проще собирать чем ее)))
Сейчас дача заброшена, часто тоскую по ягодам в сезон...
09.09.2018
Да, есть мужские и женские кусты. Их сажают рядом 😊 Иначе ягоды не вырастут.
Спасибо за отзыв! Подтибрила его в закладки!
06.10.2019
😊
23.10.2019
У нас она раньше тоже на даче росла. Тоже заставляли собирать, а с куста ею не разъешься - кисло очень! Но компот из нее - вкуснятина. Единственное, что не доводилось пробовать - это варенье. Теперь, благодаря Вам, хочу!
16.08.2021
Очень люблю! Мне свекровь из Воронежа поставляет ее.
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также