Летали авиакомпанией Россия 2 раза. Оба раза рейс был целиком выкуплен тур оператором Библио глобус.
Первый полет авиалиниями Россия.
Первый раз летели в октябре 2017 года на Крит. Если бы я не обрела второй опыт полетов, то смело бы поставила твердую 4+.
Онлайн регистрация онлайн в одну сторону прошла успешно. В обратную сторону онлайн регистрации не было, в итоге нам семье с ребенком дали кресла перед запасным выходом дали кресла с не откидывающейся спинкой в ночной рейс. Мало того у меня больной позвоночник в шейном отделе, на регистрации и весь полет была в воротнике Шаца. Такое украшение на шее не заметить невозможно. Тем не менее дали такие места. Спасибо хоть вместе с ребенком посадили. Вылетели и туда и обратно вовремя. Комфорт в полете средний. Кресла очень близко друг к другу, как говорила выше нам достались места с не откидывающимися спинками кресел. Туалеты обычные, к концу полета конечно грязные, заваленные мусором. Питание было нормальным, хоть и не вкусным совершенно. Полет прошел мягко в обе стороны: не трясло, не были страшных моментов, взлет и посадка мягкие. Пилоты профессионалы высокого уровня.
После первого полета мы были довольны соотношением цены и качества. И готовы были уверенно рекомендовать авиалинии Россия друзьям и знакомым. После второго полета в 2018 году, наше мнение сильно поменялось.
Второй полет авиалиниями Россия.
Второй раз летели опять в Грецию теперь на Родос. Полет был в сентябре 2018 года. В этот раз все не задалось еще до полета. Летели вчетвером: я, муж, ребенок и моя мама. Появилось много "новшеств" которые следует описать подробно.
Регистрация.
Здесь от части есть и наша вина. Почему то мы решили, что онлайн регистрация начинается за 12 часов. На самом деле она начинается за 24 часа.
Открыли мы онлайн регистрацию за 12 часов до вылета. С ужасом осознали, что во всем самолете (приблизительно на 500 человек) нет двух посадочных мест рядом, что бы не сажать ребенка одного. Конечно ребенку 5 лет, не слишком маленький, но и не слишком взрослый, для того что бы сидеть в самолете одному рядом с чужими не знакомыми людьми. Еще ребенка иногда укачивает, не каждый полет, но разок случалось. Представьте себе "счастье" других пассажиров с которыми будет сидеть чужой ребенок, которого укачивает! Почему Россия не предусматривает такие моменты и не оставляет парные свободные места, по количеству незарегистрированных детей в резерве?! Не так то это и сложно, просто небольшая коррекция в коде программы.
После нескольких минут ярости мы заметили, что все же есть свободные места рядом друг с другом, как их назвали "места повышенной комфортности". Нет, это не бизнес класс, а просто места в носу самолета, ни чем особо не отличающимися. НО!!! За возможность матери и ребенку сидеть рядом в самолете, за билеты которые уже оплачены, нужно заплатить еще 2300 рублей, 2500 рублей или 2800 рублей! В итоге перед вылетом пришлось заплатить еще 10 000 рублей за четверых!
На мой взгляд, это хамство и наглость, которую нужно запретить на законодательном уровне. Тоже самое, что вы купили билет на самолет, но что бы подняться по трапу с вас соберут еще деньги.
В обратную сторону пришлось доплачивать за места, но уже не много около 200-250 рублей за место, но все равно очень неприятно.
Туалеты.
Здесь ни чем не удивили. К концу полета в туалет лучше не заходить. Очередь не прекращающаяся. Самое главное, что эта очередь стоит с "расширенном пространстве" между рядами самых дорогих мест за 2800. В итоге заплатив больше, весь полет прямо перед ними стоял кто нибудь и наступал на ноги.
Персонал и обслуживание.
Здесь хочу похвалить и сказать спасибо. Пилоты - профессионалы. Весь полет мягкий. Не было страшно, не трясло, не дергало, не было резких сбросов высоты. Экипаж приветлив и непоколебим в любой ситуации. Спасибо Вам!
Питание.
"Деньги дерешь, а корицу жалеешь."
Вот здесь мое возмущение не знало пределов! Туда летели ночью. Вылет в 4 часа. Всем раздали огромные серые булки с искусственной ветчиной и сыром, называя их сандвичами и по 1 напитку. Раньше летали мы не мало. Знали, что иногда сначала кормят немного, а потом дают основное теплое питание. Но завтрака так и не последовало. Но ночью по большому счету это нормально. Взяли булки с собой в дальнейший трансфер. Эти сандвичи оказались на столько сухими, черствыми, просто несъедобными.
На обратном полете было еще тяжелее. Вылет в 9:30. Соответственно из отеля мы уезжали в 06:20. Соответственно подъем в 05:00. В отеле мы попросили завтрак с собой. Эти добряки дали по сандвичу (кусок хлеба разрезанный на 2 треугольники 1 кусочек ветчины и сыра), что все же было съедобно.
Мы были уверенны, что летим днем и питание будет нормальным. Ан неет! Опять раскидали всем сухие булки. Напитки давали только один раз за полет. Приходилось беспокоить стюардесс и просить еще пить. Булки есть невозможно, это не я такая привереда! Посмотрела по сторонам - ни кто, даже толстячки не осилили больше половины. Мы тоже укусили несколько раз булки, голод то не тетка. В худшей ситуации оказался ребенок, у него аллергия на хлеб и сдобную выпечку. Вытащила ему сыр из 2 сандвичей от 3-его куска сыра он отказался. Во время полета часов в 12, мой ребенок заплакал. Хотя он не плачет с того момента как научился говорить. На все мои расспросы, он еще больше рыдал и говорил, что просто хочется плакать. Еще бы ребенок устал уже полдень, а он на 2-х кусочках сыра. Тут на помощь пришла бабушка с горстью изюма, которую она взяла с собой. Выпросили всеми правдами и не правдами у стюардессы стакан сока, по скольку нам сказали, что осталась только кола и вода.
Прилетели в 13:00. Подача трапа и паспортный контроль заняли 2 часа, еще 1,5 часа ждали пока на ленте появятся именно наши чемоданы.
В 16:30 мы наконец оказались в зоне аэропорта, где можно поесть (за немалые деньги). С 5 утра до 16:30 - это почти 12 часов на 1 бутерброде! Взрослые были на грани голодного обморока. Купили пачку печенья и побежали быстрее, что бы не попасть в час пик в Московские пробки.
Да, забыла уточнить, что были брошюры с 3-мя видам теплых блюд по нормальным ценам 250-300 рублей. Оказалось, что теплых блюд у них нет.
Итог.
Что я могу сказать. За год качество данной авиакомпании упало в наших глазах, так что ниже некуда.
Из-за такого перелета, после 2-х недельного отдыха, как не смешно бы казалось мы еще сутки приходили в себя, а затем усталыми вышли на работу.
Скаредности и экономия на мелочах дошла до неприличия, доплачивать дополнительно за билет, который ты уже купил - это слишком! Да еще и голодными быть целый день из-за экономии авиалиниями на питании 200 рублей на питании. Надо тогда в билетах указывать - без питания, указывают же без багажа.
В следующий раз Россией не полетим. Только отдых портить.