Опубликовано 1 Июль, 2013 - 11:18

Мандариновое дерево в восточной философии Фен шуй называют деревом счастья. Принято считать, что оно привлекает в дом удачу и процветание!

А ещё оно очень стильное, красивое и относительно неприхотливое, НО дорогое... хотя...

Мандариновое дерево при покупке

Где я купила свой Мандарин

Я очень давно хотела себе такое мандариновое деревце, но цены на Мандарин в горшках в цветочных магазинах довольно кусачие.

К тому же всегда сохраняется риск, что Мандарин может не ужиться в домашнем климате или попросту слишком облетит при адаптации, увы, такое не раз было с другими моими комнатными растениями, купленными с витрины цветочного магазина!

Наверное читатели скажут, что это где-то слишком, но я не смогла удержаться от покупки мандаринового дерева, увидев его на цветочном рынке в Китае, кстати говоря купила я его там всего-то за 190 рублей, а теперь сравним это с нашими ценами - в среднем за такой экземпляр 1 500 рублей!

Везла его из Урумчи в салоне самолёта, а после ещё несколько часов на машине до дома, мой Мандарин в горшке довольно стойко пережил дорогу. При транспортировке деревце потеряло не так уж много плодов, что сравнимо с тем, когда приносишь новое растение из магазина.

Мандарин на подоконнике

Об уходе

Сверхъестественного ухода мандарин не требует:

1. Мандариновое дерево очень любит влажный воздух (опрыскиваю его каждый день, но если пару раз забыть-ничего страшного),
  2. Полив (поливаю в соответствии с состоянием земляного кома, но обычно раз в пару дней),
  3. Солнцелюбив (хотя может прекрасно расти и на северной стороне),
  4. Плоды (у меня мелкие, на вкус кисленькие),
  5. Цветение обильное!

Мандариновое дерево - цветение

Цветение и аромат

Цветет мандариновое дерево мелкими белыми цветками, запах которых схож с запахом бергамота. Этой весной мое деревце было усыпано цветками, а вот завязей после бурного цветения было маловато!

На фото:

1. растение при покупке
  2. набирает цвет, немного травмировано
  3. цветки

Считаю мандариновое дерево прекрасным растением для любого дома!

🌿 Гибискус или Китайская роза

🌿 Роза Патио в горшке

🌿 Хризантема в горшке

@terina_blogрекомендует
Да, у нас обычно очень дорого продают.
02.07.2013
Подешевле можно найти в каком-нибудь крупном садовом центре
(особенно, если акции проходят), а в небольших цветочных - сплошные накрутки!
11.09.2013
Так здорово, немного вам завидую )))Мандариновое деревце - моя мечта ещё со школьных лет. Цены и правда, кусаются. А в садовым центрам не доверяю, голландские цветы загибаются после цветения, что уж про цитрусовые говорить. Вы не пробовали размножать его?
11.09.2013
Спасибо за внимание 😊
Размножать не пробовала, сейчас ожидаю новый урожай 😊
А вообще у меня часто мандариновые и лимонные косточки прорастают,просто бросаю их в горшок к какому-нибудь цветку.
31.10.2015
У меня только лимоны растут. Хотела бы и мандариновое деревце, но не вижу в продаже, да и цены от тысячи на все приличные цветы. Украсть бы где веточку 😂
10.02.2016
замечательно растет, а у меня все приходит в негодность, даже самые стойкие)