Сегодня у меня отзыв на авиакомпанию S7 — она же "Сибирь". Полетели!
★ Где и как купить авиабилеты? Советы по выбору места
Проще, быстрее и дешевле всего купить на официальном сайте. Если желаете брать через посредников, или, прости господи, авиакассу в провинции, то нужно быть готовым что сдерут три шкуры.
Единственное исключение — всякие промоакции в приложениях банков. Но там дай бог сэкономите тысячу-другую, но уже приятно, не так ли?
Брать лучше чуть заранее, но не за пол года, а где-то 3-5 недель для внутренних рейсов, кроме юга, там надо минимум за пару месяцев в летний период. А еще цена может резко обвалиться за 1-3 дня до вылета: я был свидетелем, как перелет стоимостью 12 тысяч рублей продавался за 2.
Один из последних перелетов в Казань из Москвы и обратно на двоих обошелся мне в 30 тысяч. В цену включены оба перелета на двоих человек, багаж, выбор места и питание.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Ценовая политика у них средняя: что-то стоит неоправданно дорого, а что-то выгоднее популярного лоукостера. Лучше всего заблаговременно сравнивать и перебирать варианты.
Вбиваете точку А и точку Б, количество пассажиров, даты, выбираете нужное время вылета и оформляетесь, заполняя данные всех пассажиров согласно паспорту (загранпаспорту). Тут останавливаться не вижу смысла, если у вас интеллекта больше чем у табуретки то легко справитесь.
Особое внимание стоит уделить правильности ввода данных: одна ошибка и вы рискуете никуда не улететь. Теперь поговорим про онлайн-регистрацию и выбор места.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
❗ВСЕГДА, абсолютно всегда проходите онлайн регистрацию. Я отмечаю это максимально жирно, потому что:
1. Это защищает вас от овербукинга. Да, судя по другим отзывам он у S7 тоже случается, хоть и весьма редко. Не надо оставлять это дело до аэропорта, ведь регистрация закрывается за 40-50 минут до вылета, и если вы нарветесь на очередь, то вас ждут неприятности. Я за технологии, если летит бабушка, то можно на сайте вбить номер билета и зарегистрировать ее самостоятельно.
2. Это, черт побери, быстро и легко. Если вы летите без багажа, про понятие "стойки регистрации" можно забыть. Сразу зашли в аэропорт и на контроль. Невероятно удобно. А еще в случае с чемоданами можно использовать аппараты самообслуживания в Новосибирске и Домодедово.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
И еще совет: не поскупитесь на выбор места. За одно кресло попросят 230-270 рублей (обычное) и 600-1000 если это Экстра Спейс, где вы можете вытягивать ноги и чувствовать себя как рыба в воде. Я всегда "резервирую" себе обычное место у окна, однажды пробовал увеличенное — ноги отдыхают. А рост-то у меня под 190, обычное кресло "впритык", но терпимо вполне.
Ну и таким образом вы сделаете свой же полет максимально комфортным. Также можно выбирать места с животными, любимая кошечка или собачка могут лететь рядом.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Еще может "повезти" и соседа по ряду у вас не окажется. С согласия бортпроводника можно будет пересесть.
По поводу миль. Если не рассматривать варианты с банковскими мильными картами, то за простые полеты и покупки услуг они очень сносно копятся. Допустим если слетать раз 10 за год, то образный 11-ый будет бесплатным. Ну по крайней мере я по своим накоплениям миль так сужу. За них можно брать авиабилеты, выкупать любые услуги на борту, даже бизнес-зал. Здорово.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Как видите, их у меня осталось мало — но питание на борту за него взять можно (пару сэндвичей) или выбрать местечко. Списываются легко. Кстати, вообще программа S7 Priority классная, для участников в аэропортах есть отдельные стойки регистрации, где можно быстро сдать багаж.
✅ Маленький совет по избежанию задержки: большинство задержек рейсов сейчас из-за плана "Ковер". Если это возможно, старайтесь избегать вылетов поздним вечером или даже ночью, если аэропорт в вашем городе часто закрывают по этой причине. Это не значит, что гарантировано что-то произойдет, но риски меньше немного.
★ Мои впечатления о полетах. Багаж, бортовое питание
За все 10+ рейсов ни один из них не был задержан, большинство из них прилетали чуть-чуть раньше. Не помню, чтобы еще какая-нибудь а/к на моем опыте имела столь хорошую пунктуацию.
За основу взял фотографии с моего недавнего рейса из/в Казань.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Везде, где это возможно, S7 используют телетрапы — лишь в Казани был обычный автобус. Это дает преимущество при входе, выходе и скорости пересадки при необходимости. Самолеты имеют яркий зелено-лаймовый окрас: интересно, сколько авиакомпания тратит деньги на такую краску, ведь она дорогая: обычно все придерживаются белых или постельных оттенков. А вот другие быстрее выцветают.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
У меня не было длинных авиаперелетов: поэтому зачастую на борту были либо просто напитки, либо со снеками. Я докупаю сендвич с курицей за мили. Для бортового питания очень сытно и довольно вкусно, курицы и соуса не жалеют, если завтракал давно то на первое время голод хорошо сбивает. Раздают еду обычно через +- 20 минут после взлета.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Стоит сендвич 250 рублей, обычный сырный — 240. Ради интереса советую взять, хоть и дешевле будет купить что-то с собой в ручную кладь.
🧳 Кстати, о багаже. Нормы провоза здесь одни из самых хороших: 10 кг ручной клади (размер вплоть до маленького чемодана) и багаж до 23 кг (32 кг бизнес), размеры тоже огромные. Поэтому можно брать с собой чемодан размера S или сумку и путешествовать только с ручной кладью. Выйдет огромная экономия. В Домодедово размеры редко проверяют, только вес. Перевес прощают, но только если он небольшой, до образного килограмма. Но это не значит, что можно их превышать.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
✈️ Ну а теперь самое главное — сами перелеты. Они всегда проходили с комфортом, стюардессы улыбчивые и учтивые, сотрудники на стойках тоже всегда доброжелательны, с персоналом никогда проблем не было. Профессионализм пилотов тоже вызывает восторг: недавно я прилетел в Казань и мы сели практически с нулевой видимостью, это видно на прошлом фото. Телефон при этом немного "сгладил" туман, в реальности край крыла уже потихоньку накрывало. Я человек, который увлекается гражданской авиацией и изучает эту тематику и понимаю, что посадка в таких условиях — что-то необычное, ведь необходимых метров видимости полосы там, очевидно, не было.
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Поэтому ни разу не пожалел, что летал именно S7. Особенно предпоследний рейс в Казань. Все табло было в отменах и задержках рейсов и лишь мы одни приземлились. Большие молодцы, респект!
★ Итоги
Однозначно порекомендую авиакомпанию S7 (Сибирь). Для меня это надежный перевозчик, который старается держать планку. Вон недавно презентовали форму бортпроводников, жаль, что ее оценить отдельно нельзя, поскольку прошлая была лучше(
Авиакомпания S7 (Эс севен)
Каких-либо происшествий со мной, слава богу, не случалось. Самолеты в хорошем состоянии, по крайней мере я сужу по внутрянке. Буду выбирать зелененьких для особых случаев, где нужно быть вовремя. Не советую читать другие отзывы, которые основаны на единичном негативном опыте, так можно развить и аэрофобию и ненависть ко всему живому. Если внимательно читать правила и условия, все будет хорошо. К тому же это не "Победа", где тебя тюкают за ручную кладь))
От себя ставлю 5 звезд. Надеюсь, со временем качество они не растеряют.