"Снеговик"-первая книга из серии, которую я прочитала. И прочитав всю серию могу сказать, что одна из лучших (вместе с "Леопардом").
Харри Холе. Герой, борющийся с алкоголизмом и с вагоном минусов. Совсем не такого героя хочется видеть. У него проблемы не только с "Джимом Бимом". У него есть любовь к красавице Ракель и ее уже взрослому сыну. Его никто не любит за свой ужасный характер и неподчинение даже начальству.
Но никто не может поспорить с его интуицией, ведь он единственный кто поймал серийного убийцу. Поэтому все многие терпят.
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия…
Ю Несбё - отличный сценарист. По его книгам можно снимать фильмы без адаптации текста. Читается на одном дыхании.
Напряженность тянется с начала и до последней строчки книги.
В книге нельзя быть уверенным, что все останутся целы. Читая предыдущие книги знаешь, что может погибнуть любой вплоть до главного героя. Писатель не щадит нас и мы вместе с Холе бежим бежим бежим за разгадкой.
Не щадит он нас и в описаниях постельных сцен и тел, отчего все-таки коробит. Не люблю я такое.
Даже злодей у него не просто злой расчетливый псих, нам предоставлена возможность понять и принять его позицию.
Внесу интригу сказав, что за любой выбор (героя или злодея) приходится расплачиваться. Заплатят все.