Приветствую! Недавно решила пересмотреть сериал «Смерть шпионам». До этого я его уже видела, но подзабыла многие детали, поэтому с огромным интересом смотрела его вновь.
МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Впервые сериал «Смерть шпионам» появился на экране еще в 2007 году. Но события Великой Отечественной Войны интересуют многих и поныне. Скажу сразу, что сериал не претендует на какую-то историческую достоверность. Не нужно ее здесь искать. Я бы охарактеризовала сериал, как детектив с уклоном в военное время.
События, происходящие на экране, датируются августом 1944 года.
Место событий: район Винницы.
Сериал "Смерть шпионам": место действия
ДИНАМИКА В СЕРИАЛЕ
События, разворачивающиеся в сериале, практически сразу заинтриговывают. В одной небольшой местности начинают происходить мистические события, которые сложно объяснить. Руководство контрразведки посылает капитана СМЕРШа Сироту в окрестности Винницы, чтобы найти важные документы для ставки. Параллельно происходит расследование странных событий, происходящих в районе.
Сериал "Смерть шпионам": странные происшествия
Периодически зрителю будут подкидывать новые неизвестные, от чего интерес к просмотру растет.
Сериал "Смерть шпионам": "жабы"
События развиваются достаточно стремительно, нет затяжек и растягиваний. Поэтому сериал смотрится на одном дыхании. По классике жанра: каждая серия заканчивается на самом интересном месте.
ГЛАВНЫЕ РОЛИ
Невозможно рассказывать про сериал, не затронув актеров.
Главная роль отведена капитану СМЕРШа Ивану Петровичу Сироте.
Капитан Сирота: сериал "Смерть шпионам"
Его сыграл Никита Тюнин. Если не брать в расчет самую первую серию, в которой он появляется, вся его игра достаточно убедительна.
Капитан Сирота: сериал "Смерть шпионам"
Вначале, когда нас только знакомят с капитаном, был легкий перебор со слащавостью. Главный герой предстал эдаким суперменом, который «мизинцем левой ноги» поражает врага. К счастью, дальше слащавости не было, а была естественность, что подкупало. Наблюдать за ведением дел Сиротой было интересно.
При расследовании было много подозреваемых, каждый из которых был интересен по-своему.
Мне понравилась Наталья Коляканова в роли майора медслужбы Галины Шагаловой.
Сериал "Смерть шпионам": майор медслужбы Шагалова
Сильная, волевая женщина, прекрасно понимает, чего можно ожидать в той или иной ситуации: как от своих, так и от врагов.
Валерий Золотухин был неподражаем в роли Константина Полозова. Ему хорошо удалось вжиться в роль болтуна и хвастуна.
Сериал "Смерть шпионам": Полозов
На мой взгляд, прекрасно смог воссоздать типаж человека, который всегда во все лезет, любит бахвалится и при этом считает себя самым умным и важным.
Юрий Нифонтов сыграл весьма убедительно младшего лейтенанта Кривулю.
Сериал "Смерть шпионам": Кривуля и Черепахин
Было весьма интересно наблюдать за его перевоплощением на протяжении всего сериала.
Александр Пашутин в роли Ивана Гордеевича Черепахина создал образ большинства военных: прямой, бесхитростный, но следующий "букве порядка" и там где надо, и где не надо.
Сериал "Смерть шпионам": Черепахин
Николай Рукавишников оказался для меня тоже непростым актером. Он умеет расположить, создает впечатление простого и понятного человека.
Финальная сцена была для меня неожиданностью.
Мальчик Сережа (сыграл Артур Карамов) - это яркий образ большинства беспризорников того времени. Не смотря на то, что у него есть сестра, ведет он себя гораздо взрослее своих лет. Что неудивительно для детей, выживающих в военное время.
Сериал "Смерть шпионам": Сережа
К слову, роль сестры Зины мне не понравилась. Взрослая девушка, а чересчур оторвана от реальности. И поведение не взрослой девушки, а инфантильного и недалекого человека. Тем более учитывая то, что даже самый витающий в облаках человек, непроизвольно взрослеет, проходя через все ужасы войны.
ФИНАЛ
Концовка сериала «Смерть шпионам» определенно неожиданная. Порой бывает, что смотря детективный сериал, я уже приблизительно догадываюсь, кто главный преступник и каковы его мотивы. Здесь все так запутанно, что до самого конца думаешь то на одного, то на другого. Но тем интереснее смотреть.
Итак, чем мне понравился сериал «Смерть шпионам»?
Интересный сюжет;
Динамичное развитие событий;
Непредсказуемая концовка;
Убедительная игра актеров;
События происходят в военное время.
В целом, сериал«Смерть шпионам» мне понравился. Рекомендовать к просмотру буду в первую очередь тем, кому интересны детективные сериалы, особенно на военную тематику.
Если вы любите детективные сериалы, то советую посмотреть: